Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане

Клиника. У некоторых инвазированных острицами заболевание остается незамеченным, что зависит как от низкой интенсивности инвазии, так и от слабой индивидуальной чувствительности к ней.

Большая часть больных жалуется на зуд в заднем проходе, в перианальной области. При слабой интенсивности инвазии он непостоянный, чаще ночью. Периодичность появления зуда зависит от смены поколений остриц. При сильной инвазии они выделяются почти постоянно. Интенсивность зуда различна. В ряде случаев он бывает настолько нестерпимым и мучительным, что лишает больных сна, отдыха. У них развиваются бессонница, головная боль, головокружение, снижается работоспособность. У школьников нарушается внимание, снижается успеваемость.

Интенсивная инвазия зачастую вызывает боли в животе, потерю аппетита, тошноту, иногда понос со слизью.

В результате постоянных расчесов области промежности, заноса вторичной инфекции возникают трещины, абсцессы, экземы.

Как отмечает В. П. Подъяпольская (1950), у девочек и женщин иногда единственным проявлением энтеробиоза бывает энтеробиозный вульвовагинит. Наблюдаются и более глубокие поражения женских половых органов. Постоянное раздражение острицами может привести к ночному недержанию мочи. При длительном и тяжелом энтеробиозе может возникнуть довольно стойкий очаг возбуждения в центральной нервной системе, который иногда остается значительное время и после удаления остриц. У некоторых больных развивается тяжелая неврастения. Больные по многу лет лечатся у невропатологов, урологов и др. Нами наблюдалось обострение геморрагического васкулита, обусловленное паразитированием остриц (лечение вермоксом привело к выздоровлению).

Диагностика. Заподозрить наличие остриц можно на основании характерных жалоб на зуд и жжение в области заднего прохода, промежности, наличия выходящих паразитов. Однако зуд может наблюдаться и при других заболеваниях — геморрой, проктиты, сахарный диабет, половой трихомоноз, рак кишечника и др.

Диагноз энтеробиоза может быть поставлен с достоверностью только при обнаружении яиц или самих паразитов. В фекалиях яйца обнаруживаются сравнительно редко (в 7—10 раз реже, чем в перианальном содержимом). Поэтому ни один из копроовоскопических методов практически не пригоден для диагностики энтеробиоза.

В 1925 г. впервые в нашей стране К. И. Скрябин и Р. С. Шульц применили в широкой практике для выявления энтеробиоза метод перианального соскоба. Для этого чаще всего используют спичку, срезанную в виде шпателя и смоченную в 50 % растворе глицерина, физиологическом растворе, 2 % растворе питьевой соды или воде.

В. И. Кеворкова (1948) предложила использовать ватный тампон. Его можно покрыть капроном. После взятия соскоба тампон ополаскивают в воде, ее затем центрифугируют, и осадок просматривают под микроскопом.

Р. Г. Гиммельфарб (1953) рекомендовал на ночь закладывать в перианальную область вату. Утром ее извлекают, прополаскивают в пробирке с водой, центрифугируют и исследуют осадок.

Hail (1937) использовал целлофановую ленту. Этот метод в разных модификациях (чаще всего в модификации Грэхема — применение клейкой целлюлозной ленты) широко распространен за рубежом, а в последние годы — и в нашей стране. Существуют также методы забора ректальной слизи (Олейников С. В., 1929; Скрябин К. П., Подъяпольская В. П., 1932, и др.). В.П. Подъяпольская (1926) предложила использовать терапевтическую дегельминтизацию.

Следует учесть, что однократное специальное обследование не может выявить всех инвазированных острицами. Еще К. И. Скрябин и Р. С. Шульц (1927) отмечали, что более полное выявление возможно при трехкратном обследовании. Однако некоторые авторы полагают, что выявить всех больных энтеробиозом можно только при 5—10-кратном обследовании (Лебедев Д. И., 1929; Андреева М. Н и др., 1970; Schenone et al., 1970, и др)

Лечение. Из-за малой эффективности и выраженной токсичности такие антигельминтные препараты, как сера, экстракт мужского папоротника, генцианвиолет и другие при энтеробиозе практически не применяют. В настоящее время чаще всего используют соли пиперазина, Комбантрин, мебендазол.

Соли пиперазина — пиперазина сульфат, пиперазина адипинат, пиперазина цитрат, пиперазина фосфат — назначают по одной схеме. Чаще применяют пиперазина адипинат. Курс дегельминтизации при энтеробиозе солями пиперазина состоит из 1—3 пятидневных циклов с перерывами 7 дней. Детям до 1 года назначают по 0,2 г 2 раза в день, 2—3 лет — 0,3 г, 4—6 лет — 0,5 г, 7—9 лет — 0,75 г, 10—14 лет— 1г, 15 лет и старше — 1 г 2—3 раза. Слабительное дают только при наличии запоров. Диету не соблюдают.

При наличии зуда в области заднего прохода в перерыве между циклами на ночь ставят клизму — взрослым из 4—5 стаканов, детям — из 1—3 стаканов воды с добавлением 1/2 чайной ложки питьевой соды на 1 стакан. Клизмы способствуют вымыванию остриц из нижних отделов толстой кишки. Другие лекарственные вещества с клизмой вводить не следует. Чесночные клизмы при энтеробиозе не только бесполезны(острицы локализуются на всем протяжении толстой и в нижних отделах тонкой кишки), но и вредны из-за раздражающего действия чеснока на слизистую оболочку прямой кишки.

Поскольку пиперазин — относительно малотоксичен, побочные явления (снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, небольшие боли в животе, понос) отмечаются редко. При передозировке препарата, а также  у людей с нарушенной функцией центральной нервной системы в период лечения возможны головные боли, головокружение, а у некоторых — сонливость, атаксия и даже нарушение сознания. Иногда при нарушении функции почек бывают тремор, потеря речи. Однако тяжелые побочные явления при приеме пиперазина возникают крайне редко и быстро исчезают после его отмены. Единственное противопоказание к приему препарата — органические заболевания центральной нервной системы.

С большим успехом применяют пирвиний памоат (ванкин, поквил и т. п.) — препарат из группы цианиновых красителей. Он обладает низкой токсичностью и способностью при однократном назначении 5 мг/кг излечивать 85—100% инвазированных.

Следует отметить, что даже дозировки, в 10 раз превышающие терапевтические (50—70 мг/кг), которые давали взрослым добровольцам (Bumqalo et al., 1969), не вызывали изменений периферической крови и нарушения функции почек. Из побочных явлений изредка отмечают тошноту, рвоту, головные боли, боли в животе и др.

Комбантрин (пирантел) эффективен при энтеробиозе, аскаридозе и анкилостомидозах. Выпускается в таблетках (по 250 мг) и суспензии (50 мг в 1 мл). Принимается перорально 1 раз (таблетку тщательно разжевывают). Противопоказан при беременности. Возможны побочные явления в виде тошноты, рвоты, поноса. Дозировки соответствуют возрасту и массе тела — 10 мг (активного вещества) на 1 кг. Мебендазол (вермокс) эффективен при энтеробиозе, а также при других нематодозах (трихоцефалез, аскаридоз и др.). Для излечения при энтеробиозе достаточно приема одной таблетки, содержащей 100 мг мебендазола (детям старше 9 лет и взрослым). Детям до 9 лет дают 2,5—3 мг на 1 кг массы тела. Противопоказан при беременности. Применение новейших препаратов по типу предымагинальной дегельминтизации (2—3 раза с интервалом в 2 нед) приводит к резкому снижению заболеваемости. Контроль после лечения осуществляют в течение 4 недель

Профилактика. Лечение энтеробиоза должно неизменно сочетаться с мероприятиями по предупреждению легко осуществляемых самозаражений и повторных заражений. В. П. Подъяпольская (1958) считала, что лечение при энтеробиозе почти бесцельно без одновременной личной профилактики.

К. И. Скрябин, Р. С. Шульц (1927) впервые в нашей стране не только обратили внимание на массовое заражение детей острицами, но и предложили комплекс рациональных профилактических мероприятий. К. И. Скрябин и В. П. Подъяпольская (1932) составили первое «Наставление по борьбе с энтеробиозом». Предпринимались весьма успешные попытки оздоровления от энтеробиоза одними гигиеническими мерами в некоторых детских учреждениях Одессы, Харькова и др.
(Шульман Е. С., 1969).

Гигиенические мероприятия при энтеробиозе сводятся к следующему. Помимо обычных мер личной гигиены (чистота рук и ногтей, запрещение детям брать пальцы в рот, грызть ногти и т. п.), больной энтеробиозом должен на ночь и утром подмываться с мылом. Спать рекомендуется в «глухих» трусиках, которые каждый день нужно менять, а снятое белье прогладить горячим утюгом или лучше прокипятить. Верхнюю одежду (брюки, юбки) также надо тщательно чистить и часто гладить. Больным перед сном желательно закладывать в задний проход ватный тампон, который препятствует выползанию остриц. Для уменьшения перианального зуда и тем самым снижения возможности самозаражения применяют различные мази, а состав которых входит анестезин. Необходимо систематически проводить влажную уборку помещения. Применение новых эффективных антигельминтных препаратов в сочетании с обычными гигиеническими мероприятиями способствует резкому снижению заболеваемости энтеробиозом.

АСКАРИДОЗ

Аскаридоз — заболевание человека, которое вызывается аскаридой — Ascaris lumbricoides (Linnaeus, 1758).
Оно известно с глубокой древности. Неоднократные упоминания о круглых червях и о методах их изгнания имеются в трудах Гиппократа (400—377 г. до н. э.).

Заболевание широко распространено по всему земному шару. Оно практически не встречается только у жителей Крайнего Севера, в зоне тундр, высокогорных районах, где температуры не достаточны для полного созревания яиц, а также в местах с сухим и жарким климатом, где они быстро погибают в почве.

В СССР наибольшая пораженность населения аскаридозом отмечается в Армянской, Белорусской, Грузинской, Литовской и Азербайджанской ССР, наименьшая — в Казахской, Узбекской и Туркменской ССР (однако в горных и предгорных зонах этих республик часто встречаются крайне интенсивные очаги аскаридоза).

Этиология. Аскарида человека — Ascaris lumbricoides — крупная нематода, веретенообразной формы (рис. 2). Живые паразиты розоватые, мертвые — бледно-желтые. Самки достигают длины 24—44 см, имеют вытянутый хвостовой конец, снабженный коническим придатком и двумя крупными сосочками на вентральной стороне тела, самцы — 15—25 см, хвостовой конец у них изогнут в виде крючка. На головном конце находится ротовое отверстие, окруженное тремя крупными кутикулярными губами.

Аскарида может откладывать оплодотворенные и  неоплодотворенные яйца. Первые овальные, редко шаровидные и обычно снаружи покрытые белковой оболочкой(изредка встречаются яйца без белковой оболочки),имеющей фестончатое строение (рис. 3). Размер яиц — 0,05-0,07×0,04—0,05 мм. Б фекалиях бесцветные яйца прокрашиваются и приобретают характерную темно-желтую, коричневую окраску, малопрозрачны. Зародыш располагается ближе к центру. В свежевыделенных яйцах он находится на стадии одного бластомера.

аскаридоз

 

Рис. 2. Ascaris lumbricoides —

аскарида человеческая

 

 

 

аскарида самец и самка

 

Ascaris lumbricoides — аскарида человеческая: самец и самка

image292

 

 

 

Рис. 3. Оплодотворенные яйца Ascaris lumbricoides, извлеченные из экскрементов человека
21595

 

 

 

Рис. 4.  Схема миграции личинок
аскарид в теле человека

 

Неоплодотворенные яйца имеют неправильную (удлиненную, грушевидную и др.) форму и более крупные размеры (длина 0,05—0,06 мм, ширина 0,04— 0,05 мм). Они полностью заполнены крупными желточными клетками. Скорлупа яиц аскарид (по Завадовскому М. М., 1928) состоит: из четырех оболочек: наружной, первой средней (обе белковые), второй средней (хитиноидного строения) и внутренней —липоидной. Последняя полупроницаема, она пропускает воду и кислород и задерживает вредные для зародыша химические вещества. Взрослые аскариды паразитируют в тонкой кишке человека. Одновременно может паразитировать от одной до многих сотен аскарид. Продолжительность их жизни в организме человека составляет около года. Однако результате повторных заражений инвазия может длиться годами. В сутки самка откладывает более 200 000 яиц, которые выделяются с фекалиями человека даже на стадии неначавшегося дробления. Последующее развитие яиц до инвазионной стадии совершается во внешней среде (в основном в почве) при определенных условиях: наличие кислорода, оптимальные температуры и влажность. В зависимости от природно-климатических условий развитие яиц до стадии инвазионной, личинки продолжается примерно от 24 дней до нескольких месяцев.  Инвазионная личинка в кишечнике освобождается от яйцевых оболочек и, внедряясь при помощи зубовидного образования в стенку кишечника, проникает в кишечные вены и совершает сложную миграцию (рис. 4). Из кишечных вен личинки попадают в воротную вену, а через нее — в печень. Из печеночных вен они с током крови заносятся в нижнюю полую вену, правую половину сердца, легочную артерию и ее капилляры. Здесь личинки активными буравящими движениями разрывают стенку капилляра и проникают в альвеолы, а затем в бронхиолы. Благодаря движению мерцательного эпителия бронхов и собственной активности, личинки достигают трахеи, глотки и попадают в рот. Часть личинок при этом удаляется и погибает, а часть заглатывается вместе со слюной, снова попадая в кишечник, где постепенно из них вырастают взрослые аскариды.