СООТНОШЕНИЕ ПРАВА НА ЖИЗНЬ И ПРАВА НА СВОБОДУ ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

———————————

<9> Статья 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета. 23.11.2011. N 263.

Утверждая приоритет автономии воли пациента, закон тут же ограничивает его свободу, не предоставляя возможности выбрать патерналистские отношения, отказавшись от ИДС. Право выразить согласие на медицинское вмешательство превращается в обязанность. В настоящее время во многих поликлиниках и больницах не предоставляется медицинская помощь, пока пациент не подпишет информированное добровольное согласие. Причем сразу на все виды медицинского вмешательства. Причем подтвердив, что получил от врача, еще не видя его, всю нужную информацию.

Информированное добровольное согласие, таким образом, превращается в фарс. Автономия воли пациента иллюзорна, а право на жизнь сужается до невероятных размеров, так как лечение, по сути, зависит от решения самого пациента, не имеющего медицинских знаний, сомневающегося в своем выборе.

На наш взгляд, вектор правоотношений между врачом и пациентом следует выстраивать не от права на свободу к праву на жизнь, а наоборот. Целью должно быть осуществление права на жизнь, а право на свободу, автономию воли — только средством обеспечения достижения этой цели. Абсолютизация информированного добровольного согласия как формата отношений между врачом и пациентом приводит к выхолащиванию и права на жизнь, и права на свободу.

И в заключение необходимо отметить, что право на свободу можно реализовать только при жизни. Если не ставить главной целью спасение жизни, свободой потом некому будет пользоваться.

Литература

  1. Шопенгауэр А. О свободе воли // В кн.: Свобода воли и нравственность. М.: Республика, 1992. С. 50.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.