Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане

Автор: Лернер П.М.; Лемелев В.Р.

69 (1)СОДЕРЖАНИЕ

  • Введение
  • Нематодозы
  1. Энтеробиоз
  2. Аскаридоз
  3. Трихоцефалез
  4. Анкилостомидозы
  5. Стронгилоидоз
  6. Трихинеллез
  7. Дракункулез
  • Цестодозы
  1. Тениидозы (Тениаринхоз, Тениоз)
  2. Гименолепидоз
  3. Дифиллоботриозы
  4. Эхинококкоз
  5. Трематодозы   (ОписторхозФасциолезы)

ВВЕДЕНИЕ

Среди различных болезней, свойственных человеку самыми распространенными являются гельминтозы. Пo данным ВОЗ, ими страдают более 90% жителей стран Африки, Азии и Латинской Америки, причем большинство заражено несколькими видами гельминтов. От тяжелых тропических гельминтозов (шистосомозы, филяриатозы, анкилостомидозы, стронгилоидоз и др.) становятся инвалидами и даже умирают миллионы людей. В странах Европы и Северной Америки ведущее место по частоте распространения занимают энтеробиоз, гименолепидоз, аскаридоз, трихоцефалез, тениидозы и некоторые  другие гельминтозы. По данным ВОЗ (1983), в настоящее время в мире зарегистрировано 1 млрд случаев аскаридоза, 900 млн. — анкилостомидоза. 500 млн — трихоцефалеза.

Борьба с ними весьма актуальна и для СССР. Кром этих гельминтозов, на определенных территориях нашей страны особую социальную и эпидемиологическую значимость приобретают описторхоз, трихинеллез, дифиллоботриозы, эхинококкозы и другие эндемические гельминтозы.

В нашей стране достигнуты значительные успехи в изучении гельминтозов и организации борьбы с ними. Именно трудами академика К. И. Скрябина и его учеников (P. X. Шульц, В. П. Подъяпольская, Н. П. Шихобалоза, 3. Г. Василькова, Е. С. Лейкина, Г. Г. Смирнов,Е. С. Шульман и др.) был заложен фундамент медицинской гельминтологии. Приоритетным для нашей страны явилось учение о девастации К. И. Скрябина (1944) и о природной очаговости Е. И. Павловского (1939).

На территории Узбекистана изучение гельминтофауны человека было начато уже в 20-х годах XX столетия(Г. М Семенов, А. П. Васильева, Б. Г. Массино,  Л. И. Красноярская, Н. П. Кеворков, А. П. Мацкевич и др.). Особую роль сыграли первые гельминтологические экспедиции а Среднюю Азию К. И. Скрябина и его учеников. В дальнейшем определенный вклад в развитие гельминтологии в республике внесли Ж. К. Штром, Е. А. Шахурина, С. Н. Бабаджанов и др.

В 1924 г. на территории республики был открыт Бухарский тропический институт (ныне УЗНИИ медицинской паразитологии им. Л. М. Исаева в г. Самарканде). Уже с первых дней своего существования институт под руководством выдающегося ученого Л. М. Исаева поставил дело борьбы с паразитарными болезнями на научную основу. В результате тщательного изучения краевой эпидемиологии, разработки научно обоснованного комплекса оздоровительных мероприятий под руководством ученого в 1931 г. был ликвидирован крупный очаг ришты в г. Бухаре, что ознаменовало первый успешный опыт девастации гельминта на территории СССР.

В дальнейшем Л. М. Исаевым и его учениками Л. И. Городиловой, А. К. Сайфуллиной и другими был разработан и успешно апробирован в широком эпидемиологическом эксперименте комплекс противоаскаридозных мероприятий в Ургутском районе Самаркандской области. Резкое снижение аскаридоза было достигнуто также в Бостанлыкском районе Ташкентской области (А. А. Мансуров).

Под научным руководством Л. М. Исаева и Э. А. Житницкой ликвидирован крупный очаг наземного анкилостомоза в Каракульском районе Бухарской области. Р. Р. Магдиевым, Т. А. Абдиевым, К. Е. Ситовым разработаны организационные принципы борьбы с тениаринхозом в Узбекской ССР. Проведено экспериментальное изучение некоторых вопросов биологии, экологии и патогенеза ряда гельминтов (В. А. Гоголь, С. Г. Аракчеева, М. А. Зубицкая, Р. И. Бабаева и др.).

А. И. Брудастовым, Л. И. Краснонос усовершенствованы методы санитарно-гельминтологических исследований почвы, воды. Получены новые данные по экологии человеческой аскариды в опыте самозаражения (А. И. Брудастов, Л. Н. Краснонос, В. Р. Лемелев, Ш. Холмухамедов), доказана выживаемость яиц аскарид в почве и сохранение ими инвазионности в течение 10 лет. С 1943 г. начато изучение эпидемиологии и терапии гименолепидоза (Л. И. Городи лова). 1967—1970 гг.нами детально изучен эпидемический процесс при гименолепидозе, разработан и внедрен в широкую практику здравоохранения республики научно обоснованный комплекс противогименолепидозных мероприятии, что при вело к резкому снижению заболеваемости. Впервые П. М. Лернером был установлен 1,5-2-месячный срок жизни карликового цепня в организме человека, разработаны новые эффективные методы диагностики и терапии гименолепидоза.

   В настоящее время сотрудник УзНИИ медицинской паразитологии им. Л. М. Исаева приступили к изучению эпизоотологии и эпидемиологии эхинококкоза. Несмотря на значительные научные достижения в изучении гельминтозов в республике, заболеваемость ими остается весьма высокой. Наибольшее значение в краевой патологии имеют энтеробиоз, гименолепидоз, аскаридоз, трихоцефалез, тениаринхоз, эхинококкоз. В Узбекистане выявляются лишь единичные случаи трихинеллеза и фасциолеза и отсутствует официальная регистрация случаев стронгилоидоза. Однако не исключена возможность более широкого  распространения трихинеллеза  в связи с интенсивным развитием свиноводства, рост заболеваемости фасциолёзом          среди людей может быть обусловлен широкой циркуляцией его возбудителя среди различных видов травоядных животных, особенно в условиях теплого климата. Климатические особенности республики и необычайно развитая система орошения способствуют возникновению  новых очагов анкилостомоза. Возможны также и скрытые очаги стронгилоидоза, не выявляемые из-за отсутствия достаточной эпидемиологической настороженности и трудности лабораторной диагностики этого гельминтоза.

   С созданием водохранилищ и искусственных водоемов могут формироваться очаги описторхоза и дифиллоботриоза. В условиях Узбекистана заселение таких водоемов рыбой семейства карповых и других пород, частое загрязнение открытых водоёмов фекалиями, употребление в пищу рыбы домашнего копчения, плохо вяленой или малосоленой могут обусловить возникновение местных очагов этих инвазий. Кроме того, реальна возможность появления завозных случаев.

   По данным республиканской СЭС, в Узбекской ССР ежегодно обследуют на гельминтозы около 6 млн. человек, из которых около 200 тыс. инвазированы, в основном карликовым цепнем и острицами, а также тениидами, аскаридами, власоглавами, частично (до 500 случаев в год) эхинококками и другими гельминтами. Истинная пораженность населения значительно выше. Например, по данным специальных обследований некоторых коллективов, энтеробиозом поражено 30—50 % детей. В эндемических зонах аскаридоз и трихоцефалез установлены у 20—30 % населения.

В борьбе с массовыми гельминтозами должна участвовать вся медицинская сеть и в первую очередь участковые педиатры, терапевты, медицинские работники СУБ, СВА,ФАП. Между тем большинство из них имеют весьма поверхностное представление о гельминтозах.

В республике специальные руководства по гельминтологии не издавались. В руководствах, вышедших в союзных изданиях небольшими тиражами, как правило, освещаются только некоторые проблемы медицинской гельминтологии и в них не рассматриваются вопросы краевой эпидемиологии.

Эти обстоятельства были учтены нами при работе над книгой. Авторы надеются, что она окажет помощь широкому кругу специалистов. Все критические замечания будут приняты авторами с большой благодарностью.