О правовом статусе стоматологической деятельности и ее нормативном регулировании

В обыденной жизни не раз можно услышать банальную истину о том, что любой человек хотя бы раз переступал порог кабинета стоматолога. И это действительно так!

«Стоматологические заболевания занимают 2-е место в структуре обращаемости населения России в медицинские учреждения и 3-е — в структуре общей заболеваемости».

Однако расставлены ли все точки над «i» с точки зрения правового статуса зубоврачебной деятельности?

Как правильно отмечают некоторые авторы, «в сфере оказания услуг стоматология давно стала рыночным полем… И как любая сфера потребления, стоматология сталкивается с выяснением отношений между тем, кто услугу предоставляет, и теми, кто ею пользуется».

Отдельные исследователи даже утверждают, что «правовая неграмотность, а вернее недолжный уровень правовой культуры врачей-стоматологов является не только актуальной проблемой медицинской деятельности».

Как отмечает О.Ю. Афанасьева, «судебное решение конфликтов в стоматологии встречается чаще, чем в других областях медицины (на втором месте — акушерство-гинекология, на третьем — хирургия)».

Общие вопросы осуществления медицинских вмешательств в области стоматологии (впрочем, как и во всех иных сферах медицины) регламентируются ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Вместе с тем до сих пор нормативным порядком не определен правовой статус стоматологии как одного из видов врачевания.

Следует согласиться и с тем, что на законодательном уровне в отношении стоматологической деятельности «…не установлены критерии качества этих услуг. Больше того — до сих пор не определен понятийный аппарат».

Как в обиходе, так и на профессиональном уровне, а также в нормативно-правовых актах примерно с одной смысловой нагрузкой используются понятия «врач-стоматолог», «врач-дантист», «стоматолог», «дантист» и «зубной врач»…

Так, согласно разделу I «Общие требования» Приказа Минтруда России от 10 мая 2016 года N 227н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-стоматолог» (зарегистрирован в Минюсте России 2 июня 2016 года N 42399), основной целью вида профессиональной деятельности данной категории медицинских работников является профилактика, диагностика и лечение заболеваний зубов, полости рта и челюстно-лицевой области.

В соответствии с разделом II вышеуказанного Приказа Минтруда России от 10 мая 2016 года N 227н базовыми трудовыми функциями данного профессионального стандарта является оказание медицинской помощи при стоматологических заболеваниях.

Приказом Минздрава России от 8 октября 2015 года N 707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (зарегистрирован в Минюсте России 23 октября 2015 года N 39438), кроме иных, выделяется специальность «стоматология» и специальность «врач-стоматолог».

В разделе I «Медицинские работники» Приказа Минздрава России от 20 декабря 2012 года N 1183н (редакция от 1 августа 2014 года) «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» (зарегистрирован в Минюсте России 18 марта 2013 года N 27723) определены такие должности, как врач-стоматолог; врач-стоматолог детский; врач — стоматолог-ортопед; врач — стоматолог-терапевт; и врач — стоматолог-хирург.

Вместе с тем в ряде международно-правовых документов используется такое аналогичное по смысловой нагрузке понятие, как «дантист».

Например, согласно части 2 статьи 14 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики от 9 апреля 1996 года (редакция от 13 июня 2009 года) «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения» термин «профессиональные услуги» включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, дантистов и бухгалтеров.

Аналогичные положения содержатся в части 2 статьи 14 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики от 4 мая 1996 года (редакция от 14 апреля 2000 года) «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы»; в части 2 статьи 14 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Таиланд от 23 сентября 1999 года «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы»; в части 2 статьи 14 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Государства Катар от 20 апреля 1998 года «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы»; других международно-правовых документах подобного характера.

В Приказе Росстата от 03.06.2016 N 266 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере здравоохранения» отмечено, что по строке 38 учитываются стоматологи, включая детских стоматологов, стоматологов-терапевтов, стоматологов-ортопедов, ортодонтов и стоматологов-хирургов.

Некоторыми источниками также выделяются такие термины, как «врачи стоматологического профиля» и «зубные врачи».

Так, в соответствии с пунктом 7 Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7 декабря 2011 года N 1496н (далее — Порядок), первичная медико-санитарная помощь взрослому населению при стоматологических заболеваниях в амбулаторных условиях оказывается врачами-стоматологами (врачами-стоматологами общей практики), врачами — стоматологами-терапевтами, врачами — стоматологами-хирургами, врачами — стоматологами-ортопедами, врачами-ортодонтами, врачами — челюстно-лицевыми хирургами (далее — врачи стоматологического профиля), зубными врачами, гигиенистами стоматологическими, зубными техниками, а также фельдшерами и врачами других специальностей.

Автору монографии представляется необходимым, во избежание неминуемой путаницы в практической деятельности, как можно скорее унифицировать официальное название должностей врачей, занимающихся оказанием стоматологических услуг. Для этого необходимо «привести к единому знаменателю» в данном вопросе:

Приказ Минтруда России от 10 мая 2016 года N 227н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-стоматолог»;

Приказ Минздрава России от 8 октября 2015 года N 707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»;

Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 года N 1183н (редакция от 1 августа 2014 года) «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»;

Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7 декабря 2011 года N 1496н;

иные нормативно-правовые акты, в которых используется рассматриваемый категориальный аппарат.

В связи с отсутствием термина «стоматология» («стоматологическая помощь») в трактовке законодателя мы попытаемся раскрыть его содержание, используя толковый словарь русского языка, зарубежный опыт, а также информацию, имеющуюся в ведомственных нормативно-правовых актах и иных источниках.

В словаре русского языка дается следующее толкование интересующих нас терминов «стоматолог», «стоматология», «дантист» и «зубоврачевание»:

  1. Стоматолог — врач, специализирующийся по стоматологии.
  2. Стоматология — отдел медицины, посвященный заболеваниям полости рта, зубов, челюстей и граничащих с ними областей.
  3. Дантист — в дореволюционной России специалист-практик по лечению зубов, не прошедший зубоврачебной школы.
  4. Зубоврачевание — лечение зубных болезней.

Согласно пункту 2 вышеуказанного Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях подобное медицинское вмешательство осуществляется при стоматологических заболеваниях зубов, пародонта, слизистой оболочки рта, языка, слюнных желез, челюстей, лица и головы.

Медицинская помощь взрослому населению при стоматологических заболеваниях предусматривает выполнение необходимых профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий и оказывается в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи (п. 4 Порядка).

В некоторых европейских странах, принимая во внимание широчайшую распространенность стоматологической практики, приняты специальные законы в этой сфере.

Так, например, в Австрии действует Закон о врачах-дантистах, согласно которому «таковыми обозначают специалистов, выполняющих следующие зубоврачебные операции: изготовление искусственных зубов и прочих деталей, заменяющих зубы и их части; изготовление частей зубов для их последующего использования при лечении и выполнении технико-механических работ по совершенствованию деталей — заменителей зубов или их частей».

Кроме того, в Законе о врачах (1998) этого же государства «отдельно рассматриваются вопросы подготовки зубных врачей общего назначения, специалистов — зубных врачей, специалистов по челюстным болезням и болезням полости рта. Имеется особый Закон, который регулирует вопросы подготовки и работы специалистов — врачей по протезированию зубов».

Таким образом, под стоматологией (стоматологической деятельностью) предлагается понимать разновидность медицинских вмешательств, осуществляемых учреждениями здравоохранения в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, а также на основе ее стандартов (клинических протоколов) или иных нормативных документов (методик) при стоматологических заболеваниях зубов, пародонта, слизистой оболочки рта, языка, слюнных желез, челюстей, лица и головы, включающих выполнение необходимых профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Принимая во внимание зарубежную практику, а также тот факт, что услугами зубного врача в течение жизни пользуется фактически каждый человек, следует считать целесообразным разработку и принятие Федерального закона об оказании стоматологической помощи.

Старичков М.Ю.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.