Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане

ФАСЦИОЛЕЗЫ

Фасциолезы — широко распространенные гельминтозы животных, которые также могут встречаться и у людей. Они вызываются двумя трематодами: Fasciola hepatica
(Linnaeus, 1758) и Fasciola gigantica (Cobbold, 1855). Последний вид менее распространен.

Впервые сообщения о фасциолезе человека появились в конце XVII века (Malpighi, 1697; Bdloo, 1697, — цит. по Б. В. Яхонтову, 1968).

asciola hepatica - двуустка печеночнаяРис. 26. Fasciola hepatica — двуустка печеночная

В настоящее время фасциолез у различных видов
травоядных животных встречается повсеместно, в основном в местностях с теплым климатом. У людей он обнаруживается относительно редко. Однако известны эпидемиологические вспышки фасциолеза у людей во Франции, на Кубе и др. (Плотников Н. Н., 1964).

Первое описание фасциолеза печени у человека в СССР было сделано хирургом Б. К. Финкельштейном в 1923 г., обнаружившим паразита в желчном пузыре во время операции по поводу калькулезного холецистита.

В Советском Союзе фасциолез чаще всего встречается в республиках Средней Азии и Закавказья.

Этиология. Fasciola hepatica — печеночная фасциола (прежнее название — печеночная двуустка). Паразит имеет крупные размеры (20-30 мм длины, 8—13 мм ширины), листовидную форму (рис. 26). Несколько вытянутый вперед ротовой конец паразита покрыт шипиками, здесь находятся ротовая и несколько позади
нее брюшная присоска.

Фасциолы — гермафродиты. Розеткообразная матка находится в передней части тела позади брюшной присоски. В средней части тела располагаются сильно ветвящиеся семенники, впереди которых находится яичник,

Fasciola gigantica — чрезвычайно крупная трематода (33 -76 × 5—-12 мм), отличается от предыдущего вида не только размерами, но и формой тела, её внутреннее
строение напоминает строение F. hepatica.

Яйца фасциол весьма характерные, темно-желтого цвета, крупные, овальной формы. Имеют с одной стороны крышечку с другой бугорок. Размеры яиц: F. hepatica — 0,130 — 0,149 ×0,070 — 0,090 мм, F. gigantica — 0,150 — 0,190×0,075 — 0,090 мм.

У позвоночного хозяина фасциолы паразитируют в желчных ходах печени и желчном пузыре. После попадания в кишечник яйца паразита выделяются во внешнюю среду. Дальнейшее развитие их происходит в воде где при определенных температурных условиях (оптимальная температура 26-28°С) за несколько недель внутри яйца формируется личинка — мирацидий. Последний после выхода из яйца свободно плавает благодаря ресничкам и вскоре внедряется в тело промежуточного хозяина — пресноводного моллюска рода Limnea. В моллюске паразит проходит последовательные стадии развития (спороциста, редии, церкарии). Церкарии выходят из тела моллюска, после чего превращаясь в адолескарии (инвазионная для окончательного хозяина стадия). Последние чаше всего прикрепляются к водным растениям.

После заглатывания адолескарий позвоночным хозяином из них в  кишечнике освобождается личинка которая внедряется в стенку кишечника и затем по кровеносным сосудам или через брюшину проникает в печень и её желчные ходы. Половой зрелости фасциолы достигают через 3 мес после заражения

Эпидемиология.  Основным источником фасциолезов является рогатый скот и другие  травоядные животные. Роль человека как источника F.  hepatica и F. gigantica невелика. По  данным Б. В. Яхонтова (1968), проводившего обследование в Ферганской долине Узбекистана и Исфаринском районе Таджикской ССР, а также в некоторых районах Киргизии, было поражено фасциолезом 88,3 % крупного рогатого скота, 74,3 % лошадей, 68,1 % овец и коз, 46,4 % свиней, а в некоторых населенных пунктах  весь скот. Между тем,  при целенаправленных обследованиях людей, проживающих в этих же  районах иммунологическими  и гельминтоовоскопическими  методами, наличие фасциолёза им было выявлено лишь у 4. В Таджикистане с 1970 по 1982 г. было выявлено и излечено более 200 больных фасциолёзом людей (Комардинов Х.К. 1985).  Промежуточным хозяином фасциол чаще всего является моллюск малый прудовик — Limnea trincatula, обитающий преимущественно в неглубоких пресноводных водоемах со стоячей и медленно текущей водой. По данным Б.В. Яхонтова (1968), в водоемах Ферганской долины обнаруживается огромное количество малого прудовика (до 400 экземпляров на 1 м2 зеркала водоема).

Животные заражаются фасциолезом при питье воды и при поедании травы из мелких водоемов, зараженных адолескариями фасциол. Чаще всего заражение происходит в весенне-летний и осенний периоды. Заражение человека фасциолезом происходит чаще всего при употреблении в пищу водных растений, зелени. Особенно часто он встречается в тех местах, где население широко употребляет в пищу в сыром виде дикорастущий кресс-салат, а также щавель, дикий лук и чеснок. Можно также заразиться при употреблении некипяченой воды из загрязненных адолескариями водоемов.

Патогенез н патологоанатомические изменения. По данным Н. Н. Плотникова (1964, 1968), в основе патогенеза фасциолеза лежит аллергическое и механическое воздействие паразитов на организм. В первой фазе болезни преобладают явления аллергоза, во второй — воспалительные процессы в печени, желчных путях, чему способствует присоединение вторичной инфекции.
Нарушается моторика желчевыводящих путей.

Наряду с травматическими изменениями в печени определенное значение имеет также токсическое действие продуктов обмена фасциол и самой некротизированной  печеночной ткани. Возможны глубокие изменения в сосудистой системе и в кровообращении печени с развитей цирротического процесса (Кублицкене О.,1968)

Клиника. Инкубационный период при фасциолезе колеблется от 1 нед до 2 мес. Начальный период болезни может проявляться довольно выраженными клиническими признаками: лихорадкой, высыпанием типа крапивницы, резкими болями в животе, в основном в правом подреберье, сопровождающимися тошнотой или даже рвотой. Нередко отмечается иктеричность кожи и слизистых оболочек. Может развиться аллергический миокардит. При объективном осмотре определяется увеличенная печень, особенно её левая доля (Крюков А.Н. 1924; Плотников Н. Н., 1964).

При исследовании крови определяется лейкоцитоз и, что особенно характерно для фасциолеза, высокая эозинофилия. Нередко удельный вес эозинофилов крови
у больных превышает 50 %. В некоторых случаях болезнь приходится дифференцировать даже от острого лейкоза (Маруашвили Г. М. и др., 1985).

Но мере стихания острых явлении фасциолез принимает хроническое течение, при котором отмечаются снижение аппетита, тошнота, слабость, головокружение тупые боли в животе. Печень умеренно увеличена, болезненна. Наружные покровы субиктеричны. В крови — умеренная эозинофилия, гиперферментемия (АЛТ,АСТ)

Периодически наблюдаются обострения но типу острого гепатохолецистита. Больные нередко подолгу лечатся у терапевта, хирурга без существенного эффекта. Присоединяется вторичная инфекция.

В тяжелых случаях фасциолез может осложниться абсцессом печени, гнойным ангиохолитом, обтурацией желчных протоков. Описаны даже летальные исходы.

Отдельными авторами наблюдались случаи извращенной локализации фасциол (в поджелудочной железе, аппендиксе и даже в глазу).

Диагностика. Клиническая диагностика фасциолеза затруднена, так как его симптоматика ,во многом сходна с симптомами гепатохолецистита иной этиологии. Постановке клинического диагноза помогают эпидемиологический анамнез и высокая эозинофилия крови, сопровождающаяся явлениями гепатохолецистита.

Лабораторная гельминтоовоскопическая диагностика может быть успешной, как правило, лишь не ранее чем через 3 мес после заражения, то есть когда фасциолы
начнут выделять яйца. Однако в связи с высоким удельным весом яиц фасциол обычные флотационные методы малоэффективны.

Более эффективны методы последовательных промываний фекалий и флотационно-седиментационный метод Демидова (1963). Можно обнаружить яйца фасциол и в дуоденальном содержимом, причем больше всего в порции  «В». Нередко правильный диагноз может быть поставлен лишь после многократных исследований.

Необходимо помнить, что при употреблении в пишу зараженной фасциолами печени животных в кале человека зачастую обнаруживаются так называемые транзитные яйца фасциол. В таких случаях необходимо исключить из пищи в течение 7—10 дней печень и затем повторить исследование.

За последние годы для диагностики фасциолеза с успехом применяются серологические реакции (РНГА, РЭМА и др.). Б. Ф. Яхонтов (1968) дал высокую оценку внутрикожной аллергической пробе с полисахаридным антигеном из фасциол. Однако она может вызвать аллергические реакции.

Лечение. Раньше при фасциолезе лечение проводилось эметином и гексахлорэтаном. Сейчас в первой (острой) стадии болезни рекомендуется направленная в основном на ликвидацию аллергического компонента патогенетическая терапия (димедрол, пипольфен, в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды и др.).

В стадии хронического течения при стихании острых явлении, помимо патогенетической и симптоматической терапии, назначают специфическое лечение хлоксилом (гексахлорпараксилолом). Обычно его принимают в течение 3—5 дней в суточной дозе 60—100 мг/кг в 3 приема, через 15—20 мин после еды, лучше запивая порошок молоком. В дни лечения и в течение 1-2 дней до его начала ограничиваются жиры и запрещается алкоголь. При назначении хлоксила возможны побочные явления: головокружение, жидкий стул, боли в животе. В некоторых случаях отмечаются следы белка в моче и единичные гиалиновые цилиндры. У части лиц отмечаются временные изменения ЭКГ (Кротов А. И.. 1973).

Препарат противопоказан при выраженных нарушениях функции печени, декомпенсации сердечно-сосудистой системы, беременности.

Контрольные исследования фекалий и дуоденального содержимого проводят через 6 мес. При необходимости курс лечения повторяют.

При присоединении бактериальной флоры назначают антибактериальное лечение.

По данным Н. Н. Плотникова (1966), впервые предложившего хлоксил для дегельминтизации больных фасциолезом, выздоровление наступило у 70 %, по данным Н. Н. Озерецковской — у 58 % больных.

Профилактика. Мероприятия по борьбе с фасциолезом должны прежде всего проводиться ветеринарными работниками. Самым главным звеном в комплексе противофасциолезных мероприятий является дегельминтизация больных животных (Демидов Н. В. 1966). Определенное значение имеет также борьба с моллюсками путем применении моллюскоцидов.

Санитарно-ветеринарные  мероприятия должны пре­дусматривать охрану внешней  среды и особенно водо­емов от фекального загрязнении, обезвреживание навоза.

Для предотвращения  от заражения фасциолезом людей необходимо употреблять водные растения на стоячих водоёмах только после их термической обработки или обваривания кипятком. Вода из таких водоемов перед употреблением должна быть подвергнута кипячению.

 Г. М. Маруашвили, М. С. Гигиташвили (1973) рекомендуют на рынках проводить исследование огородной зелени на загрязнённость  адолескариями.