О карликовом цепне и гименолепидозе

Так как карликовый цепень в организме человека живет один месяц, а все это время дети, отученные от привычки брать пальцы в рот, больше не самозаража­лись, то многие из них избавились от гименолепидоза без всякого лечения.

Хорошо известно, что дети, приученные регулярно мыть руки, значительно реже болеют гименолепидозом, да и многими другими заразными заболеваниями.

Но и научить детей правильно мыть руки—тоже да­леко не легкая задача. Дошкольники просто не знают, как надо правильно мыть руки: слегка смочив водой ладошки, не тронув грязи (а вместе с нею и яиц карли­кового цепня) между пальцами, они тут же размазывают ее по лицу.

На днях я была в нашем подшефном детском саду и присутствовала при обучении детей мытью рук. Воспи­тательница старалась превратить эту процедуру в зани­мательное и интересное занятие. Умывальники соответ­ствовали росту детей. Каждый ребенок  имел отдельное чистое полотенце, ароматное мыло. У всех детей были коротко обрезаны ногти. Однако, к сожалению, такие занятия не вошли в систему, а проводятся только один раз в неделю, иногда реже! Воспитатели должны привлечь родителей к гигиеническому воспитанию детей в семье и добиться, чтобы там, а домашних условиях, мать, отец, все старшие старались закрепить у детей эти простейшие навыки санитарной культуры. Иначе все усилия в этом направлении коллектива детского сада будут напрасными…

Вообще же этот детский сад произвел на меня хоро­шее впечатление. Все его помещения содержатся в чистоте и регулярно подвергаются влажной уборке. Столы для приема нищи моются горячей водой с мылом. Настилы, перегородки, ручки дверей в уборных и горшки систематически обрабатывают кипятком. Все дети обеспечены индивидуальными горшками. Детей терпеливо учат пользоваться туалетной бумагой. Уборочный инвентарь строго закреплен за отдельными помещениями. Дети, входя в здание, снимают обувь и надевают тапочки.

Удовлетворяющим фактом является: также то, что среди игрушек не имеется дудок, губных гармошек, которые нужно брать в рот.

Медицинская сестра этого сада регулярно проводит с обслуживающим персоналом и с родителями занятия по профилактике глистных и других инфекционных заболеваний и воспитанию гигиенических навыков у детей.

Беседа четвертая

КАК ВЫЯВИТЬ БОЛЬНЫХ ГИМЕНОЛЕПИДОЗОМ И ИЗЛЕЧИТЬ ИХ

Далеко не так просто на основании жалоб больного точно диагностировать гименолепидоз. И не только по­тому, что проявление этого заболевания трудно отличить от других болезней, и даже не потому, что для его рас­познавания иногда необходимы многократные лабора­торные исследования.

Дело в том, что очень часто в обыденной жизни не уделяется должного внимания борьбе с глистами. Мно­гие, не зная какой огромный вред организму могут на­нести карликовые цепни, не относятся к этим врагам своего здоровья с достаточной серьезностью. Часто та­кие люди даже после обнаружения у них глистов склон­ны объяснять свое плохое самочувствие чем угодно, только не присутствием в их организме этих паразитов.

Вот почему у нас, в Узбекской ССР, не дожидаясь пока родители начнут более активно приводить своих детей на обследование, установили обязательное плано­вое обследование отдельных групп детского населения на наличие глистов.

Два раза в год обследуются ребята дошкольных учреждений, детских домов и учащиеся первых четырех классов школ; один раз в год — ученики старших клас­сов и все «неорганизованные» дети. Для предупреждения зачисления в детские учреждения детей, больных гименолепидозом, установлено трехкратное, с пятидневными промежутками, исследование кала у всех поступающих: в детские учреждения. Зачисление производится только после получения отрицательных результатов всех трех исследований. Так создается надежный заслон против заноса гименолепидоза в детские коллективы.

Где бы ни был выявлен больной гименолепидозом немедленно обследуется и вся его семья. Это совершенно необходимо. Так как, если в семье останутся другие, еще не выявленные лица, зараженные карликовыми цепнями, то только что излечившийся ребенок может вновь зара­зиться. Но не только перечисленными путями выявляются больные гименолепидозом. Большое количество  таких больных ежедневно обнаруживается лабораториями больниц и поликлиник благодаря внимательному отно­шению родителей к состоянию здоровья своих детей.

Вспоминаю такой случай. Врач читал лекцию о вреде глистов в одном из цехов швейной фабрики, а уже на второй день некоторые родители  обследовали  в лабора­тории своих детей, и у некоторых ребят  был обнаружен карликовый цепень.

Здесь следует сказать об одном очень важном обстоя­тельстве. До последнего времени неправильное отноше­ние населения к обнаружению у детей карликового цепня и к лечению их от гименолепидоза объяснялось очень низкой лечебной эффективностью медикаментов и вызываемыми ими неприятными побочными явлениями. Совсем иначе стали относиться больные к лечению после появления безвредного и необычайно эффективного ле­карства — фенасала, применение которого полностью избавляет ребенка и взрослого от гименолепидоза. Это замечательное лекарство дается в смеси с сахаром и охотно принимается детьми.

Лечение фенасалом можно проводить в амбулатории, в детском учреждении и на дому.

Во время лечения, особенно в первые дни, в связи с разрушением карликовых цепней с испражнениями выходит большое число яиц паразита. Следовательно, в это время необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы больной мыл руки с мылом после пользова­ния уборной, горшком, коротко стриг ногти, не брал пальцы в рот. Ручки дверей уборной, горшки необходимо несколько раз в день обдавать кипятком. Все эти меры необходимы, потому что существует опасность повтор­ных заражений больным самого себя, а также других ЛИЦ.

Имеются различные схемы лечения. Согласно одной из них курс лечения фенасалом состоит из нескольких двухдневных циклов с интервалами между ними по 5 дней. Количество циклов определяется врачом. Как
правило, ограничиваются пятью двухдневными циклами, но иногда (при особой стойкости болезни) приходится удлинять курс лечения, прибавляя еще один или два цикла.

Препарат дается натощак, за 1,5—2 часа до еды, в с меси с равным количеством сахарного песка в виде густой кашицы, замешанной на воде. Эту смесь запивают теплой водой (четвертью стакана). При строгом  выполнении указанных требований гарантируется полное освобождение от карликовых цепней. Но для этого нужно строго выдерживать курс лечения.

Можно ли сделать так, чтобы в городе или в районе не было детей, больных гименолепидозом? Именно такую задачу поставили перед собой медицинские работники, педагоги и воспитатели одного из самых крупных городов Узбекистана — Самарканда. Работой руководит специальный штаб -руководители органов здравоохранения, просвещения, члены горисполкома и другие лица.
Благодаря активному участию в борьбе с этой болезнью руководителей многих детских садов, школ, воспитателей,
педагогов, родителей и активистов Общества Красного Полумесяца, уже излечены от гименолепидоза тысячи детей, а многие детские учреждения полностью освобождены от этой инвазии.

Современный уровень знаний и наличие высокоэффективного лечебного препарата, какими является фенасал, позволяет уже сейчас ставить задачу ликвидации одного из самых распространенных в Узбекистане и республиках Средней Азии глистных заболеваний — гименолепидоза. Наступление на гименолепидоз должно вестись единым фронтом медицинских работников, педагогов и воспитателей при самом активном участии всего населения.

«Советский строй ликвидировал паразитизм социальный. Советская передовая наука обязана истребить паразитизм биологический» (К И. Скрябин).

гименолипедоз

Авторы: 
Доцент П.М. Лернер, врач В.Р. Лемелев

Ташкент 1969

Комментариев 3 на “О карликовом цепне и гименолепидозе

  1. Яйца это самого цепня живут в окружающей среде еще около 2-х дней. В связи с этим на руках заразный период еще продолжает быть около 2-4 часов.

  2. Восприимчивость к гименолепидозу всеобщая, однако, чаще болеют дети с 4х до 14 лет, причем нередко регистрируются очаги в детских дошкольных и школьных учреждениях, домах-интернатах, а также в семейных очагах. Чаще заболевают городские жители. Нередко карликовый цепень встречается в очагах энтеробиоза .

  3. Биология карликового цепня довольно своеобразна, ибо развитие гельминта происходит в организме одного хозяина, который сначала служит для паразита промежуточным хозяином, а затем становится окончательным. Однако не исключается возможность развития карликового цепня и с участием промежуточного хозяина в качестве некоторых насекомых — блох и мучных жуков. Основным хозяином карликового цепня является человек. Человек заражается карликовым цепнем при заглатывании яиц

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.