Почему медицина для народа дала сбой в США

Особо хотелось бы остановиться на страховой медицине в США, о которой в последнее время много говорят, в связи с негативной реакцией на нее нового Президента США.

США — чуть ли не единственная страна в мире, где нет системы обязательного медицинского страхования. В результате рынок медицинских услуг и фармпрепаратов оказался практически передан частным компаниям и клиникам, которые устанавливают свои правила и расценки на услуги, зачастую недоступные для многих простых американцев.

США тратит 17,9% ВВП на здравоохранение, что является мировым рекордом, но многие американцы сомневаются в эффективности этих затрат. Главной причиной такой аномальной ситуации эксперты считают тот факт, что медицина в США базируется на страховании частными фирмами, взаимодействующими с частными же клиниками. Их расходы государство практически не контролирует, что создает естественный соблазн завышения цен на услуги. Поэтому до недавнего времени у 47 миллионов американцев на медстраховку не было денег. Без нее медуслуги для малоимущих (часто включая скорую помощь) тем более недоступны. Медицинская страховка на одного человека в год обходится в среднем в 3 тыс. долл. Такую сумму может позволить себе далеко не каждый американец.

Без страховки сейчас живет в среднем каждый шестой американец. Учитывая то, что медицинские услуги в США весьма недешевы, американцев, не имеющих медицинского страхования, от банкротства отделяет один-единственный несчастный случай или тяжелая болезнь, так как при серьезном заболевании или травме им придется выложить за лечение большие суммы денег. Одним страховку не предоставляют работодатели, другие — работающие на себя — не могут себе ее позволить. Третьим отказывают страховые компании из-за наличия какого-либо хронического заболевания. Ежедневно в США страховку теряют тысячи человек.

Предлагаемая Бараком Обамой реформа системы здравоохранения (так называемая Обамакэйр) ставила целью обеспечить страхование тем, кто в нем нуждается, и дать уверенность тем, кто уже застрахован. Согласно плану бывшего президента страхование должно быть обязательным для всех жителей США. В плане также предусматривалось усовершенствование существующей системы медицинского страхования. В частности, предполагалось, что в результате проведенных изменений страховые компании не смогут отказывать в полисе людям с хроническими заболеваниями, а также прерывать или ограничивать обслуживание в случае болезни застрахованного.

Несмотря на декларирование благородных целей реформы, таких как сбалансировать доступ к медицинским услугам для всех американцев, дать возможность малоимущим лечиться по медицинской страховке, оплачиваемой за счет бюджета, реформа оказалась мертворожденной.

Главные претензии к программе Обамакэйр стоимостью 940 млрд. долл. — ее неэффективность и дороговизна. В частности, выяснилось, что администрация Обамы использовала неправильные методы для финансирования субсидий малоимущим в рамках реформы. Если бы удалось полностью осуществить эту реформу, бюджету США пришлось бы вложить в нее около 1 трлн. долл. Естественно, что это были бы деньги, которые американцы выплачивают в виде налогов. А это означает, что налоги могли быть увеличены на 4-5%. Понятно, что многие были не согласны с повышением налогов и негативно реагировали на предлагаемое новшество. В итоге реформа в целом, а также ее отдельные положения саботировались в различных штатах.

В силу определенной независимости местных властей ряд штатов отказались реализовать реформу, проигнорировали ее по ряду субъективных причин (например, в Техасе, Флориде, Канзасе). Согласно аргументации отказников реформа, оказывающая давление на страховые компании (с целью снижения стоимости страховки для бедных), реально могла подорвать американскую медицину в целом и снизить качество предоставляемых медицинских услуг, в том числе для наименее обеспеченных.

В результате Президент США Дональд Трамп в первые часы своей работы в Белом доме подписал указ, отменяющий программу Обамакэйр. Он предложил свои идеи по реформированию американской системы здравоохранения. В частности, отменить закон об обязательном медицинском страховании и снизить бюрократические барьеры для импорта рецептурных препаратов. Кроме этого, Трамп предложил ввести систему специальных счетов, на которых будут храниться средства, предназначенные для оплаты медицинских услуг. Деньги на эти счета американцы смогут перечислять самостоятельно, они будут освобождены от налогов. Эти счета политик считает возможным передавать наследникам также без каких-либо налоговых вычетов.

Что касается стоимости лекарственных препаратов, Трамп призывает бороться с завышенными ценами на лекарства путем снижения бюрократических барьеров для доступа на рынок более дешевых импортных препаратов.

Насколько реальны эти рецепты для американской медицины от Трампа, покажет время. На сегодняшний день проблемы доступной медицины по-прежнему не решены.

В целом эта попытка — яркий пример того, что реформирование здравоохранения является общественным процессом. Основные направления реформ направлены на улучшение финансирования здравоохранения, на повышение качества оказания медицинской помощи, повышение эффективности использования ресурсов.

Все более становится очевидным, что система обязательного медицинского страхования обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с государственной системой здравоохранения. Эти преимущества касаются, в первую очередь, интересов граждан и в несколько меньшей степени работников медицинских учреждений. Однако система ОМС, безусловно, не является идеальной и имеет целый ряд недостатков. Причем недостатками могут являться совершенно различные аспекты системы ОМС, если их рассматривать с точки зрения различных субъектов страхования.

В.И. Тресков,

кандидат политических наук, журналист

 

Журнал «Библиотечка «Российской газеты», выпуск 6, март 2017 г.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.