Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане

В 1944 г. К. И. Скрябин выступил с обоснованием возможности девастации тениаринхоза в Советском Союзе. С тех пор вопрос о ликвидация тениаринхоза не сходит с повестки дня. Он регламентирован важнейшими правительственными постановлениями.  Среди мероприятий, направленных на разрыв эпидемиологического процесса, главное место принадлежит мерам по обезвреживанию источника возбудителя инфекции (инвазии), а также мероприятиями по выявлению больных, их дегельминтизации и диспансерному наблюдению (Магдиев Р. Р., 1973).

После дегельминтизации больные ежемесячно в течение 4 мес подвергаются опросу, а в конце этого срока — лабораторному обследованию. При отрицательных результатах их снимают с учета.

Л. И. Прокопенко, А. А. Фроловой (1974) доказано, что после лечения фенасалом необходимо диспансерное наблюдение в течение 5 мес.

Каждый случай тениаринхоза необходимо эпидемиологически обследовать.

В связи с огромной эпидемиологической ролью ивазированных бычьим цепнем животноводов, ухаживающих за крупным рогатым скотом, этот контингент населения должен подвергаться особенно тщательному и частому обследованию как анамнестическим методом
(опрос), так и лабораторно.

В местностях со значительным распространением тениаринхоза Р. Р. Магдиев, К. Ситов (1968) предложили осуществлять химиопрофилактику фенасалом среди работников животноводческих хозяйств, обслуживающих крупный рогатый скот, и членов их семей один раз в 2-2.5 мес. Л. И. Прокопенко (1969) предлагает применять химиопрофилактику среди работников животноводческих хозяйств лишь по строгим эпидемиологическим показаниям и по чаще чем 1 раз в 4 мес

Важным разделом работы в борьбе с тениаринхозом являются ветеринарно-санитарные мероприятия:

—     санитарно-ветеринарное благоустройство населенных мест (охрана от загрязнения фекалиями человека животноводческих ферм, пастбищ, хлевов, территорий прогонов крупного рогатого скота, усадеб, дворов, обезвреживание фекалий, используемых для удобрения полей, на которых, выращиваются кормовые культуры и т. п.);

—     биркование скота с целью быстрого выявления источника возбудителя инвазии, а также немедленное оповещение ветеринарными работниками органов здравоохранения в случае выявления финноза крупного рогатого скота

—  ветеринарно-санитарная экспертиза туш крупного ьрогатого скота, согласно требованиям ветеринарного законодательства, обезвреживание или утилизация зараженных финнозом туш (обезвреживание достигается при специальном режиме в холодильнике, путем проваривания или длительной посолки).

В настоящее время широко испытываются и в ряде мест внедряются в практику иммунологические методы диагностики финноза крупного рогатого скота, а также люминесцентный метод посмертной диагностики цистицеркоза.

В комплексе мероприятий по борьбе с тениаринхозом важнейшее место принадлежит санитарному просвещению. Однако качество санитарного просвещения нуждается в постоянном контроле. Периодически необходимы выборочные контрольные беседы в семьях для уточнения знаний населения об основных признаках болезни, путях заражения, наличии высокоэффективных лечебных препаратов и т. д. (Магдиев Р. Р. и др., 1968).

Весьма важно вырабатывать прочные гигиенические навыки тщательного мытья рук у животноводов и других лиц, ухаживающих за скотом. Население должно быть хорошо осведомлено о возможности заболевания при употреблении в пищу сырого мясного фарша, плохо прожаренного шашлыка и других мясных блюд, не подвергнутых достаточной термической обработке.

ТЕНИОЗ

Тениоз—гельминтоз, вызываемый паразитированием  у человека свиного, или вооруженного, цепня—Taenia solium (Linnaeus, 1758).

Эта инвазия распространена менее широко, чем тениаринхоз, и чаще встречается в Европе, Африке, Централь­ной и Южной Америке, Индии, Северном Китае. В Совет­ском Союзе тениоз регистрируется преимущественно в районах развитого свиноводства — в Белорусской, Укра­инской ССР, хотя единичные случаи этой инвазии отме­чаются во всех республиках, в том числе и в Узбекис­тане.

Этиология. Taenia solium — свиной, или вооруженный, цепень — по своему строению напоминает бычий цепень (рис. 15). Отличается от него следующими основными признаками: меньшими размерами стробилы (длина 1,5 — 2 м); наличием на сколексе, помимо присосок, двойной короны крючьев — 22—32 (см. рис. 15); присутствием в гермафродитном членике третьей (добавочной) доли яичника; значительно меньшим числом (8—10) боковых ответвлений матки в зрелом членике.

1422610750_fu-v-organizme-13Рис. 15. Taenia solium — цепень вооруженный (уменьшено) и его сколекс (по Подъяпольской В. П., Капустину В. Ф,, 1958).

Т. solium живет в тонкой кишке человека (окончатель­ный хозяин). В отличие от Т. sagmatus членики свиного цепня в основном выделяются из кишечника человека пассивно, с фекалиями. Однако в ряде случаев наблюда­лось и их активное выделение (Карнаухов В. К., 1971), как при тениаринхозе.

mini_1Рис. 16. Цистицерки (финны) Taenia solium в сыром мясе свинины.

Промежуточным хозяином Т. solium является в основ­ном домашняя свинья, в которой развивается личиночная стадия паразита (Cysticercus сellulosus). Значительно реже промежуточным хозяином являются собака, дикая свинья, кошка и человек. Цистицерки (финны) свиного цепня имеют такое же строение, как и бычьего (рис. 16).

Биологические циклы развития свиного и бычьего цепня во многом сходны. Однако имеется и весьма су­щественное различие: если личинки возбудителя тениаринхоза паразитируют только у крупного рогатого скота и неспособны к развитию в организме человека, то цистицерки свиного цепня паразитируют в организме не только свиньи, но и человека. Таким образом, чело­век является не только окончательным хозяином Т. solium, но иногда может стать его промежуточным хозяином. При этом у человека развивается очень тяже­лое заболевание — цистицеркоз.

Эпидемиология. Источник тениоза — инвазированный  Т. solium человек. При выделении члеников свиного цепня вместе с фекалиями на почву, траву, при загрязнении ими воды, корма создаются все условия для заражения свиней цистицеркозом. Особенно опасно использование фекалий человека для удобрения огородов, к которым имеют доступ свиньи. Почва в таких местах может быть интенсивно загрязнена онкосферами тениид. Необходимо также учитывать и то обстоятельство, что в отличии от крупного рогатого скота свиньи — весьма активные копрофаги. Поэтому при неудовлетворительном содержании уборных, загрязнении фекалиями человека свинарников свиньи могут заглатывать целые проглоттиды паразита, что приводит к весьма интенсивному заражению
их цистицеркозом.

Человек может заразиться цистицеркозом как от другого человека — носителя свиного цепня, так и непосредственно от себя. При этом факторами передачи могут быть загрязненные фекалиями больного руки, овощи, фрукты, различные предметы. Возможна и эндогенная аутореинвазия в результате антиперистальтического забрасывания яиц Т. solium из кишечника в желудок и обратно. Вообще заражение человека цистицеркозом обычно наступает при низком уровне личной гигиены.

Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу необезвреженного сырого или полусырого свиного мяса, содержащего финны Т. solium. Зачастую они сохраняют жизпоспособность при слабом солении и холодном копчении ветчины, сала, грудинки.

Патогенез и патологоанатомические изменения при тениозе сходны с таковыми при тениаринхозе.

Клиника тениоза и тениаринхоза мало отличается. Однако при первом в большинстве случаев отсутствует такой характерный для тениаринхоза симптом, как активное выползание члеников из анального отверстия.

Совсем другое течение приобретает заболевание при паразитировании у человека личинок свиного цепня — Cysticercus cellulosae. При этом развивается цистицеркоз,
проявления которого определяются локализацией паразита. Чаще всего цистицеркозом поражаются мозг и глаза, затем подкожная клетчатка, мышцы и другие органы.

Цистицеркоз мозга человекаРис. 17. Taenia solium. Цистицеркоз мозга человека.

Диаметр цистицерка колеблется от 5 до 15 мм (рис. 17).Обычно он наполнен прозрачной жидкостью. Вокруг цистицерка развиваются воспалительные и дегенеративные изменения.

Симптоматика цистицеркоза обусловлена сдавлением соответствующих органов и тканей человека и проявляется в виде сильных головных болей, эпилептиформных припадков, рвоты, гипертензионного синдрома при поражении мозга; появления искр, сетки перед глазами при цистидеркозе глаза и т. д. В дальнейшем присоединяются
симптомы выпадения функций (например, понижение остроты зрения, вплоть до развития слепоты при цистицеркозе глаза и т. д.). Цистицеркоз мозга может привести к внезапной смерти (особенно, при локализации паразита в IV желудочке).

Диагностика. Тениоз диагностировать труднее, чем тениаринхоз, так как больные могут не знать о своем заболевании (активное выползание члеников бывает редко, а в фекалиях они не всегда обращают на себя внимание). Опрос, хотя и имеет некоторое диагностическое значение, но он не так эффективен, как при тениаринхозе.

Основными диагностическими методами являются макроскопическое и  микроскопическое исследования фекалий. Однако без осмотра самих фрагментов паразита невозможно дифференцировать тениоз от тениаринхоза (онкосферы имеют одинаковое строение).

Для диагностики цистицеркоза имеет значение эпидемиологический анамнез. Принимают во внимание клинические и рентгенологические данные. Цистицеркоз мышц и подкожной клетчатки можно установить при биопсии, рентгеновском исследовании. С успехом были испытаны серологические методы диагностики цистицеркоза человека — реакция непрямой гемагглютинации, флюоресцирующих антител (Лейкина Е. С., 1966; Коновалова Л. М., 1973, и др.).

Лечение. Из-за опасности появления рвоты акрихин при тениозе не применяют. В отношении использования фенасала дли лечении тониоза сведения противоречивы.
Беспокоило то, что из разрушенных препаратом стробил паразита могут высвобождаться онкосферы. Однако Н.Н. Озерецовская у соавт. (1985 считают такие опасения необоснованными. В ИМИ и ТМ им. Е. А. Марциновского разработана эффективная схема применении фенасала при тениозе. Сначала больному утром натощак дают препарат (дозировки, как при тениаринхозе), через 2 ч. — легкий завтрак и еще через 1 ч — солевое слабительное. Через 2 нед после первого курса рекомендуют такой же второй курс лечения.

При этой инвазии назначают также эфирный экстракт мужского папоротника (в сниженных дозировках). Надо избегать всяких манипуляций, ведущих к возникновению рвотных движений. Перед лечением рекомендуется противорвотное средства, после него — солевое слабительное.

При наступлении рвоты во время лечения срочно дают солевое слабительное для удаления члеников и онкосфер из кишечника (Подъяпольская В. П., 1958), на эпигастральную область рекомендуется тепло.

Лечение цистицеркоза — хирургическое (имеются единичные сообщения об эффективности мебендазола и празиквантеля).  Оно должно сочетаться с назначением
противовоспалительных и противосудорожных средств.

Профилактика. Борьба с тениозом проводится по тем же направлениям, что и с тениаринхозом. К числу медицинских мероприятий относятся раннее выявление и дегельминтизация больных. Первоочередной дегельминтизации подлежат работники свиноводческих хозяйств.

Следует учесть, что воздействие на источник инвазии осложнено трудностями диагностики. Опрос населения менее эффективен, чем при тениаринхозе, а копрологическое исследование не всегда дает нужные результаты. Недостаточно разработана терапия больных тениозом.

Необходимо осуществлять строгий санитарный контроль за хранением, обезвреживанием и использованием фекалий человека.

При проведении санитарно-просветительной работы среди населения нужно подчеркнуть опасность приобретения свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарного контроля, недопустимость пробования сырого фарша. Особо следует обратить внимание на значение термической обработки свинины.

Важнейшими ветеринарно-санитарными мероприятиями являются запрещение реализации интенсивно зараженного свиного мяса, строгое выполнение условий обезвреживания финнозного мяса и сала, повышение культуры свиноводства, ветеринарный контроль за убоем свиней и т. п.

Население должно знать о возможности осложнения тениоза цистицеркозом, а следовательно, о необходимости соблюдения правил личной гигиены и как можно ранней дегельминтизации при заболевании тениозом.