Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане

ДИФИЛЛОБОТРИОЗЫ

 Под дифиллоботриозами  понимают заболевания, вы­зываемые различными видами ленточных гельминтов, относящихся к роду Diphyllobothrium  Cobbold (1858). Медицинское значение в той или иной степени имеют 12 видов лентецов. Однако наиболее распространен среди людей  широкий лентец—Diphyllobothrium latum (Linnaeus, 1758; Lube, 1910). Определенное эпидемиологическое значение имеет чаечный дифиллоботриоз (возбудитель D. dendriticum).

Широкий лентец паразитирует также у различных видов животных: кошек, собак, свиней, медведей, лис и некоторых других диких рыбоядных животных.

Дифиллоботриоз, вызываемый широким лентецом, распространен преимущественно в северных местностях (Финляндии, Швеция, Польша, Канада, Северная часть США, Ирландия, Исландия и др.). встречается также во Франции, Италии, Австралии и других странах.

В СССР основные очаги ого расположены в Сибири (бассейны рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея и др.),  на Дальнем Востоке (Амурская область, Сахалин), в При­балтике, Архангельской области, а также в Поволжье, особенно в районах водохранилищ (Волгоградское, Куй­бышевское,  Горьковское) и в других местах. Многие эпидемиологические очаги инвазии, особенно в Западной Сибири, под влиянием оздоровительных мероприятий имеют тенденцию к затуханию (Клебановский В. А. и др., 1985). В Узбекистане ежегодно  регистрируются за­возные случаи дифиллоботриоза из эндемичных мест­ностей Советского  Союза.

Этиология. Diphyllobothrium  latum — самая крупная цестода человека. Длина паразита достигает  7—10 мм, а иногда и более (рис. 20). Головка имеет продолговатую форму. Она снабжена двумя глубокими щелевидными  вдавлениями (ботрии), при помощи которых паразит фиксируется к стенке кишечника. За головкой следует шейка, переходящая и сегментированное тело. Число члеников достигает 3000 и более. Пищеварительная сис­тема отсутствует, поэтому питание лентеца  происходит за счет осмотического всасывания пищевых масс поверх­ностью тела.

лентец широкий и его яйцо лентец широкий и его яйцо

 

 

 

 

 

Рис. 20. Diphyllobothrium  latum — лентец широкий (уменьшено) и его яйцо.

Широкий лентец, как и все цестоды  — гермафродит. Зрелый членик содержит одновременно мужские и жен­ские половые органы.

Характерная особенность этой цестоды- матка открытого типа, из которой яйца выделяются самостоя­тельно. Яйца овальной формы, серовато-желтоватого цвета, снабжены крышечкой  с одной и бугорком с противопо­ложной стороны. Яйца имеют размеры 0,068—0,071 × 0,045   мм   (см.рис.20).

Паразитируя в тонкой кишке,  широкий лентец ежедневно выделяет более 2 млн. яиц. Дальнейшее развитие яйца, выделившегося с калом, происходит в воде.

Скорость формирования личинки (корацидия) в яйце, попавшем в воду, зависит от ее температуры: при оптимальной температуре (18 -20 °С.) она развивается за 2 -3 нед (Ходакова В. И., Плотников Н. Н., 1968). При низкой температуре воды личинки, хотя и не раз­виваются, но не погибают в течение нескольких месяцев (Морозова М.Е.  1956). При возникновении благоприят­ных условий формирование личинки продолжается.

Сформировавшийся корацидий, выйдя из яйца, может в течение нескольких дней свободно плавать в воде. Заглоченный веслоногим рачком (промежуточным хозяином), корацидий через 2—3 нед превращается в процеркойд. При проглатывании  циклопа дополнительным хозяином (рыба) процеркойд превращается в плероцеркоид,  который через 2,5-3 мес становится инвазионным для окончательного хозяина.

После поедания рыбы или икры, содержащих живые плероцеркойды  лентеца, в кишечнике человека или жи­вотного примерно через 30 дней формируется взрослый паразит (Плотников Н. Н., Ходакова В. И., 1969).

Эпидемиология. Основным источником широкого лентеца является человек, значительно меньшее значение  имеют различные виды животных, у которых он пара­зитирует.

Ведущая роль человека в возникновении очагов дифиллоботриоза  связана с большей пораженностью людей этой  инвазией, с более длительным паразитированием  гельминта в организме людей (Лейкина Е. С, 1967), а главное — с их трудовой деятельностью. Особенно важ­ную роль в  распространении гельминтоза играют рыбаки и  другие лица, связанные  с рыбным промыслом, а также члены их семей, живущие по берегам пресноводных водоемов.

Загрязнение водоемов испражнениями  людей, по данным многих исследователей, происходит во время поло­водья при смывании  фекалий с прибрежной зоны, в ре­зультате сброса в водоем необезвреженных  сточных  вод, спуска испражнений с пароходов, барж и т. д. Многие очаги  дифиллоботриоза  возникли результате того, что нечистоты  из уборных и со звероферм в зимне-весенний  период вывозились прямо на лед и вываливались по берегам водоемов (Ялдыгина З . С. и др., 1966).

Промежуточными хозяевами широкого лентеца слу­жат многие виды веслоногих  рачков, обитающих в пресных водоемах (озера, реки, водохранилища и др.). Дополнительные  хозяева -различные  виды рыб (щука, налим, окунь, судак, ерш, угорь и др.).

Человек заражается дифиллоботриозом при употреб­лении в пищу сырой, свежемороженой (строганина), плохо проваренной рыбы, зараженной плероцеркоидами широкого лентеца. Немаловажное значение о в заражении имеет привычка населения некоторых местностей употреблять  в пищу свежую пли плохо соленую щучью икру, которая часто бывает интенсивно инвазирована плероцеркоидами.

Доказана роль тихоокеанских лососей (кета, горбуша) в заражении человека дифиллоботриозом (Муратов И. В.,1985)

Патогенез и патологоатомические изменения. Еще С. П. Боткин (1883 — 1884) подметил значение паразитирования широкого лентеца в патогенезе пернициозноподобной анемии. Причина развития анемии — всасывание гельминтами витамина B12 и фолиевой кислоты (Плотни­ков Н. П., 1964). Возникновению анемии способствует плохое питание.

В патогенезе немаловажное значение имеет механи­ческое воздействие паразитов на стенку кишечника, а также сенсибилизирующее влияние продуктов обмена гельминта на организм.

Клиника. Клиническое течение зависит от интенсивности инвазии, наличия сопутствующих заболеваний, качества питания населения (Лейкина Е. С, 1967). Больные жалуются на головокружение, тошноту, слюно­течение, боли в подложечной области, общую слабость. Степень выраженности анемии различна. При тяжелой инвазии возможны симптомы, характерные для гиперхромной анемии (глоссит, ахилия, фуникулярный миелоз и др.).

Со стороны крови в ранней фазе болезни отмечается эозинофилия. При развитии гиперхромной анемии наблю­даются характерные для нее изменения в крови — резкое снижение числа эритроцитов.

Диагностика. Дифиллоботриоз можно заподозрить у лиц с симптомами анемии, особенно при соответствую­щих эпидемиологических данных (проживание в энде­мичных местностях, употребление и пищу термически недостаточно обработанной рыбы и др.). Окончательный диагноз легко может быть установлен при исследовании фекалий (обнаружение яиц или частей стробилы широ­кого лентеца).

Лечение. Этиотропное лечение должно сочетаться с патогенетическим (витамин В12, переливание крови и др.).

Специфическое лечение до последнего времени осу­ществлялось эфирным экстрактом мужского папоротника, акрихином, семенами тыквы по той же методике, что и при тениаринхозе.

В настоящее время наиболее эффективен и наименее токсичен фенасал, назначаемый так же, как и при тени­аринхозе. В. И. Ковчур (1971) при лечении этим препа­ратом выздоровление отметил у 53.3 % больных дифиллоботриозом. Применяется также фебисол (смесь фена-сала с битонолом).

Диспансерное наблюдение — 2 мес .

Профилактика. Мероприятия по борьбе с дифиллоботриозом должны быть направлены на обезвреживание источника инвазии (массовое обследование в эндемичес­ких очагах и дегельминтизация выявленных больных дифиллоботриозом), а также на разрыв механизма пере­дачи (санитарная охрана водоемов от фекального за­грязнения, предотвращение употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, свежей малосольной икры, соблюдение необходимых правил коп­чения, вяления, замораживания рыбы).