О понятии пациента как субъекта оказания медицинской помощи

Ключевым субъектом любого правоотношения в сфере врачевания, помимо медицинской организации (медицинского работника), является пациент.

Именно на разрешение его проблем направлено само правоотношение по оказанию медицинской помощи (медицинских услуг).

Краеугольным камнем данной юридической конструкции является сохранение (восстановление) медицинскими работниками здоровья или даже спасение жизни пациента. Кроме того, целью медицинского вмешательства может быть удовлетворение его иных потребностей (в том числе эстетического характера).

Вместе с тем достаточно часто «в законодательстве и на практике неправильно используют данный термин, не разграничивая его с такими понятиями, как «больной», «нуждающийся» и «клиент».

Однако вовсе не каждый гражданин (физическое лицо), обратившееся за профессиональной медицинской помощью и приобретшее тем самым статус пациента, объективно страдает каким-либо заболеванием (является больным).

Несмотря на широкое использование этого понятия в международно-правовых актах (например, в Лиссабонской декларации о правах пациента, принятой 34-й Всемирной медицинской ассамблеей в 1981 году; Заявлении о доступности медицинской помощи, принятом в сентябре 1988 года 40-й Всемирной медицинской ассамблеей в Вене), его содержание раскрывается лишь в некоторых из них.

Так, в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1991 года N 46/119 «Защита психически больных лиц и улучшение психиатрической помощи» термин «пациент» означает лицо, получающее психиатрическую помощь, включая лиц, госпитализированных в психиатрическое учреждение.

В разделе 7 части 3 Основ концепции прав пациента в Европе: общие положения (Principles of the Rights of Patients in Europe: A Common Framework), принятых на Европейском консультативном совещании ВОЗ по правам пациента в Амстердаме в 1994 году, пациент определяется как здоровый (здоровые) или больной (больные) потребитель (потребители) медицинских услуг.

Термин «пациент» широко применяется в зарубежном законодательстве.

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года N 2435-XII «О здравоохранении» под пациентом понимается физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью, находящееся под медицинским наблюдением либо получающее медицинскую помощь.

В соответствии со статьей 3 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» от 19 ноября 1992 года N 2801-XII (в редакции от 1 января 2016 года) пациентом считается физическое лицо, которое обратилось за медицинской помощью и/или которому предоставляется такая помощь.

В российском законодательстве определение понятия «пациент» содержит лишь один законодательный акт.

В пункте 9 части 1 статьи 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») указывается, что пациентом является физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

Содержание термина «пациент» неодинаково звучит в интерпретации разных авторов.

Так, по мнению И.Г. Ломакиной, пациент — это лицо (потребитель медицинских услуг), обратившееся за медицинской помощью и получающее медицинские услуги (а также связанные с ними сервисные услуги) независимо от наличия или отсутствия у него заболевания.

Н.К. Елина считает, что пациент — это «всегда и только физическое лицо (дееспособное и недееспособное), организм, орган или ткань которого являются объектом медицинских манипуляций».

«Пациент — это человек, получающий медицинскую помощь, — констатирует Д. Бабаджанов, — подвергающийся медицинскому наблюдению и (или) лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного нарушения здоровья и жизнедеятельности, пользующийся медицинскими услугами независимо от наличия у него заболевания, а также участвующий в медицинских экспериментах, который оказывается в лечебном учреждении любой организационно-правовой формы, у врача частной практики или в местах, в которых он находится, на основании договора или закона, с согласия и без его согласия, на платной и бесплатной основе».

В концепции А.Ю. Малышко пациент — это «любое лицо, обратившееся и/или получающее медицинскую помощь (медицинские услуги) независимо от того, здоров он или болен».

Нельзя не обратить внимания на то, что во всех вышеприведенных дефинициях отсутствует какое-либо упоминание о субъектной (профессиональной) принадлежности лица, которое должно оказывать медицинскую помощь.

Однако, как абсолютно верно отмечает Т.Е. Сучкова, медицинскую помощь могут предоставлять не только медицинские работники, но и, например, ухаживающие за больными детьми матери (лечение ими простуды, ссадин и т.п.), оказывающие первую медицинскую помощь спасатели и пожарные и иные лица.

Иными словами, медицинская помощь может быть профессиональной или непрофессиональной.

Кроме того, следует учесть, что в настоящее время наблюдается «четкая тенденция смены роли пациента от «наблюдателя» и «получателя» до главного «заказчика» медицинских услуг, который, соответственно, осуществляет оценку качества их предоставления».

По мнению автора, аксиомой является тезис о том, что в правовом поле ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и изданных на его основе подзаконных нормативно-правовых актов предполагается оказание медицинской помощи пациенту именно медицинскими работниками, а не иными лицами.

Пункт 10 части 1 статьи 2 вышеназванного ФЗ под медицинской помощью понимает проведение профессиональной, а не какой-либо другой деятельности.

Правильно подмечено А.А. Моховым, что надлежащую «медицинскую помощь может осуществлять специально подготовленное для этих целей лицо (врач, фельдшер, медицинская сестра и т.д.)».

О.Ю. Боева и С.Ф. Идрисова подчеркивают, что все медицинские работники оказывают медицинскую помощь профессионально — т.е. она является основным родом их деятельности.

«Ученых объединяет мысль, что для приобретения статуса пациента лицо должно вступить в правоотношения с субъектом оказания медицинской помощи (учреждением охраны здоровья любой формы собственности или частнопрактикующим врачом)».

Кроме того, в определении понятия «пациент» необходимо отметить, что он, как и субъект любого иного правоотношения, обладает определенными правами и обязанностями.

В настоящее время они раскрыты в одноименной главе 4 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 18-28).

На основании указанного предлагается изложить пункт 9 части 1 статьи 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в следующей редакции: «пациент — физическое лицо, наделенное нормативно закрепленными правами и обязанностями, которому в соответствии с законодательством оказывается медицинская помощь (услуги) медицинскими работниками или которое обратилось в учреждение здравоохранения с указанной целью, независимо от наличия у него заболевания или фактического состояния здоровья».

 

 

 

Старчиков М.Ю.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.