Правовые последствия возникновения пищевой токсикоинфекции у детей

токсикоинфекцияЗначительное место в структуре кишечных инфекций занимают пищевые токсикоинфекции (далее — ПТИ), которые являются инфекционными болезнями, возникающими в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились те или иные условно-патогенные микроорганизмы и накопились их токсины.

ПТИ следует расценивать в качестве вреда, причиненного здоровью человека, поскольку они сопровождаются выраженной клинической симптоматикой, обусловленной нарушением «анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека», возникших «в результате воздействия… биологических… факторов внешней среды» <1>.

<1>Пункт 5 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.04.2008 N 194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (ред. от 18.01.2012).

Симптомы проявления ПТИ у детей могут быть различными: от незначительных и быстро проходящих диспепсических расстройств, не причиняющих вреда здоровью человека (далее — ВЗЧ), до тяжелых нарушений многих функций организма с развитием угрожающих жизни состояний, причиняющих тяжкий ВЗЧ.

Кишечные инфекции являются достаточно распространенными среди всего населения, причем от них нередко страдают дети. В результате проведенного анализа историй болезни пациентов Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи, находившихся на лечении с диагнозом ПТИ, было установлено, что возраст большинства из госпитализированных не превышал 18 лет и в большинстве случаев источником инфекции были пищевые продукты, приобретенные в торговой сети. Поэтому актуальным является определение юридического механизма защиты нарушенных прав детей на охрану здоровья в случаях развития ПТИ после употребления продуктов, приобретенных в торговых сетях.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется <2>, следовательно, реализуемые пищевые продукты не должны содержать болезнетворных бактерий и микроорганизмов, имеющих опасность для детского организма. Товары, приобретаемые для употребления в пищу детьми, должны быть безопасными для жизни и здоровья (при их правильной транспортировке до дома, хранении и использовании) <3>.

———————————

<2> Пункт 2 статья 469 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014).

<3> Статья 7 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 05.05.2014).

Статья 41 Конституции РФ гарантирует право каждого на охрану здоровья. В статье 23 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 01.12.2014) закрепляется «право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о …качестве и безопасности… пищевых продуктов…», которая должна предоставляться «органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, а также организациями в порядке, предусмотренном законодательством РФ». Таким образом, реализуемые пищевые продукты должны соответствовать нормам, декларирующим их качество и безопасность, а любой случай выявления ПТИ у ребенка в связи с рассматриваемыми обстоятельствами свидетельствует о нарушении прав граждан.

Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 23.06.2014) обязанность по выполнению санитарно-эпидемиологических требований, проведению мероприятий по обеспечению их качества возложена на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих реализацию пищевых продуктов. Закон также запрещает осуществление действий, влекущих за собой нарушение прав детей на охрану здоровья <4>. Статьи 3, 15 и 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 19.07.2011) гласят, что в обороте не могут находиться пищевые продукты, не соответствующие требованиям законодательства. Таким образом, развитие у детей ПТИ после приема пищевых продуктов, приобретенных в торговых сетях и загрязненных болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, выступает как следствие нарушения прав граждан на охрану здоровья.

———————————

<4>Пункт 5 статьи 15, статья 10 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 23.06.2014).

В соответствии сКонституцией РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Ребенок также имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных законом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. При этом способы защиты нарушенных прав должны быть направлены на пресечение правонарушения, устранение его последствий и воздействие на правонарушителя.

Формы защиты нарушенного права ребенка на охрану здоровья при возникновении у него ПТИ могут быть различными, а именно:

1. Обращение непосредственно к продавцу некачественного (инфицированного) товара с требованием о возмещении вреда, причиненного здоровью ребенка, и компенсации морального вреда. Указанный путь весьма неэффективен. Следует также отметить, что несоблюдение претензионного порядка не является препятствием для реализации права на судебную защиту.

2. Обращение в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Если в ходе проверки обращения выяснится, что нарушено право ребенка на охрану здоровья, то управление может самостоятельно провести расследование. При выявлении нарушений принимаются все необходимые меры и (или) дело передается в соответствующие инстанции.

Так, если в ходе проверки будут выявлены правонарушения, имеющие признаки преступлений, связанных с нарушением санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, должностное лицо Роспотребнадзора обязано направить в органы прокуратуры, другие уполномоченные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном Уголовным кодексом Российской Федерации (далее — УК РФ) и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (письмо Роспотребнадзора от 28.07.2010 N 01/11198-0-23 «О совершенствовании проведения проверок»).

Подобные действия будут способствовать не только защите нарушенных прав конкретного ребенка, но и прекращению продажи товаров ненадлежащего качества во избежание распространения инфекции среди населения (пресечению правонарушения).

3. Обращение в органы местного самоуправления и общественные объединения потребителей, которые при выявлении пищевых продуктов ненадлежащего качества, опасных для жизни и здоровья детей, обязаны незамедлительно обратиться в компетентный контрольно-надзорный орган.

4. Обращение с заявлением о нарушении прав в прокуратуру, которая должна принять меры к пресечению противоправных действий по продаже продуктов питания ненадлежащего качества. При достаточных основаниях прокурор может содействовать принятию мер к лицу, преступившему уголовный закон, а в случае выявления административного правонарушения возбуждает административное производство.

5. Обращение в суд. В соответствии с п.2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Споры о защите прав потребителей в большинстве случаев носят имущественный характер и при цене иска, не превышающей 50000 руб., рассматриваются мировыми судьями <5>. Однако если цена иска более 50000 руб. или одновременно с имущественными требованиями потребитель заявляет требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью недостатками товара (работы, услуги), или компенсации причиненного ему морального вреда (что характерно при возникновении ПТИ), данные требования становятся подсудными районному суду.

———————————

<5> Смподп. 5п. 1 ст. 23 ГПК РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.12.2014).

При выявлении нарушений санитарных норм и правил продавец некачественного товара может быть привлечен, в зависимости от тяжести последствий, к административной или уголовной ответственности. Более того, он также обязан возместить родителям или иным законным представителям ребенка вред, причиненный в связи с нарушением санитарных правил, в полном объеме в порядке, предусмотренном положениями главы 59 ГК РФ.

Законом предусмотрена обязанность исполнителя компенсировать потребителю моральный вред, причиненный вследствие нарушения прав потребителя <6>. Компенсация морального вреда производится при наличии вины исполнителя в установленном судом размере. Порядок компенсации морального вреда определен в ст. 151, 1099-1101 ГК РФ.

———————————

<6> статья 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 05.05.2014).

В соответствии со ст. 46 Закона о защите прав потребителей орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суд о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей. После вступления в силу решение, вынесенное по иску в защиту прав неопределенного круга потребителей, является обязательным (преюдициальным) для суда, рассматривающего иск конкретного потребителя к исполнителю, в части вопросов, имели ли место соответствующие действия и совершены ли они исполнителем.

Разрозненность нормативно-правовой базы для защиты нарушенных прав при возникновении ПТИ значительно усложняет процесс защиты нарушенных прав на охрану здоровья. Для оптимизации указанного процесса полагаем необходимым:

— разработать единый документ, в котором бы содержались соответствующие правовые нормы и механизм их реализации, к примеру, инструкцию Министерства здравоохранения РФ «Порядок действий граждан при развитии у них пищевой токсикоинфекции в результате использования продуктов ненадлежащего качества, приобретенных в торговой сети»;

— администрациям детских медицинских учреждений, организаций здравоохранения выработать и разместить в инфекционных отделениях бюллетени правового содержания с информацией для родителей о том, куда следует обращаться в случае нарушения прав ребенка, вызванных развитием ПТИ;

— закрепить в нормативно-правовых актах обязанность лечащих врачей и врачей отделений реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций при диагностике ПТИ у детей извещать об этом управление Роспотребнадзора, а в случае развития угрожающего жизни состояния — прокуратуру или Следственный комитет.

Полагаем, реализация указанных предложений будет способствовать эффективной защите прав на охрану здоровья.

Авторы:

Купрюшин Алексей Степанович, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой клинической морфологии и судебной медицины Пензенского государственного университета.

Макеева Наталья Владимировна, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права и политологии Пензенского государственного университета.

Белоусова Ирина Борисовна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры теоретических основ физического воспитания Пензенского государственного университета.

Кулясова Татьяна Андреевна, студентка 5-го курса юридического факультета Пензенского государственного университета.

Литература

1. Зубарева С. Проверка санитарной обстановки в офисах // Новая бухгалтерия. 2010. N 9.

2. Кормаков Е. Обиженный клиент — внеплановая проврка // Практический бухгалтерский учет. 2011. N 5.

3. Литовкина М.И. Безопасные условия реализации конституционного права на охрану здоровья // Медицинское право. 2014. N 2. С. 44 — 48.

4. Малеина М.Н.Юридическая характеристика здоровья как нематериального блага // Медицинское право. 2014. N 4. С. 12 — 16.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Российская газета. 11.07.2012. N 156.

6. Шукюрова Э. Некоторые аспекты эпидемиологии пищевых токсикоинфекций // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2010. N 4 (53). С. 57 — 59.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.