Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане

ЭХИНОКОККОЗ

Эхинококкоз объединяет два сходных, но самостоятельных заболевания, вызываемых разными возбудителями:    однокамерным    эхинококком — Echinococсus granulosus (Batsch, 1786; Rndolphi, 1805); многокамер­ным  эхинококком, или альвеококком — Alveococcus multilocularis (Leuchart, 1863;  Abuladse, 1960).

В настоящее время вновь употребляется прежнее; название паразита Echinococсus multilocularis (много­камерный эхинококк).

Эхинококкоз  известен с древних времен. Еще Гиппо­крат описывал заболевание печени человека, напоминаю­щее эхинококкоз. Однако паразитарная этиология болез­ни была доказана только в XVIII веке.

В 1959 г. К. И. Абуладзе пришел к выводу, что одно­камерный и многокамерный эхинококки не только явля­ются разными биологическими видами, но и относятся к разным родам, в связи с чем он выделил последний в самостоятельный род — Alveococcus. Заболевание, вызы­ваемое альвеококком, получило название альвеококкоз. Однако большинство авторов относят обоих паразитов к одному роду.

Эхинококкоз причиняет большой урон животноводству и огромный ущерб здоровью людей. Он встречается на всех континентах. Эхинококкозом наиболее поражено насе­ление Южной Америки, Океании, Средиземноморского побережья, Восточной и Центральной Азии, Восточной Европы и некоторых областей Африки (ВОЗ, 1969). Альвеококкоз чаще всего встречается в северных районах земного шара.

В СССР эхинококкоз больше распространен в средне­азиатских республиках, Казахстане, республиках Закав­казья, южных областях Украины, а также в некоторых районах Сибири.

Echinococcus-granulosus-0nРис. 21. Echinococсus granulosus

 

 

 

 

 

ehtiologija_11- половозрелая личинка в возрасте 3 мес; 2 — крючья
сколекса половозрелой личинки; 3 —корона крючьев.

Альвеококкоз в пределах Советского Союза чаще
поражает население северных местностей (Якутия,
Магаданская область и др.) а также нередко регистрируется в Сибири, на Дальнем Востоке, в некоторых районах Средней Азии. Обширный очаг альвеококкоза — территория Таймырского национального округа.
Здесь гельминтоз является типичным природно-очаговым заболеванием, а циркуляция возбудителя происходит между песцами, волками, лисицами, с одной стропы, и мышевидными грызунами — с другой. В этот эпизоотический процесс могут легко вовлекаться собаки (Савельев В. Д.. 1972).

Этиология. Возбудитель эхинококкоза — мелкий ленточный паразит длиной 3—5 мм. Он состоит из сколекса (головки), снабженного присосками и двойным рядом крючьев, шейкой и 3—4 члениками (рис. 21). Последний членик заполнен маткой, которая набита яйцами размером 0,036×0,032 мм.

Половозрелая форма альвеококка несколько отличается от половозрелого эхинококка меньшими размерами — 1,5—3 мм, строением половых органов и др. Кроме того, она паразитирует в тонкой кишке различных плотоядных животных (окончательные хозяева).

После созревания членики паразитов отрываются и самостоятельно выползают из анального отверстия, либо выделяются пассивно с фекалиями. Выделившиеся членики расползаются, загрязняя почву, траву, водоемы, поверхность тела хозяина. При этом из члеников выделяются многочисленные яйца паразитов.

Для дальнейшего развития яйца с личинками (онкосферы) или зрелые членики должны быть проглочены промежуточными хозяевами, в роли которых могут выступать крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади и другие травоядные животные. Человек также является промежуточным хозяином эхинококка и альвеококка. Попав в кишечник промежуточного хозяина, онкосферы паразита проникают в кровеносные сосуды и с током крови разносятся в печень, легкие и другие органы, где формируется личиночная стадия гельминтов.

Личиночная стадия однокамерного эхинококка представляет собой однокамерный пузырь (рис. 22), содержащий жидкость, в состав которой входят различные соли, аминокислоты, ферменты и т. д. Снаружи эхинококковый пузырь покрыт кутикулярной, внутри — герминативной оболочкой. От последней внутрь пузыря отходят выводковые капсулы, в которых формируются сколексы паразита, вооруженные крючьями и двумя присосками. В жидкости свободно плавают оторвавшиеся сколексы, а также дочерние пузыри (внутри них образуются внучатые пузыри). Дочерние и внучатые пузыри по своему строению напоминают материнский.

Личиночная форма альвеококка (многокамерного эхинококка) имеет многокамерное строение (отсюда название — многокамерный эхинококк). Несколько мелких пузырей как бы срослись друг с другом. Вновь образующиеся пузырьки размножаются экзогенно, инфильтрируя (прорастая) тем самым окружающие их ткани (Лукашенко И. П., 1964). При поедании органов, содержащих личиночные формы эхинококка, плотоядными животными из каждого сколекса в кишечнике животного образуется ленточная форма паразита, которая через 2—3 мес становится половозрелой. Продолжительность жизни половозрелых паразитов в организме окончательного хозяина, как правило, составляет менее года.

Эпидемиология. Источником эхинококкоза являются собаки, а также волки, шакалы, лисицы, койоты и другие плотоядные животные. От них заражаются различные травоядные и всеядные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, олени и др.).

Схема строения пузыря Е. granulosusРис. 22. Схема строения пузыря Е. granulosus

1 — внутренний зародышевый слой; 2 — наружная слоистая
молочно-белочная кутикула; 3 — юные выводковые капсулы
со сколексами: 4 — зрелые выводковые капсулы; 5—сколекс; 6 — свободно плавающий сколекс; 7 — формирование пузырька из сколекса; 8 — экзогенные дочерние пузырьки.

В дальнейшем кругооборот инвазии в синаптропных очагах поддерживается в результате поедания собаками пораженных эхинококком органов животных. В природных очагах эхинококкоза заражение хищников происходит
от объектов их питания.

При альвеококкозе эпизоотический процесс совершается в основном между дикими животными — песцами, лисицами, волками, с одной стороны, и грызунами — с
другой. В этот процесс могут вовлекаться также и собаки, кошки, значительно реже овцы, козы и другие животные (Шульц Р. С., 1961). В Якутии описаны поселковые типы альвеококкоза (Мартиненко В. Б., и др.1984).

Человек, являясь промежуточным хозяином эхинококкоза и альвеококкоза, служит фактически тупиком в эпидемическом процессе, так как от него инвазия не передается.

По данным В. М. Садыкова (1967). в Узбекистане эхинококкоз обнаруживается в среднем у 6 % собак, однако во многих населенных пунктах этот показатель достигает несколько десятков процентов.

И. В. Ряснянский (1972) отмечает, что в Самаркандской области пораженность эхинококком коров составила 34,8 %, овец — 53,8 %, свиней — 6,7 %.

Пораженность альвеококкозом животных во много раз ниже, чем эхинококкозом- В Узбекистане, по данным В. М. Садыкова (1967), среди овец она составила 0,02—0,08 %, крупного рогатого скота — 0.12—0,45 % и т. д.

В. М. Садыков, Е. Н. Семенова (1965) проанализировали материалы прозекториев и хирургических клиник в ряде областей Узбекской ССР и выявили эхинококкоз в 0,54 % случаев, то есть в 6 раз чаще, чем альвеококкоз. По данным А. Джалилова (1983), этот показатель составил 0,47 %.

При изучении путей передачи эхинококкоза было отмечено, что одной из причин высокой зараженности собак в Узбекистане является частое поедание ими на мясокомбинатах и хладобойнях мясных продуктов, содержащих эхинококковые пузыри. Кроме того, В.М. Садыков (1967) выявил в городах Узбекистана дополнительный скрытый путь заражения собак эхинококкозом. Оказалось, что такие продукты, как легкие, печень, купленные в магазинах Самарканда, в ряде случаев были обсеменены сколексами эхинококка, даже при отсутствии в этих органах самих эхинококковых пузырей. Очевидно, загрязнение этих продуктов могло произойти в результате соприкосновения с другими пораженными органами животных.

Человек заражается эхинококкозом при игре с собакой, уходе, еде из общей посуды, лизании собакой рук и лица хозяина. Зачастую заражение может иметь место и от здоровой собаки, у которой шерсть оказалась загрязненной экскрементами инвазированных собак. Риск заражения эхинококком в 20 раз выше у владельцев собак, чем у лиц, не имеющих их (ВОЗ, 1969). Чаще заражаются животноводы и лица, связанные с хранением и обработкой сырья животного происхождения. Некоторое значение имеет также распространение инвазии через зараженную воду и пищу. По данным Л. Г. Шакарова и соавт, (1988), изучавших интенсивный очаг эхинококкоза в Самаркандской области, чаще всего зара­жение происходит через загрязненные фекалиями собак предметы.

Что касается заражения человека альвеококкозом, то здесь, помимо общения с собаками, кошками, важную роль играют контакт с инвазированными песцами, снятие шкурок, а также употребление в пищу ягод, питье сырой воды (Савельев В. Д., 1972),

В разных географических зонах могут встречаться разные штаммы эхинококков (арктический и др.).

Патогенез и патологоанатомические изменения. В ос­нове патогенеза эхинококкоза и альвеококкоза лежат механическое и аллергизирующее воздействие паразитов на организм. Тяжесть механического влияния зависит от локализации, величины пузыря и других моментов. Чаще всего эхинококк поражает печень, затем легкие, но не исключена его локализация в любом органе чело­века. Альвеококк в основном обнаруживается в печени.

В. М. Садыков, В. И. Семенова (1965) пришли к заключению, что у жителей Самаркандской области чаще всего эхинококком была поражена печень (86%), затем легкие (14,0%), различные отделы брюшной полости (1,76%), одновременно различные области тела (2,15%). Эхинококкоз редкой локализации (мышцы, селезенка, почка, щитовидная железа, сердце, мозг, глазница, половые органы, мочевой пузырь и др.) отме­чен у 16 % больных. Е. А, Абдурахманов и соавт. (1972) множественный эхинококк наблюдали у 36,4 % больных.

Чаще всего причиной множественных поражений является диссеминация инвазии из первичного эхинококкового пузыря (во время пункции или операции, в ре­зультате прорыва кисты, заноса через кровь и т. д.).

Для альвеококкоза весьма характерна способность паразита инфильтрировать ткани. Первично поражается печень, а затем легкие и другие органы. Почки пора­жаются в 50 % случаев (Озерецковская Н. Н., 1985). Альвеококк способен прорастать различные органы (ди­афрагму, почки, легкие и др.), давать отдаленные мета­стазы в мозг, мышцы, кости и др. В результате развития соединительной ткани альвеококковые узлы приобретают плотную консистенцию.

Сенсибилизация организма продуктами обмена эхи­нококкового пузыря обусловливает аллергические реак­ции различной степени (от легкой крапивницы до ана­филактического шока).

Клиника. Клиническая и рентгенологическая харак­теристика эхинококкоза и альвеококкоза подробно опи­сана в многочисленных учебниках, руководствах по терапии, хирургии и специальных монографиях. Болезнь, в основном, проявляется симптомами сдавления поражен­ных органов, нарушением их функции и различными общими аллергическими и  токсическими реакциями.

Из осложнений наибольшее значение имеют разрыв пузыря (проявляется тяжелым анафилактическим шо­ком, диссеминацией инвазии и другими симптомами), а также его нагноение. В последнем случае наблюда­ются симптомы абсцесса (высокая температура, тяже­лое состояние, сильные локальные боли, изменения в крови и др.). Прорыв нагноившейся кисты в плевральльную полость приводит к пиопневмотораксу, в по­лость брюшины — к перитониту.

Диагностика. Диагноз эхинококкоза и альвеококкоза ставят на основании анализа клинических, рентгеноло­гических и лабораторных данных. Используют радиоизотопную диагностику.

Для постановки диагноза применяли аллергическую внутрикожную пробу Касони. Однако за последние годы появились данные о низкой специфичности этой пробы и описаны случаи тяжелых анафилактических реакций, особенно после повторной постановки пробы. По данным В. И. Пономаренко (1973), в 75 % случаев эхинококковая жидкость при эхинококкозе убойных жи­вотных содержит микробную флору, в связи с чем перед постановкой внутрикожной аллергической пробы она рекомендует производить бактериологическое исследо­вание эхинококковой жидкости.  Поэтому в настоящее время вместо аллергической пробы все большее значение придается серологическим исследованиям. По данным ВОЗ (1969), реакция пассивной гамагглютинации отвечает всем требованиям, предъявляемым к диагностическим тестам. Хорошие результаты дает также реакция флок­куляции с латексом и бентонитом, РЭМА.

Испытания серологических тестов для диагностики эхинококкоза, проводимые в течение многих лет в лаборатории Е. С. Ленкиной, показали большую перспективность серодиагностики эхинококкоза и альвеококоза. По данным Л. П. Степанковской (1972), чувстви­тельность РНГА (с эхинококковым диагностикумом) при эхинококкозе составляет 95,7 %, при альвеококкозе — 80,9 %, а специфичность — 96,1 %.

Лечение альвеококкоза и эхинококкоза — хирургическое. Имеются данные об эффективности мебендазола при эхинококкозе.

Заслуживают особого внимания исследования А. И. Кротова и его учеников, касающиеся испытания различных производных бензимидазола для терапии альвеококкоза, лечение которого особенно затруднено. Можно рекомендовать испытание йодистых препаратов.

Профилактика. Ведущим мероприятием в борьбе с эхинококкозом являются меры, направленные на предупреждение заражения собак. Особое значений имеет централизация убоя овец и других животных — проме­жуточных хозяев эхинококка. Запрещается подворный убой животных, ибо при этом трудно предотвратить скармливание мясных отходов собакам. На каждом мясокомбинате необходимо организовать тщательный контроль за мясными продуктами. Убойные площадки следует огородить. Широкая санитарно-просветительная, работа должна быть направлена на разъяснение жителям огромного вреда от скармливания собакам термически не обезвреженных мясных продуктов. Необходимо унич­тожать бродячих собак, многие из которых бывают особенно интенсивно заражены эхинококкозом.

Определенное значение в борьбе с эхинококкозом имеет массовая дегельминтизация служебных и охра­няющих стада собак противоцестными препаратами (фенасалом, празиквантелем). При этом должно про­водиться обеззараживание внешней среды.

Для предохранения людей от заражения эхинокок­ковом и альвеококкозом должны строго соблюдаться известные меры личной профилактики недопущение тесного контакта с собаками, мытье рук перед едой, после разделки шкур диких животных, мытье зелени, овощей, ягод, использование для питья водопроводной или кипяченой воды и т. д.).

Важное значение приобретает целенаправленная разъяснительная работа среди населения. Все заболев­шие эхинококковом и альвеококкозом должны подвергать­ся эпидемиологическому обследованию.