Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане

Кишечная фаза аскаридоза легко диагностируется при обнаружении яиц в фекалиях. Для этого широко используют флотационные методы (метод Фюллеборна, Калантарян, Лернера — Гоголь, метод толстого мазка с целлофаном по Като и др.).

Если в кишечнике человека имеются неполовозрелые аскариды или же одни самцы, то для выявления инвазии должна применяться диагностическая дегельминтизация. В этом случае аскаридоз может быть также диагностирован и при рентгенологическом исследовании кишечника.

Лечение при миграционной фазе еще не разработано. Раньше при лечении больных с кишечной фазой применяли сантонин, санкофен, внутрижелудочное  введение кислорода к др. В настоящее время их используют редко из-за значительной токсичности, наличия многих противопоказании, необходимости соблюдения диеты. Сантонин не действует на молодые формы паразитов и поэтому не может применяться для предымагинальной дегельминтизации.

Основным препаратом для лечения аскаридоза являлся пиперазин и его соли. Чаще всего применяют пиперазина адипинат. Препарат назначают 2 раза в день с интервалами 1,5—2 ч в течение 2 дней. Детям в возрасте одного года дают но 0,2 г, на курс — 0,8 г; 2—3 лет — соответственно 0,3 и 1,2 г; 4—6 лет — 0,5 и 2 г; 7—9 лет — 0,75 и 3 г; 10—14 лет — 1 и 4 г; лицам в возрасте 15 лет и старше — 1.5—2 и 6—8 г. При массовом лечении пиперазином в очагах аскаридоза рекомендуется принимать всю суточную дозу препарата за один раз: в возрасте 7—9 лет — 1,5 г:  10 — 14 лет —2 г; 15 лет и старше — 3-4 г. Для лечения детей дошкольного возраста однократный метод не применяют. В отличие от сантонина этот препарат действует губительно не только на половозрелых, но и на неполовозрелых аскарид, находящихся в кишечнике.

При аскаридозе иногда назначали нафтамон (алкопар), однако горький, неприятный вкус и некоторая сложность применения делают этот препарат малодоступным для массового использования в очагах аскаридоза.

Для лечения аскаридоза широко применяют левамизол (декарис), мебендазол (вермокс), комбантрин. Эффективность лечения —90—100 %.

Левамизол (декарис) — эффективное антигельминтное и иммуностимулирующее средство. Благодаря селективному торможению сукцинат дегидрогеназы, препарат парализует как зрелых, так и паразитов, находящихся на предымагинальной стадии в кишечнике. Эффективность лечения приближается к 100 %. Препарат выпускается в виде таблеток, содержащих по 50 мг (для детей) и 150 мг (для взрослых) действующего вещества.

Разовая (она же суточная) доза для детей обычно составляет 2,5 мг/кг массы тела, для взрослых — 1 таблетка (150 мг). Обычно больные хорошо переносят препарат. Однако возможны побочные явления в виде тошноты, рвоты, головных болей, головокружения и др. При длительном употреблении необходим контроль за показателями крови. Не рекомендуется декарис беременным.

Вермокс (мебендазол), комбантрин (пирантел) назначают в таких же дозах, как и при энтеробиозе. Эффективность 80—90 %.

Профилактика. К настоящему времени накоплен значительный опыт по борьбе с аскаридозом во всех республиках. Борьба с ним может быть успешной только при проведении комплекса мероприятии, направленных одно-временно на источник инфекции (дегельминтизация) и разрыв механизма передачи (предотвращение загрязнения почвы яйцами аскарид, обеззараживание ее и конечных факторов передачи — овощей, ягод, рук и др.).

В основе воздействия на источник возбудителя аскаридоза лежит многократная предымагинальная дегельминтизация. При ее проведении исходят из уровня распространения аскаридоза.

Л. М. Исаев (1958, 1961) предложил подразделять все очаги аскаридоза на два типа: гипоэндемические (гипоэпидемичсские) и гиперэндемические (гиперэпидемические). В первых число микроочагов аскаридоза (усадеб, в которых совершается циркуляция возбудителя), входящих в состав населенного пункта, составляет только несколько процентов, во вторых — несколько десятков процентов.

Данное подразделение очагов положено Л. М. Исаевым в основу плана борьбы с аскаридозом: в гиперэпидемических очагах дегельминтизации должно подвергаться все население, а в гипоэпидемических — лишь все жители микроочагов.

В настоящее время все очаги аскаридоза делят на интенсивные (пораженность 30 % и более), средней интенсивности (пораженность 6—29 %), неинтенсивные(пораженность ниже 6 %).

В интенсивных очагах дегельминтизации подвергается все население 2 раза в год. Это обусловлено тем, что фактическая пораженность населения аскаридозом при показателе 30 % всегда бывает значительно выше обнаруживаемой при однократном обследовании. Кроме того, определенная часть лиц бывает инвазирована неполовозрелыми паразитами или одними самцами. В очагах средней интенсивности и в неинтенсивных дегельминтизации подвергаются только жители микроочагов. Сроки проведения дегельминтизации зависят от местных климатических условий. Очаг может считаться оздоровленным, когда отсутствуют не только больные, но и яйца аскарид в почве.

Дегельминтизации всегда должно предшествовать тщательное санитарно-эпидемиологическое обследование очага и выявление основных факторов передачи инвазии.

Важным мероприятием в борьбе с аскаридозом является санитарная охрана почвы и воды от загрязнения фекалиями. В населенных пунктах, где нет канализации, необходимо благоустроить уборные.

Категорически запрещается использование необезвреженных фекалий для удобрения огородов. Существуют разные методы обезвреживания — компостирование, метод «двух ям» и др.

Необходимо проводить широкую санитарно-просветительную работу. Овощи, зелень, ягоды, фрукты следует мыть в чистой, проточной воде, обдавая непосредственно перед едой кипятком. Для обезвреживания овощи, ягоды и фрукты можно погружать на 10 мин в водный раствор йода (1:50 000). При этом вкусовые качества продуктов почти не меняются. Руки необходимо мыть с мылом после игр, пользования уборной, перед едой.

Эпидемиологический интерес представляет разработка эффективных методов дезинвазии почвы в очагах аскаридоза. Однако, несмотря на большое разнообразие предложенных методов (механический — уплотнение, асфальтирование и др., физический — применение солнечной радиации, пара и др., химический — с помощью химических средств), применения в практике они не нашли.

ТРИXОЦЕФАЛЕЗ

Трихоцефалез относится к числу наиболее распространенных гельминтозов человека. Возбудитель трихоцефалеза власоглав — Trichocephalus trichiurus (Linnaeus,1771), впервые описанный в XVIII столетии.

Ареалы распространения трихоцефалеза и аскаридоза часто совпадают, однако в местностях с умеренным климатом второй распространен шире, а с влажным и жарким наблюдается обратное соотношение.

В СССР Трихоцефалез чаще всего встречается в Закавказье, в западных районах европейской части СССР и на Дальнем Востоке, несколько реже — в центральной части европейской территории СССР. В республиках Средней Азии трихоцефалезом преимущественно поражено население горных и предгорных районов.

Этиология. Власоглав (рис. 6) — нематода, передняя часть тела которой значительно тоньше и длиннее, чем задняя (отсюда и название).

Размеры самки 3,5—5,5 см, хвостовой конец ее не- сколько загнут. В месте перехода волосовидной части тела в заднюю открывается вульва. Размеры самца 3— 4,5 см, его спиралевидный хвостовой конец содержит весьма крупную спикулу.

Яйца гельминта покрыты несколькими оболочками, в фекалиях золотисто-желтого цвета, симметричны, напоминают бочонок или лимон, на концах имеют пробкоподобные образования (рис. 7). Размеры яиц: длина — 0,047—0,054 мм, ширина — 0,022—0,03 мм.

Чаще всего власоглав паразитирует в слепой кишке. При интенсивной инвазии может обитать и в других от- делах толстой кишки, а в редких случаях — и в тонкой. Своим передним волосовидным концом паразит как бы прошивает слизистую оболочку кишечника, свисая хвостовым концом в его просвет.

Вопрос о способе питания власоглава окончательно не решен. Многие исследователи полагают, что он питается кровью хозяина.

im0163

Рис. 6.  Trichocephalus trichiurus— власоглав человека

 

 

 

 

 

 

 

ochischenie-organizma-narodnymi-sre_4

1867_1059116724Рис. 7. Яйца Trichocephalus trichiurus, вышедшие из матки паразита

 

 

Яйца, откладываемые в кишечнике самкой (до 1000—3500 в сутки), выделяются с фекалиями больного во внешнюю среду в предсегментационной стадии, поэтому весь процесс развития личинки в яйцо происходит во внешней среде при определенной температуре, достаточной влажности и наличии кислорода.

Интенсивность инвазии при трихоцефалезе варьирует в широких пределах: от одного до нескольких десятков, сотен и даже тысяч паразитов.

В кишечнике человека власоглав живет 3—5 лет и более, то есть в несколько раз дольше, чем аскариды. Непрерывность эпидемического процесса обеспечивается за счет длительного пребывания возбудителя в одном организме.

В двенадцатиперстной кишке инвазионная личинка освобождается от яйцевых оболочек и внедряется в ворсинку. Через 3—10 дней личинка оставляет ворсинку и вновь попадает в просвет кишечника, достигая слепой кишки, где постепенно вырастает до взрослого гельминта. Процесс развития власоглава от начала заражения до половозрелой стадии длится 30—40 дней.

Тканевую стадию власоглава следует рассматривать как редуцированную миграционную фазу развития, которая наблюдается у аскарид, анкилостомид и других гельминтов. Но мнению Л. В. Громашевского (1947), этот процесс отражает проявление закона о повторении в онтогенезе филогенеза.

Эпидемиология. Источником трихоцефалеза является больной человек.

В условиях Узбекистане этот гельминтоз распространен неравномерно и менее широко, чем аскаридоз. Наиболее поражено население, проживающее в горных и предгорных районах. Наиболее интенсивные очаги выявлены в горных и предгорных районах Ферганской, Наманганской, Самаркандской и Кашкадарьинской областей. Однако значительная пораженность инвазией регистрируется в отдельных населенных пунктах других областей.

При трихоцефалезе наблюдается выраженная очаговость (Шульман Е. С., 1957; Подъяпольская В. П., 1958,и др.). В условиях Средней Азии нередки случаи, когда в двух рядом расположенных населенных пунктах или даже в двух смежных участках одного населенного пункта пораженность жителей трихоцефалезом может разниться на несколько десятков (20—30) процентов (Лернер П. М., Лемелев В. Р., 1970). Это обусловлено микроклиматическими и социально-бытовыми факторами (развитие огородничества, характер выращиваемых культур, интенсивность орошения, использование фекалий человека для удобрения огородов, уровень санитарно-гигиенических навыков населения и т. п.).

Частота заболеваемости в той или иной возрастной группе обусловлена местными особенностями эпидемического процесса. В условиях Средней Азии, в частности Узбекистана, трихоцефалезом чаще поражены дети дошкольного и младшего школьного возраста, а в тропиках он широко распространен среди населения всех возрастов. Иногда им поражены преимущественно взрослые.

Трихоцефалез относится к геогельминтозам и входит в группу кишечных инвазий с кишечно-оральным механизмом передачи.

Источником инвазии является человек, выделяющий с испражнениями яйца власоглава, дозревание которых происходит во внешней среде (в почве).