Оказание скорой медицинской помощи детям. Основные патологические состояния, с которыми сталкивается врач-педиатр скорой помощи.

news252Оказание скорой медицинской помощи детям является довольно сложной задачей и нередко требует от врача специальных знаний, навыков, опыта, умения найти общий язык, как с ребенком, так и с его родителями. У детей чаще встречаются неотложные
состояния, исход которых во многом определяется своевременностью и правильностью оказания первой медицинской помощи, адекватностью последующего тактического решения. Основными задачами врача-педиатра скорой помощи являются адекватная оценка тяжести состояния ребенка, определение необходимости и объема экстренных лечебных мероприятий и поддержание жизненных функций в случае транспортировки в стационар.

В основе оказания неотложной помощи детям не достаточно придерживаться древнего врачебного принципа «Не навреди». Главное — сделай ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ для спасения детской жизни!

Основные патологические состояния, с которыми сталкивается
врач-педиатр скорой помощи:

Лихорадка

11Повышение температуры нередко пугает родителей и заставляет обратиться за экстренной помощью. В данном случае крайне важным является определение вида лихорадки. При доброкачественной форме повышения температуры (розовая лихорадка) кожный покров умеренно гиперемирован, кожа на ощупь горячая, может быть влажной, конечности теплые, поведение ребенка практически не меняется. При этом виде лихорадки нередко достаточным бывает раздеть ребенка и дать жаропонижающее средство (нурофен или парацетамол). Температура, как правило, начинает падать через 30-40 минут после приема жаропонижающего. Если температура очень высокая (выше 39 градусов) дополнительно используют физические методы охлаждения — обтирание кожных покровов слабым спиртовым раствором, прикладывание к голове холодного компресса. В качестве последнего лучше использовать пузырь со льдом или любой замороженный продукт, завёрнутый в простыню. Реже приходится иметь дело с так называемой белой (бледной)лихорадкой. Особенностью данного состояния является резкая бледность или мраморность кожных покровов, холодные конечности. Характерен озноб, одыш­ка. Именно этот вид лихорадки часто осложняется судорогами, потерей сознания. Лечение явля­ется более сложным и, как прави­ло, включает внутримышечное или внутривенное введение литической смеси, седативных и гор­мональных препаратов.

Судороги

Основной причиной судорог у детей раннего возраста является слишком резкое повышение тем­пературы в начале простуды ангины или гриппа (фебрильные судороги). Температура подни­мается так быстро, что это вызы­вает раздражение и отек головно­го мозга — ребенок может поте­рять сознание, у него закатыва­ются глаза, зубы сжимаются, и тело или его части судорожно дергаются. Дыхание тяжелое, а на губах может выступить пена. Иногда может

случиться выделе­ние мочи или кала.

Такие судороги у детей сильно пугают родителей, но, как прави­ло, не опасны. Довольно быстро они прекращаются при снижении температуры (обтирание холод­ной водой, прикладывание к голо­ве пузыря со льдом, дача жаропо­нижающего средства в виде све­чей) и необязательно будут пов­торяться в дальнейшем.

Гораздо реже встречаются дру­гие причины судорог — инфекции: менингит, энцефалит, абсцесс мозга, нарушение обмена веществ — снижение уровней кальция, калия, магния, эпилеп­сия, опухоли мозга, травмы голо­вного мозга.

В каждом конкретном случае нужна комплексная оценка состоя­ния и нередко требуются проведе­ние анализов, инструментальных методов исследования, консульта­ции узких специалистов. Поэтому появление судорог это всегда — показание к немедленному вызову бригады скорой помощи.

Синдром крупа (стенозирующий ларинготрахеит)

12Круп — это острое состояние, как правило, развивается ночью, внезапно, с появления осиплости голоса, грубого «лающего» каш­ля. Ребенок беспокоен, испуган жалуется на нехватку воздуха.

Основные лечебные мероприя­тия направлены на уменьшение отека гортани и поддержание проходимости дыхательных путей. До приезда скорой помо­щи нужно постараться успокоить ребенка, сделать горячую нож­ную ванну (погрузить ножки ребенка в горячую воду с темпе­ратурой 40-42 градуса), закапать в оба носовых хода по 2-3 капли 0.025 % раствора нафтизина.

Было доказано, что развитию крупа способствует сухость воздуха в квартире. Этим объясняется резкое увеличение частоты его развития в осеннее-зимний период, когда усиленно работает отопление. Это, в свою очередь приводит к  снижению влажности воздуха. В норме влажность воздуха в квартире должна составлять 30-60%. А зимой, в условиях отопления и закрытых окнах этот показатель порой доходит до 10%.   Если у вашего ребёнка появилась осиплость голоса или, что ещё хуже, сухой кашель с грубым “лающим” оттенком, поставьте на ночь в комнату ребёнка увлажнитель воздуха. Это в 90% случаев поможет избежать развития опасных осложнений и избавит вас от вызова скорой помощи.

 Специ­ализированное лечение включает ингаляции с пульмикортом через небулайэер. По нашему опыту использование небулайзера ведет к почти полному купированию сте­ноза гортани в течение 1 часа пос­ле начала терапии, позволяет во многих случаях отказаться от трав­матичного и крайне нежелательно­го в условиях

стресса внутримы­шечного и внутривенного введения лекарств. И что более важно, поз­воляет избежать госпитализации.

Приступ бронхиальной астмы (обструктивного бронхита)

Чаще начинается с упорного приступообразного кашля. На вершине кашля возможна рво­та, в содержимом которой можно заметить вязкую слизистую мок­роту. Ребенок становится беспо­койным, не желает лежать, дышит часто, при этом выдох затруднен (экспираторная одышка). В дыха­нии участвует вспомогательная мускулатура: втягивается участок шеи над грудиной, задействова­ны межреберные мышцы и мыш­цы живота. Малыш стремится занять удобное полусидячее положение, облегчающее дыха­ние. При этом дыхание становит­ся шумным, свистящим, его слышно со стороны. Крылья носа раздуваются, набухают шейные вены, кожа носогубного треуголь­ника, кистей и стоп становиться синюшной.

Усиление одышки, бледность кожи, нарастающая слабость либо крайнее возбуждение ребенка — все это показания для вызова скорой помощи. Специ­ализированное лечение включает в себя ингаляции с беродуалом, пульмикортом через небулайзер, а в тяжелых случаях внутривен­ное введение растворов эуфиллина, гормонов. Даже в случае улучшения состояния, ребенка необходимо госпитализировать в детскую больницу, желательно в специализированное отделение. Особенно внимательно нужно следить за состоянием совсем маленьких детей (до 1 г), у них очень быстро могут развить­ся серьезные нарушения деятельности легких и сердца. В больни­це таким детям оказывается неот­ложная медицинская помощь, а в особо тяжелых случаях их подклю­чают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Острая боль в животе

Является весьма частым пово­дом к вызову скорой помощи. Причины боли могут быть самые разные — от банальной кишечной колики при погрешностях в пита­нии до таких грозных хирургичес­ких состояний, как аппендицит, инвагинация кишечника, ущем­ленная грыжа и др. Боль в животе у ребенка особенно опасна, если она продолжается больше часа и сопровождается рвотой, поно­сом, повышением температуры тела, кашлем, головной болью.

В этих случаях необходим сроч­ный осмотр педиатра либо вызов скорой помощи. До приезда вра­ча ни в коем случае нельзя при­менять грелки, клизмы, какие-ли­бо лекарства

Рвота

Рвота у детей возникает довольно часто и не всегда сви­детельствует об инфекционном поражении желудочно-кишечного тракта. В раннем возрасте рвота является признаком мно­гих болезней, интоксикации, патологии сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, патологии обмена веществ и др. Рвота может быть органической или психогенной природы, быва­ет однократной, многократной, обильной или не обильной, может повторяться с определенной периодичностью. Рвоте могут предшествовать тошнота, боль в животе, головная боль и другие симптомы, но нередко она возни­кает внезапно среди полного благополучия.

Рвота с примесью желчи являет­ся наиболее ранним симптомом при многих педиатрических и хирургических заболеваниях (пневмония, отит, септические состояния, инвагинация). Ни в коем случае не нужно забывать, что даже необильная рвота может привести к развитию обезвожива­ния и судорог у грудного ребенка.

В большинстве случаев правильный диагноз удается устано­вить только при комплексной оценке клинической симптомати­ки и данных рентгенологического обследования.

Острые аллергические реакции

Чаще наблюдаются кожные проявления в виде крапивницы и отека Квинке. Крапивница пред­ставляет собой зудящую пятнис­тую сыпь ярко-красного цвета, которая локализуется по всему телу.  Отек Квинке — это острый ограниченный отёк  — кожи, который бывает в чистой форме или сочетается с аллергическими сыпями. Обычно он развивается на лице – отекают губы веки, щёки, может отекать язык, гортань, глотка. Это опасно для жиз­ни больного, так как может нару­шиться дыхание и глотание. Чаще всего отеки Квинке и крапивница возникают после приема пище­вых аллергенов или от запахов (рыба, мед и др.), а также после приема некоторых лекарств. Другим тяжелым проявлением аллергии является анафилакти­ческий шок. При анафилактичес­ком шоке внезапно появляется бледность, холодный липкий пот, синюшность кожных покровов и потеря сознания. Чаще шок раз­вивается мгновенно. При этом может появиться сыпь на коже, зуд в области глаз, носа, раз­виться отек. До приезда «скорой помощи» необходимо, прежде всего, обратить внимание на положение ребенка. Чтобы улуч­шить кровообращение, ребенку придают горизонтальное поло­жение, приподнимают ноги и несколько опускают головной конец кровати.  Во избежание удушья рвотными массами голову пово­рачивают набок и фиксируют язык, чтобы он не западал. Ребенка тепло укрывают, обкла­дывают грелками и обеспечива­ют

приток свежего воздуха. Необходимо немедленно прекра­тить введение препарата-аллер­гена в организм больного. Если лекарство вводилось в инъекци­ях, целесообразно  наложить жгут на конечность выше места введения; если это укус насекомого на место укуса положить холод­ный компресс, лед.

При аллергических реакциях на пищевые вещества необходимо вызвать рвоту, дать слабитель­ное, промыть желудок. Важно помнить, что любой ребенок с острой аллергической реакцией, независимо от степени ее тяжес­ти, должен быть осмотрен врачом. Легко начавшись, оно может быс­тро привести к тяжелым измене­ниям в организме, и без помощи врача ребенок погибнет.

Травмы

13В практике педиатра чаще всего приходится иметь дело с так назы­ваемым бытовым травматизмом. Это всевозможные ушибы, раны, кровотечения, переломы конеч­ностей. При получении травмы до приезда СМП необходимо как можно быстрее дать ребенку обез­боливающее (нурофен, парацета­мол), в случае кровотечения пос­тараться самостоятельно его оста­новить, плотно прижав к ране кусок материи, приложить лед. При трав­мах конечности, постараться ее обездвижить.

Особое место занимают травмы головы. Здесь всегда важно выявить черепно-мозговую травму (сотрясение, ушиб). Внешние при­знаки сотрясения головного мозга у детей первого года жизни доволь­но скудные. Для младенцев потеря сознания на фоне сотрясения головного мозга — большая редкость в отличие от детей ДОШКОЛЬ­НОГО и школьного возраста и взрослых. Также они не могут пожаловаться на головную боль. Они просто сразу начинают громко плакать, возникает двигательное беспокойство. После крика могут уснуть. Проснувшись, капризнича­ют, отказываются от пищи. Затем появляется рвота (обычно одно­кратная) или частое срыгивание. В первую ночь после травмы дети плохо спят. Чем более выражены указанные нарушения в поведении ребенка, и чем они продолжитель­нее, тем вероятнее диагноз сотря­сения головного мозга.

Настоятельно советуем родителям, чьи дети получили травму головы: даже если, на ваш взгляд, малыша ничего не беспокоит, он упал с незначительной высоты, перестал плакать и пр., незамед­лительно обратитесь за помощью к следующим врачам: детскому неврологу, травматологу, нейрохирургу. Для этого необхо­димо вызвать бригаду скорой помощи и вас с ребенком доста­вят в специализированный стаци­онар, либо обратитесь к указан­ным специалистам самостоятель­но. В случае если патология не подтвердится, можно будет спо­койно вернуться домой.

Искренне надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной

Лемелев Михаил Владимирович

Врач педиатр СМП

Лечение крупа у детей (школа доктора Комаровского)

Астма у ребенка (школа доктора Комаровского)

Вернуться в раздел Педиатрия

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Не упустите свой шанс купить пазогребневые блоки дешево в нашем интернет-магазине.