Высокое содержание клетчатки в пище помогает кишечным бактериям противостоять пищевой аллергии

пишевая аллергияПища  с высоким содержанием  клетчатки и богатая витамином А  может изменять  бактерии кишечника таким образом, что они  предотвращают  или останавливают развитие  пищевой аллергии. Это научный вывод  опубликован  в журнале Cell Reports.

По  средним оценкам, на сегодняшний день около 15 миллионов человек в Соединенных Штатах  страдают пищевой аллергии  и это число неуклонно растет.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в период с  1997  по 2007 гг, число детей и подростков в США с пищевой аллергией выросло примерно на 18 процентов.  Причины  этого окончательно не ясны.

Считается, что причиной пищевой аллергии в 90 % случаев являются восемь типов продуктов питания. Это арахис, лесные орехи, яйца, молоко, пшеница, соя, рыба и съедобные моллюски  (ракообразные).

У разных людей  аллергические реакции на пищу проявляются по-разному  и кроме кожного зуда и сыпи  могут даже включать такие симптомы, как  тошноту, рвоту, боли в животе и диарею.

В  более тяжелых случаях  у человека с пищевой аллергией  возникает  отек губ, языка , гортани,  может появиться одышка, проблемы с глотанием, боль в груди, и внезапное падение артериального давления.

Последние симптомы относят к проявлениям  тяжёлой анафилактической  реакции и нередко требуют оказания экстренной медицинской помощи.

Никто не спорит, что  лучший способ  избежать аллергической реакции на пищу  это просто исключить  аллерген из рациона.  Хотя, практика показывает, что это  легче сказать, чем сделать.

Благодаря  результатам  нового  исследования, теперь  может появиться простой способ защиты  от  пищевой аллергии: включение в  диету  большого количества  клетчатки  и  витамина  А.

Клетчатка  оказывает влияние на выработку короткоцепочечных жирных кислот  и снижает  пищевую  аллергию

Учёные из   университета Монаша в Австралии (Monash University) пришли к такому выводу на основании  изучения специально выведенных мышей   с  аллергией  на арахис.

Исследователи кормили одних  мышей кормом  с высоким содержанием клетчатки и витамином А  (содержится в большинстве  фруктов  и овощах) — в то время как другие мыши  получали  калорийную пищу, обеднённую клетчаткой и  большим содержанием  сахара (контрольная группа).

Было  выявлено, что мыши, получавшие корм с высоким содержанием клетчатки были менее подвержены серьезным  аллергическим реакциям на арахис, чем мыши из контрольной группы.

При более детальном изучении  было обнаружено, что диета с высоким содержанием клетчатки меняет  состав  бактериальной флоры  кишечника мышей,  что  является  основой  для  их защиты  от аллергических реакций на арахис.

Затем  исследователи взяли  измененные бактерии из  кишечника мышей, получавших пищу высоким содержанием клетчатки и перенесли их  в организм  мышей  контрольной группы. Было показано, что эта процедура  резко снижала проявление  аллергии на арахис у животных не получавших корм с  клетчаткой и витамином  А.

Как объясняют учёные, эти изменённые кишечные бактерии обладают  способностью  расщеплять  клетчатку  на короткоцепочечные  жирные  кислоты. А  повышение  уровня  последних  меняет  иммунную систему  организма, сдерживая   дендритные клетки, которые отвечают  за развитие аллергии,  от запуска аллергической  реакции. Витамин А также имеет важное значение для регулирования функции дендритных клеток

В доказательство этого  был проведён  эксперимент:  перед тем как обеспечить контакт с аллергеном (арахис),  аллергизированным к нему   мышам в течение 3-х недель давалась  вода, обогащенная короткоцепочечными жирными кислотами.  В итоге,  проявления аллергии были минимальны или отсутствовали.

Вывод:   пища  с низким содержанием клетчатки может быть причиной  пищевой аллергии, в то время как еда, обогащённая волокнами клетчатки и витамином А может значительно снизить риск  её развития.

«Так сложилось, что в   отличие от наших предков в условиях современной жизни  мы потребляем огромное  количество легкоусвояемого жира и сахара и совсем мало клетчатки. А ведь  пища богатая  волокнами клетчатки не только защищает нас от аллергии, но, возможно, и от других воспалительных заболеваний «.  

Чарльз Маккей, профессор

Университет Монаш (Австралия)

 

Перевод  с английского

Один комментарий на “Высокое содержание клетчатки в пище помогает кишечным бактериям противостоять пищевой аллергии

  1. Очень интересная теория. Если действительно с помощью клетчатки можно будет бороться с аллергией, было бы здорово! Получается ответ был совсем рядом… )))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.