Видео подборка: первая медицинская помощь

видеоОказание неотложной  помощи в экстренных ситуациях

В условиях современной жизни каждый человек должен  обладать навыками оказания экстренной помощи.  Для того чтобы помочь другому человеку в критической ситуации совсем не обязательно быть врачом, нужно лишь владеть  базовыми навыками  реанимации.  Ведь часто бывает так, что  человеку внезапно стало плохо с сердцем, счёт идёт на минуты, а  до приезда скорой помощи проходит 15-20 минут  а то и больше. Это время является критичным, если учитывать, что через 6-8 минут после остановки сердца начинаются необратимые изменения в головном мозге (мозг начинает умирать).  Даже если  по прошествии этого времени  оживить человека, он, скорее всего, уже никогда не вернётся к полноценной жизни и в лучшем случае останется инвалидом.  Поэтому, оказавшись рядом с таким человеком не нужно терять время,  а  нужно  приступить к оказанию экстренной помощи. Ведь, как говорится в медицине, кто быстро помог, тот дважды помог. А спасение человеческой жизни, как известно, является высшей добродетелью.

Правила  проведения базовой сердечно-легочной реанимации:

  1. Оценка ситуации. Оцените обстановку где находится больной/пострадавший – нет ли вокруг непосредственной угрозы (оголённый провод, разлитые горючие жидкости и т.п.). Помогать надо, но не ценой собственной жизни
  2. Оценка сознания пострадавшего. После оценки обстановки и устранения опасности для спасателя и пострадавшего необходимо определить наличие сознания у пострадавшего. Для этого его надо взять за плечи, встряхнуть и громко спросить: «Что с Вами, помощь нужна?».
  3.  При отсутствии реакции — нужно привлечь внимание окружающих, громко позвать на помощь
  4. Для проверки дыхания производится открытие дыхательных путей путем запрокидывания головы и подъема подбородка (для этого одну ладонь кладут на лоб пациента, двумя пальцами другой поднимают подбородок, запрокидывая голову назад и выдвигая нижнюю челюсть вперёд и вверх), после чего осуществляется попытка услышать нормальное дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух щекой, увидеть движение грудной клетки. Проверка дыхания осуществляется в течение 10 сек.
  5. При наличии дыхания пострадавшему придается устойчивое боковое положение, производится вызов скорой медицинской помощи. Придание устойчивого бокового положения осуществляется следующим образом: ближняя к спасателю рука пострадавшего вытягивается «вверх» вдоль туловища и кладётся справа от головы. Другая рука сгибается в локте, а кисть её помещается между рукой и щекой пострадавшего, ладонью – к щеке. Дальняя от спасателя нога сгибается в колене под прямым углом. После чего, находясь с правой стороны, берёмся левой рукой за левое плечо, а правой – за левое колено и лёгким движением пострадавший поворачивается на бок.
  6. При отсутствии дыхания производится вызов скорой помощи (при наличии окружающих можно попросить их это сделать) и начинаются компрессии грудной клетки с частотой 100 раз в минуту на глубину 5 – 6 см в чередовании со вдохами искусственной вентиляции легких в соотношении 30 компрессий к 2 вдохам. Место расположения рук при компрессиях – по центру грудной клетки относительно вертикальной оси. Компрессии проводится только на ровной, твёрдой поверхности. Упор делается на основание ладоней. Руки могут быть взяты «в замок» или одна на другую «крест-на-крест», пальцы должны быть приподняты и не должны касаться грудной клетки. Прекращать компрессии можно только на время, необходимое для проведения ИВЛ и на определение пульса на сонной артерии. Руки в локтевых суставах не должны быть согнуты. Первая компрессия должна быть пробной, для определения эластичности грудной клетки, последующие  производятся с такой же силой. Компрессия должна производиться по возможности ритмично, линия плеч реаниматора должна находиться на одной линии с грудиной и параллельно с ней. Расположение рук перпендикулярно грудине. Компрессии производятся строго вертикально в переднезаднем направлении по линии, соединяющей грудину с позвоночником, при этом нельзя отрывать руки от грудины. Компрессии выполняются плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела. Глубина компрессий должна составлять 5-6 см . Смещение основания ладоней относительно грудины недопустимо.
  7. Указанные мероприятия производятся до появления у пострадавшего признаков жизни либо до прибытия скорой медицинской помощи.

Универсальный алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации у взрослых

Первая помощь при переломах

Перелом — Неотложная помощь — Доктор Комаровский

Первая помощь при ожогах