Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане

ТРЕМАТОДОЗЫ

ОПИСТОРХОЗ

Описторхоз — заболевание, вызываемое кошачьей, или сибирской  двуусткой — Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884).

Впервые паразит был обнаружен в 1891 г. в печени при патологоанатомическом вскрытии человека К. Н. Виноградовым, который назвал возбудителя описторхоза сибирской двуусткой, подробно описал его и предполо­жил, что промежуточным хозяином является моллюск. Им же были описаны патологоанатомические изменения при описторхозе. Поэтому Н. Н. Плотников (1953) пред­ложил называть описторхоз, вызванный Opisthorchis felineus, болезнью Виноградова.

В настоящее время в Советском Союзе описторхоз  распространен преимущественно в местностях, прилегающих к бассейну рек Оби и Иртыша (Западносибирский и Казахстанский очаги), а также встречается в бассейнах Камы, Днепра, Южного Буга, Волги, Дона, Немана и некоторых других рек. В Узбекистане регист­рируются завозные случаи. За рубежом в некоторых странах (Таиланд, Индия, Китай) встречается другая разновидность описторхоза, вызванная Opisthorchis viverrini.

Этиология. Opisthorchis felineus небольшая трема­тода (длина 4—18 мм, ширина 1—3,5 мм) в уплощен­ным, конически суживающимся спереди телом (рис. 23). Имеет две присоски (передняя ротовая, задняя — брюшная). Ротовая присоска ведет в глотку, пищевод, от которого отходят 2 длинные, слепо заканчивающиеся петли кишечника.

Семенники расположены в  задней части тела, спе­реди от них находится яичник. Матка занимает большую часть тела между яичником и брюшной присоской (рис  24),

Яйца паразита мелкие (0,011—0,019 × 0,023—0,034 мм), овальные, несколько асимметричны, бледно-желтого цвета, имеют крышечку на одном и небольшой бугорок на другом конце (рис. 25). Opisthorchis felineus паразитируют в желчных ходах, печени, желчном пузыре, желчевыводящих протоках, поджелудочной железе у человека и у многих плотоядных животных — кошек, собак, лисиц, песцов, соболей и др., (Плотников Н. Н., 1953),

Яйца паразита после выделения с калом позвоноч­ного хозяина содержат личинку, покрытую ресничками, мирацидий. Для продолжения развития яйца описторхиса должны попасть в воду, где они заглатываются пресноводными моллюсками — Bithynia inflafa.

В теле моллюска мирацидий превращается в спороцисту, из которой образуются редии, а затем хвостатые личинки — церкарии.

Оpisthorchis felineus — двуустка кошачьяРис. 23. Оpisthorchis felineus — двуустка кошачья.

 

 

 

Оpisthorchis felineus — двуустка кошачья2

 

 

 

 

 

 

 

глисты в узбекистане-58

Последние через 2 мес после заглатывания яйца моллюском выходят из него в воду, где активно внедряются в кожу карповых рыб. Через 24 ч церкарии превращаются в метацеркарии, располагающиеся в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, где через 6 нед становятся зрелыми.

После поедания зараженной рыбы окончательным хозяином метацеркарии эксцистируются, и личинки описторхиса по каналам желчевыводящей системы проникают в желчный пузырь и печень (Плотников Н. Н., Зерчанинов Л. К., 1932; Плотников Н. Н., 1953). В поджелудочную железу паразит проникает, очевидно, по вирсунгову протоку.

Развитие О. felineus в окончательном хозяине от момента заглатывания зараженной метацеркариями рыбы до полового созревания паразита происходит в течение 2-4 нед. В организме человека, по данным Н. Н. Плотникова (1953), гельминт может жить до 10—20 лет.

Эпидемиология. Источниками инвазии при описторхозе являются зараженный О. felineus человек и многие виды животных (кошки, собаки, лисицы, песцы, выдры и другие млекопитающие). Описторхоз может быть отнесен к числу природно-очаговых заболеваний. По данным Н. Н. Плотникова (1953), роль различных источников инвазии в эпидемиологии описторхоза в разных типах очагов не одинакова: в Западной Сибири главный источник — инвазированный описторхисами человек, в
Калининградской области — кошки.

Однако многие исследователи все же подчеркивают ведущую роль в эпидемическом процессе при описторхозе инвазированных описторхисами людей.

Во многих интенсивных очагах описторхоза Западной Сибири пораженность людей превышает 30 %, причем с возрастом она повышается. Наименее он распространен среди детей до 2 лет (Беэр С. А. и др., 1971).

В механизме передачи описторхоза наибольшее значение имеет загрязнение фекалиями (в основном человека) водоемов. Это может происходить, когда содержимое уборных вымывается в реки и пойменные водоемы, при сбрасывании в водоемы необезвреженных сточных вод, а также испражнений людей с пароходов, барж и т. п.

Промежуточным хозяином О. felineus является моллюск Bithynia inflata, обитающий в изобилии во многих пресноводных водоемах.

Дополнительные хозяева (конечные  факторы передачи возбудителя описторхоза) — рыбы семейства карповых: елец сибирский, линь, плотва, чебак, красноперка, сазан, усач, лещ. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют язь, елец и чебак (Плотников Н.Н,1953).

Заражение человека происходит при употреблении в пищу инвазированный зрелыми метацеркариями О. felineus рыбы семейства карповых в сыром или полусыром виде (свежемороженая строганина, малосольная или плохо провяленная рыба и т. п.).

Патогенез и патологоанатомические изменения. В начальной фазе заболевания на первый план выступает аллергическое воздействие паразитов в результате сенсибилизации организма продуктами обмена описторхисов.

В результате нервно-рефлекторного воздействия паразитов наблюдаются нарушения секреторной и моторной функции желудка, дискинезии желчевыводящих путей
н другие нарушения (Плотников И. П., 1953).

Местное механическое воздействие описторхисов приводит к повреждению ткани печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы. Нарушается
отток желчи. В результате длительного механизма, а возможно, и токсического влияния паразитов при описторхозе наблюдаются аденоматозные изменения эпителия желчных путей и желчного пузыря. Это дало основание некоторым исследователям считать описторхоз даже предраковым заболеванием. Однако Н. Н. Плотников (1953) на основании анализа большого материала пришел к выводу о том, что многолетнее паразитирование О. felineus, хотя и создает некоторые предпосылки для развития первичного рака печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, но рак развивается редко и только при особых условиях. Однако доказана
патогенетическая связь холангиокарциномы с описторхозом (Бычков В. Г., 1977; Озерецковская Н. Н. и др., 1985). Описторхоз утяжеляет течение кишечных инфекций
(брюшной тиф, вирусные гепатиты и др.).

Клиника. В начальной фазе заболевания преобладают аллергические явления: высокая температура, общая разбитость, гиперэозинофилия в крови. Помимо общеаллергических явлений, отмечаются аллергический гепатит, гастродуоденит (Карзин В. В. н др., 1972; Мельников В. И. и др., 1972).

В поздней фазе болезни преобладают местные явления, связанные в основном с нарушением функции желчевыделения. При поражении поджелудочной железы отмечаются явления панкреатита. Чаще больные жалуются ни сильные боли в подложечной области и правом подреберье, частые головокружения (Плотников Н. Н., 1953), головные боли, тошноту. Печень, как правило, увеличена, болезненна. Желчный пузырь также увеличен, при пальпации резко болезнен. Отмечаются боли в области поджелудочной железы. При дуоденальном исследовании имеют место изменения во всех порциях, особенно в порции «С» (увеличение числа лейкоцитов, эпителиальных клеток и т. д.). Без лечении болезнь принимает хроническое течение
с частыми обострениями.

По данным Н. Н. Озерецковская и соавт. (1985) следует различать течение болезни у постоянных жителей эндемических очагов, где оно чаще принимает хроническое течение с двумя характерными синдромами (холецистопатии и гастродуоденопатия) и у приезжих (выраженная острая фаза болезни с аллергическими поражениями легких, печени, желудка и др.).

Диагностика. Клиническая диагностика описторхоза весьма затруднена. Постановке диагноза помогает эпидемиологический анамнез (проживание в эндемической местности, употребление в пищу сырой рыбы и т. п.),

Точный диагноз можно поставить через 5—6 нед после заражения на основании обнаружения яиц О. felineus в дуоденальном содержимом и фекалиях. Лучшие методы диагностики — эфирно-формалиновый  и Като (Завойкин В. Д. и др. 1984). Помогает диагностике пробная дегельминтизация хлоксилом.

Лечение. Для терапии описторхоза по предложению Н. Н. Плотникова, применяется весьма эффективный препарат хлоксил, который можно назначать как в стационарных так  и в амбулаторных  условиях. Эффективность — 20 -90%.

Лечебная  тактика аналогична таковой при фасциолезе Н. Н. Озерецковская и соавт. (1973) провели испытание трехдневной схемы лечения хлоксилом больных описторхозом. Хлоксил назначался из расчета 100 мг/кг в сутки. Суточную  дозу давали в 2 -3 приема (через 1—2 ч после еды, запивая молоком). В результате дегельминтизации у 64,6 % леченых наступило излечение, у остальных интенсивность инвазии снизилась.

Этот препарат противопоказан при выраженных нарушениях функции печени, декомпенсации сердечнососудистой системы, беременности.

Успешное испытание проходят мебендазол, празиквантель и другие препараты (Баяндина Д. Г. и др., 1986, и др.). По данным А. М. Бронштейн и соавт.(1988), эффективность празиквантеля составляет 62—75 %.

Окончательный вывод об эффективности дегельминтизации при описторхозе можно делать после наблюдения больных в течение 2—6 мес (Плотников Н. Н., 1969, и др.). Больной считается полностью излечившимся. если яйца О. felineus не обнаруживаются в кале и при дуоденальном зондировании трехкратно с интервалом 1 нед.

Помимо этиотропного лечения следует применять и патогенетическую терапию, которая обычно предшествует специфической, а затем сопровождает последнюю.

Профилактика. В связи с появлением эффективных методов лечения важное место в борьбе с описторхозом принадлежит дегельминтизации больных людей.

Существенным звеном в борьбе с описторхозом являются меры, поправленные на разрыв механизма передачи описторхоза. Сюда относятся, во-первых, мероприятия, предохраняющие водоемы от фекального
загрязнения; во-вторых, меры, направленные на обезвреживание конечного фактора передачи инвазии (употребление в пишу только хорошо проваренной, прожаренной
рыбы, соблюдение правил при копчении, солении, замораживании рыбы).

Необходимо проводить санитарно-просветительную работу, направленную на разъяснение населению опасности употребления в пищу необезвреженной рыбы, необходимости охраны водоемов от загрязнения их фекалиями, соблюдения правил личной и общественной профилактики.