Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане

НЕМАТОДОЗЫ

ЭНТЕРОБИОЗ

Энтеробиоз (синоним оксиуроз) — наиболее распространенный гельминтоз человека, возбудителем которого является острица Enterobius vermicularis (Linnaeus, 1758).
Энтеробиоз был хорошо известен еще Гиппократу. Яйца остриц были обнаружены в человеческих копролитах (7837 лет до н. э.) при археологических раскопках в пещерах штата Юта (США).

глисты

йца глистов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pис. 1. Enterobius vermicularis — острица и ее яйца

Острицы обнаруживаются повсеместно. Ими поражено более 30 % населения. Нередко этот гельминт имеет массовое распространение.

Этиология. Острица — мелкая нематода (рис. 1) белого цвета. На головном конце имеется кутикулярное вздутие. Ротовое отверстие окружено тремя небольшими губами. Пищевод заканчивается шаровидным вздутием (бульбусом).

Самки остриц (9—12 мм длины) имеют вытянутый шиловидно заостренный хвостовой конец. Вульва расположена в передней части тела. Самцы значительно меньше самок (2—5 мм длины), хвостовой конец у них загнут и снабжен латеральными крыловидными отростками и четырьмя парами половых сосочков. Спикула не всегда заметна, длиной 0,090—0,093 мм, с хитиновым дистальным концом.

Яйца неправильно овальной формы, покрыты гладкой, тонкой, двуконтурной и бесцветной оболочкой. Длина яиц 0,050—0,060 мм, ширина 0,020—0,030 мм.

Острицы чаще всего паразитируют в нижнем отрезке тонкой и в верхних отделах толстой кишки. Интенсивность инвазии обычно весьма высокая. К. И. Скрябин и соавт. (1927) обнаружили в кишечнике трупа ребенка около 3000 паразитов. Нередко при дегельминтизации выделяются сотни и тысячи остриц.

Полагают, что острицы могут фиксироваться к слизистой оболочке кишечника только до достижения ими взрослой стадии развития. Взрослые самки остриц, переполненные яйцами, теряют способность прикрепляться к стенке кишечника и в результате кишечной перистальтики передвигаются к прямой кишке. Наружу
они выходят в основном активно через анальное отверстие, но также пассивно, выбрасываясь с фекалиями. По данным Э. Р. Геллера (1946),Р. И. Бабаевой,Т. Сайдалиева (1975)  к развитию во внешней среде и созреванию (в течение 4—6 ч) способны только те яйца (личинки), которые отложены самками, вышедшими
самостоятельно. Яйца, полученные из самок, выброшенных с фекалиями, при искусственном вымывании остриц из прямой кишки (например, с клизмой), к дальнейшему развитию не способны. Откладывание яиц вышедшими самками остриц происходит в перианальных складках, на ягодицах, в области бедер, в половых органах и т. п.

Cabrera и соавт. (1961) в соскобах с перианальных складок у детей, больных энтеробиозом, обнаружили максимальное количество яиц с 20 до 24 ч. По данным Т. Сайдалиева (1974), ночью яиц остриц в перианальном соскобе в 12 раз больше, чем днем. Днем они чаще удаляются (рассеиваются) с области промежности при движении, дефекации, купании и т. д.

В кишечнике человека острицы обычно живут 3—4 недели. Более продолжительная инвазия обусловлена самозаражением либо новым заражением. Однако в опытах самозаражения (Козлов А. С., 1982) показано, что в отдельных случаях выход самок наблюдался до 75 дней.

 Эпидемиология. Энтеробиоз — типичная кишечная инфекция с кишечно-оральным механизмом передачи Громашевский Л. В., 1965). По классификации Е. С. Лейкиной (1970), энтеробиоз является, с одной стороны, кишечным гельминтозом с кишечно-оральным механизмом передачи, с другой — контактным гельминтозом.

А. Я. Лысенко, А. Е. Беляев (1971) в предложенной ими эпидемиологической классификации гельминтозов относят острицы к группе антропонозов без развития во внешней среде (контагиозные). Единственным источником энтеробиоза является инвазированный острицами человек. Дети болеют примерно в 2 раза чаще взрослых. Наиболее поражены острицами дети в возрасте 7—10 лет. Существенных различий в пораженности острицами лиц разного пола не выявлено.

Распространение энтеробиоза зависит от санитарной культуры и скученности населения. При нарушении санитарного режима пораженность острицами бывает выше в детских учреждениях с круглосуточным пребыванием детей, чем в обычных и среди неорганизованных детей (Сайдалиев Т., 1974. и др.).

 Механизм и факторы передачи остриц. Самка при откладывании яиц в перианальной области выделяет на кожу вокруг заднего прохода секрет, вызывающий зуд. При расчесах под ногти попадает огромное количество яиц. В результате широко распространенной среди детей привычки брать пальцы в рот, грызть ногти, сосать пальцы занос яиц загрязненными руками в рот происходит легко. Редкое попадание яиц в кал практически устраняет при энтеробиозе влияние многих важнейших факторов, закономерно участвующих в эстафетной передаче других кишечных инфекций.

 Нахождение яиц в смывах с рук и в подногтевых соскобах зависит не только от уровня пораженности населения инвазией, но и от методики исследований, кратности забора материала и других факторов. Наибольшее число положительных находок (87,9 %) при исследованиях смывов с рук и подногтевых пространств было получено Goeters (1953). Это следует объяснить не только поголовной зараженностью энтеробиозом, но и необычностью примененной автором методики: больной в течение 15 мин держал свои пальцы в подогретом 1 % растворе едкого натра, и только затем у него производился подногтевой соскоб. Т. Сайдалиев (1974) при однократном исследовании загрязненности пальцев рук и подногтевых пространств яйца остриц обнаружил у 1,4 % детей в Самаркандской области, при двукратном — у 3 %, при девятнадцатикратном (в течение суток) — у 80 %. Автор показал, что в очагах энтеробиоза яйцами остриц загрязнены одеяла, подушки, паласы и войлок более чем на 90 %. По данным И. X. Иргашева и соавт. (1974), 71,5 % обнаруженных на постельных принадлежностях яиц были жизнеспособными. Постельные принадлежности имеют большое значение в передаче энтеробиоза. С. В. Олейников (1927) полагал, что яйца остриц с них попадают в воздух и проникают во время сна в верхние дыхательные пути, а затем и в пищеварительный тракт человека.
Особенно легко это происходит при ротовом типе дыхания у укрывающихся с головой. С пылью яйца остриц поднимаются и оседают на мебели, стенах, подоконниках, полу, ручках дверей, игрушках и других предметах (Сайдалиев Т., Лемелев В. Р., 1973). Вполне возможно загрязнение яйцами остриц пищевых продуктов (конфет, халвы, хлеба и др.) обсемененными руками. И. П. Барченко (1958) придает большое значение в передаче энтеробиоза холодной кулинарной обработке пищевых продуктов. Некоторую роль в переносе яиц играют и мухи. Высокая степень загрязненности яйцами остриц внешней среды объясняется не только большим количеством источников инвазии, но и значительной устойчивостью яиц во внешней среде. По данным Э. Р. Геллера (1944), температура 22°С является нижним температурным порогом развития яиц (через 12—15 дней они погибают). При температуре 22—28°С и относительной влажности 60—80 % на 3-и сутки были жизнеспособными 80 % яиц, на 5-е — 60 %, на 6-е — 20 %. Верхним температурным пределом развития яиц является 40°С, а оптимальной — 34—36°С. Они чувствительны к резкому понижению температуры и при минус 15°С погибают через 40—50 мин.

По данным Р. И. Бабаевой, Т. Сайдалиева (1971), в условиях Самарканда при комнатной температуре (21—29°С) и относительной влажности воздуха 47—53 % на 3—7-е сутки 18,6 % личинок сохранили подвижность и способность выходить из яиц, на 10-е — 0,6 %. Значительная часть яиц выживала до 12 дней.

Патогенез и патологоанатомические изменения.

В основе патогенеза лежит механическое воздействие остриц на слизистую оболочку кишечника и других органов, которая травмируется при движении остриц длинным и острым хвостом (у самок) и головной везикулой.
Возникают даже дефекты слизистой. При ректороманоскопическом обследовании наблюдаются гиперемия прямой и сигмовидной кишки, а в некоторых случаях петехии и даже эрозии (Турчинс М. Е., 1952; Горбунова Т. П., 1954).

Многие исследователи находили остриц, проникших вплоть до мышечного слоя кишечника. Часто образуются гранулемы из эпителиоидных и гигантских клеток, эозинофилов, абсцессы и участки некроза. Brooks и соавт. (1962) описали женщину, у которой во время операции в тазовой брюшине было обнаружено множество узелков (гранулем) с замурованными яйцами остриц. Подобные гранулемы выявлены у мужчины в области ануса.

Многие исследователи придают острицам важное значение в возникновении аппендицита. Очевидно, воспалительные явления в червеобразном отростке обусловлены как травматическим влиянием проникших в него гельминтов, так и заносом вторичной инфекции. Частота нахождения остриц в аппендиксе неодинакова. Так, Richmond, Guthrie (1964) обнаружили их в 5-10 % всех удаленных отростков, О. И. Цих, В. Г. Гутюк (1967) — в 26 %. Последние авторы установили, что чаще заболевание начиналось во время сна, то есть в период наибольшей а активности гельминтов.

При расчесах создаются благоприятные условия для возникновения вторичной инфекции и экзематозных поражений в анальной и перианальной областях, на промежности. Нередко острицы заползают в женские половые органы. Описаны поражения при энтеробиозе и мочевыводящих путей.

Важное место в патогенезе уделяют и аллергическому компоненту. По мнению Н. Н. Плотникова (1964), сенсибилизация организма больного продуктами обмена веществ паразита приводит к аллергии, которая проявляется эозинофилией и  зудящими дерматозами. Возможно, неодинаковая реакция инвазированных острицами лиц связана, в основном, с их разной чувствительностью к продуктам обмена гельминта (аллергенам). Описаны энтеробиозные экзематозные дерматиты. Но исключается и токсическое действие остриц на организм человека, хотя природа токсинов еще не выяснена. Энтеробиоз утяжеляет течение других инфекций.