О карликовом цепне и гименолепидозе

карликовый цепеньЭта книжка — беседа врача о тяжелом глистном заболевании гименолепидоз и путях  его ликвидации Предназначена для родителей и воспитателей детских садов, учителей начальной и средней юколы, школьных мрача и медицинской сестры, медицинских работников и активистов Общества Красного Полумесяца.

В Р. ЛЕМЕЛЕВ П М ЛЕРНЕР. 

На педагогическом Совете разбирался вопрос о «трудных» учениках.

Ничего не пойму,— говорила руководитель 2-го класса Вера Васильевна, — что произошло с Хамидом Зариповым и Сашей Лукиным? 3анимались  ровно, на четверки и пятерки, были внимательны и аккуратны, теперь же их как, будто подменили. Они стали возбуж­денными, нервными, рассеянными, все время отвлекают­ся от занятий.

У Хамида в диктантах появились частые пропуски букв. В действиях Саши возникла какая-то неуверен­ность.,. Он начал уклоняться от выполнения домашних заданий. На уроках рисует какие-то завитушки, никак не может сосредоточить свое внимание на школьном задании. В дневнике стали появляться не только тройки, но и двойки.

В школу пришла мать Хамида,

— Я уже давно собиралась к вам— сказала она,— Хамид совсем отбился от рук, дерзит, разболтанный какой-то, такое впечатление, что у него вдруг исчезло желание учиться.. .

Насильно усаживаю его за уроки — начинает жаловаться на головную боль, головокружение, тошноту. У него совсем пропал аппетит… Пошла я с ним в детскую поликлинику. Врач заподозрил у него глистное заболевание и дал направление в лабораторию. Сделали ана­лиз, но ничего не нашли, Потом как будто стало легче, и мы успокоились…

На днях в школу пришла мать Саши, она во всем винит Хамида. По ее мнению, Саша попал под влияние товарища, перестал заниматься, стал дерзким, раздражительным, капризным. Во всем подражает Хамиду «Даже жалобы его заучил, — сказала она. —Очень прошу, — рассадите их!»

Вера Васильевна рассадила ребят, но и после этого поведение и отношение их к учебе не изменились. Классному руководителю оставалось объяснить всё неправильной организацией труда и отдыха детей дома, отсутствием правильного режима, наконец, недостаточной требовательностью родителей. Версию о легкомыслии и избалованности учеников поддержал и завуч школы Виктор Харитонович.

«Я знаю семью Лукиных, — сказал он, — родители всегда внушают Саше чувство превосходства над другими, убеждены в его особой одаренности. Конечно, проще всего свалить всю вину за неуспеваемость на его товарища, как это сделала Сашина мама»…

Неизвестно, сколько еще было бы высказано предположений о причинах неуспеваемости и плохого поведения Саши и Хамида, если бы на заседании педагогического совета не присутствовала школьный врач Татьяна Петровна/

Татьяна Петровна рассказала об итогах планового лабораторного обследования школьников. Она перечислила фамилии детей, у которых в кале обнаружены яйца особого вида червей-паразитов, называемых карликовыми цепнями. Эти черви (глисты) вызывающие инфекционное заболевание гименолепидоз были найдены у одиннадцати школьников, в том числе у Хамида Зарипова и Саши Лукина. Когда Татьяна Петровна разъяснила, что у некоторых детей это заболевание может приобрести длительный и упорный характер, резко сказываясь на их здоровье и успеваемости, все невольно посмотрели в сторону Веры Васильевны.

— Но почему же не нашли яиц карликового цепня у Хамида при первом его обследовании? — как-то растерянно спросила Вера Васильевна.

— А может ли быть, что из-за этих червей у Хамида и Саши изменилось отношение к учебе и резко ухудшилось поведение? — спросил, подавляя смущение, Виктор Харитонович. Отвечая на вопросы классного руководителя и завуча, врач объяснила, что, к сожалению, далеко не всегда с первого раза а лаборатории удается обнаружить яйца глистов в кале больного гименолепидозом и что иногда для этого приходится исследование повторять два, а то и три раза. Что же касается состояния здоровья Хамида и Саши, то у них заболевание, по-видимому, протекает довольно тяжело, с выраженными нарушениями деятельности нервной системы. Отсюда и упорные головные боли, повышенная раздражительность, рассеянность и другие проявления невроза. Разумеется, такое состояние детей не могло не сказаться на их успеваемости.

— А вот Нина Зубкова, у которой тоже, насколько мне известно, обнаружены в кале яйца карликового цепня,—- сдержанна, уравновешена и по-прежнему занимается на пятерки,           не сдавался, обращаясь к врачу, Виктор Харитонович.

— Ничего в этом удивительного нет! Болезнь протекает по-разному. Зависит это от многих причин. К примеру, у одного ребенка в кишечнике могут находиться тысячи глистов, а у другого — лишь несколько червей/ Имеет значение и длительность заболевания: при запущенности болезни влияние паразитов на организм ребенка оказывается более выраженным и глубоким. Дело в том, что если не лечить болезнь, она может длиться годами, так как ребенок своими грязными руками часто вновь и вновь заражает себя.

Напомнив членам педагогического совета, что это уже второе обследование школьников в течение одного календарного года и что при первом обследовании среди  них было выявлено 18 больных гименолепидозом, школьный врач Татьяна Петровна подробно остановилась на каждом из вновь выявленных больных.

Удалось установить, что в школу были зачислены два ученика, уже зараженные карликовым цепнем (при чем у них никто даже не потребовал справок лаборатории об отсутствии у них в кале яиц карликового цепня!). Три ученика заразились от своих младших братьев и сестер, посещающих детские сады и ясли у пяти учеников заболевание не было выявлено при первом обследовании — у трех из них не были обнаружены яйца карликового цепня, наверное потому, что у них было очень небольшое количество паразитов; два других ученика в момент обследования  отсутствовали в школе из-за  простуды. Один ученик заразился в школе уже после первого обследования.

—Если и дальше так будет продолжаться, мы никог­да не избавим наших учеников от гименолепидоза,  не  оздоровим их! — заключила Татьяна Петровна.

Сообщение врача встретила на педсовете живой отклик:

Причем же школа, если дети заражаются глистами а семье?

Кто должен следить за тем, Чтобы больные дети не проникли в коллектив? Разве это не обязанность врача?

Расскажите подробнее о карликовом цепне.

Где же и как заражаются дети?

Как предохранить себя от заражения глистами?

Взрослые тоже могут болеть гименолепндозом?

Чем надо лечить от этой болезни?

Татьяна Петровна не успевала записывать, вопросам, казалось, не будет конца.

Но это помогло ей понять свою ошибку; неправильно было думать, что ей удастся справиться с гименолепидозом без помощи и непосредственного участия педа­гогов. И что, собственно говоря, ею сделано для того, чтобы эти люди, без сомнения очень заинтересованные в здоровье и успеваемости учеников, узнали все о гименолепидозе?

«А к чему я свела свое выступление здесь, на педа­гогическом совете?, — подумала она, —К, сухому отчету и… к довольно жалкой угрозе, что в данных условиях мы никогда не избавим наших учеников от. гименолепидоза. Не очень-то удачно! »…

Да, у нее еще мало опыта, всего второй год работает она врачом, к тому же очень занята на основной работе в поликлинике; а в школе вот уже скоро полгода нет медсестры…

Мысли эти одна за другой проносились в голове Татьяны Петровны. Наконец, она сказала:

Извините меня, пожалуйста! Всё, о чем вы меня сейчас спрашивали, я обязана была разъяснить вам давно — задолго до проведения плана мероприятий по оздоровлению школы. Разумеется, на одном педагогическом  совете, в частности на этом, сделать всё невозможно.

В нашей поликлинике имеются наглядные пособия и научно-популярная литература о гименолепидозе. В пла­не моей работы предусмотрены консультации и беседы со всеми учителями, а по особой программе —с препо­давателями биологии. Намечена организовать во всех классах от 3-го до 8-го короткие лекции и диктанты о профилактике и борьбе с. гименолепидозом. Давайте общими силами проводить это в жизнь!

Да ведь еще не поздно выполнить всё, перечисленное в нашем плане, — согласился директор школы Ашур Каримович, — Не правда ли?

Да, конечно, не поздно. И давайте начнем со сле­дующей недели. Я постараюсь построить наши занятия в виде отдельных бесед. Но прошу вас учесть, что все беседы тесно связаны между собой, и тому, кто пропустит одну из них, будет трудно усвоить содержание последующих бесед. Давайте же условимся не пропус­кать наших занятий.

Приводим беседы Татьяны Петровны.

Беседа первая

О СТРОЕНИИ, РАЗВИТИИ И БОЛЕЗНЕТВОРНОМ

ВЛИЯНИИ КАРЛИКОВОГО ЦЕПНЯ

Впервые карликовый цепень был обнаружен в 1851 г, при вскрытии ребенка, погибшего от менингита.

Из-за небольших размеров (1—3 см длиной в. 0,7—0,9 мм шириной) этих паразитов назвали карлико­выми. Вытянутое в ленту и разделенное на отдельные ячейки (членики) тело червя напоминает цепочку. Взрос­лый червь состоит из головки, шейки и тела. На головке видны 4 присоски и подвижный хоботок, снабженный- 24—30 крючьями, благодаря которым паразит глубоко внедряется в стенку тонкого кишечника человека, плотно прикрепляясь к ней. Тело червя (см, рис.) состоит из 100—200 члеников. В каждом из члеников содержится от 80 до 200 яиц. По мере созревания эти членики отры­ваются и находящиеся в них мелкие, невидимые простым глазом яйца карликового цепня попадают в кишечник, а затем выделяются наружу. Яйца паразита содержат живой зародыш, снабженный шестью крючьями. Если такое яйцо попадает в кишечник человека, то из него там освобождается зародыш. При помощи своих крючьев он внедряется в ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника человека, где проходит первую (личиночную) стадию развития (стадию цистицеркоида). Зародыши при  этом растут, в результате чего уже к 5—8-му дню ворсинки разрушаются, а молодые паразиты выпадают в просвет тонкого кишечника и крепко прикрепляются присосками и крючьями к его стенке. На 14—15-й день из молодых паразитов развиваются взрослые черви со зрелыми яйцами в последних члениках.

Специально проведенными экспериментами доказано, что зародыши карликовых цепней могут проникать не только в ворсинки. Их находят в кишечных лимфатиче­ских узлах, в печени, в поджелудочной железе, под брю­шиной и даже в больших полушариях головного мозга.

В местах внедрения зародышей карликового цепня, а также в области прикрепления молодых и зрелых паразитов наблюдаются очень глубокие изменения. Известно, что ворсинкам принадлежит чрезвычайно важная роль в пищеварении человека: благодаря им, необходимые организму вещества всасываются в кровь. При разрушении и гибели большого числа ворсинок рез­ко ухудшается всасывание пищи и пристеночное пище­варение. Если учесть, что в кишечнике человека обна­руживались тысячи и даже десятки тысяч карликовых цепней, а личиночная стадия каждого паразита приводит к полной гибели ворсинки, в которой она развивается, то нетрудно себе представить, какое огромное опусто­шение было произведено в кишечнике.

Однако еще более значительное повреждение стенок кишечника происходит в результате глубоких травм, вызываемых острыми крючьями и присосками молодых и зрелых карликовых цепней в местах их прикрепления. При этом к чисто механическому воздействию присоеди­няется и токсическое (ядовитое) действие червей. Кроме того, вторжение (инвазия) карликовых цепней в орга­низм человека способствует проникновению через по­врежденную поверхность возбудителей различных инфек­ционных болезней. По образному определению академика К. И. Скрябина  «инвазия открывает ворота инфекции» .

Неудивительно, что у больных гименолепидозом часто бывают головные боли, головокружения, тошноты, боли в животе, расстройства стула, снижение аппетита. Зараженные карликовым цепнем дети становятся раз­дражительными, рассеянными, невнимательными на уро­ках. У некоторых из них появляются подергиваний мышц лица, судорожные припадки, напоминающие эпи­лепсию. При исследовании желудочного сока у таких детей часто отмечают понижение или повышение его кислотности; снижается способность печени обезврежи­вать ядовитые продукты. У лиц, зараженных карликовым цепнем значительно тяжелее протекают брюшной тиф, дизентерия и другие заболевания.

Беседа вторая

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА КАРЛИКОВЫМ ЦЕПНЕЙ

Из первой беседы вы наверное запомнили, что у че­ловека в кишечнике могут находиться десятки тысяч карликовых цепней и   что в каждом из последних чле­ников этих червей содержится до 200 зрелых яиц. Следо­вательно, больной гименолепидозом может ежедневно с испражнениями выделять до миллиона яиц, становясь постоянным источником заражения окружающих и вновь заражая самого себя.

Так как во внешней среде под влиянием высокой температуры, высушивания и других неблагоприятных условий яйца карликового цепня относительно быстро погибают, то возможность заражения ими ограничена во времени. Вот почему легче заражаются гименолепидозом люди недостаточно чистоплотные, особенно дети, у которых оказались нестойкими культурно-гигиенические: навыки. По этой причине заражение карликовыми цеп­нями чаще всего происходит вскоре после пользования уборной или горшком. Различные предметы (мебель, общая посуда и т. п.) играют меньшую роль и передаче яиц карликового цепня, чем общие горшки, ручки дверей уборной. Наиболее легко передаются яйца карликового цепня «с рук на руки», когда больной гименолепидозом ребенок, не вымыв рук, придя из уборной или встав с горшка, берет за руки других детей. Передача яиц карликового цепня у детей облегчается тем, что они редко пользуются туалетной бумагой.  Очень часто ребенок, сидя на горшке, рукой держится за его внутренний край. Если на этом горшке раньше сидел ребенок, боль­ной гименолепидозом, и горшок не был обработан кипятком, то заражение карликовым цепнем неминуемо. После посещения уборной, дети часто загрязняют свою обувь испражнениями, содержащими яйца карликового цепня, а затем, снимая туфли, прикасаясь руками к подошве, заносят яйца карликового цепня грязными ру­ками в рот.

Заражение карликовыми цепнями может наступить в тот момент, когда дети пьют воду, набирая ее в ладо­ни. Или когда школьник, не вымыв рук после уборной, извлекает из кармана завтрак и делит его с товарищем. Если такой школьник болен гименолепидозом, то он не только может заразить других, здоровых детей, но вновь и вновь заражает самого себя.

Зачастую, когда школьников привлекают к уборке классов, им выдают ведра, швабры и т. п., до этого ис­пользовавшиеся техническим персоналом в уборной. Случается, что в детских учреждениях уборщицы про­тирают одной и той же тряпкой стулья, на которых сидят дети, и клеенки на столах, где они принимают пи­щу. Это очень грубое, совершенно недопустимое нару­шение элементарных санитарных требований!

Чрезвычайно облегчает передачу яиц карликового цепня привычка детей постоянно брать пальцы в рот. Проведенные в нескольких школах наблюдения показа­ли, что в первых классах почти все дети брали пальцы в рот, некоторые же не вынимали пальцы изо рта на протяжении всего урока.

Все это говорит о том, что постоянно осуществляемое повторное самозаражение — основная причина длитель­ного, иногда многолетнего течения гименолепидоза.

Необычайно быстро и широко распространяется гименолепидоз в детских учреждениях, в которых не соблюдается необходимый санитарный режим.

Возможные пути заражения карликовым цепнем схематически представлены на рис.

Беседа третья

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ КАРЛИКОВЫМ ЦЕПНЕМ

Часто можно слышать, как воспитатели, педагоги, родители совершенно правильно напоминают детям гигиеническое правило — мыть руки перед едой. Но заражение карликовым цепнем  чаще  всего происходит  еще задолго до еды в результате заноса яиц карликового цепня в рот непосредственно грязными руками после посещения ребенком уборной или пользования горшком.

Отучить детей брать пальцы а рот значительно слож­нее, чем научить их мыть руки после пользования уборной.

В одном из номеров журнала «семья и школа» недавно было опубликовано письмо матери:

«Моей Тане три года, И вот что меня очень беспокоит — она все время сосет мальчик. Эта привычка появилась у нее с шести месяцев, но я сначала не придавала этому значения. А теперь вот бьюсь-бьюсь, и ничего не получается. Мазали ей пальцы, сажей, горчицей, завязывали, надевали рукавички, но всё не помогает. Посоветуйте, как нам поступить, чтобы отучить девочку от дурной привычки»,

Что же редакция рекомендует матери?

Строго соблюдать режим дня. Организовать жизнь ребенка так, чтобы он все время          был занят инте­ресными играми. Способствовать тому, чтобы ребенок сразу засыпал и крепко спал, а, проснувшись, не зале­живался долго в постели.

Заканчивает редакция свою консультацию такими словами:

В заключении заметим еще раз,  что привычка эта достаточно стойкая и преодоление ее требует и терпе­ния, и разнообразия воспитательных действий. Поставь­те себе задачу, чтобы на протяжении каждого дня привычка эта возникала реже и длилась меньше, чем: накануне. Таким путем ее удастся постепенно изжить.

Недавно, по совету врачей, в одном детском коллективе воспитательницы ежедневно смазывали пальцы рук детей, больных гименолепидозом особым безвредным веществом унжиалом, вызывающим при сосании пальцев жжение языка и чувство сильной горечи во рту- Примерно через месяц часть детей удалось отучить от привычки брать пальцы в рот.рисунок 1

Комментариев 3 на “О карликовом цепне и гименолепидозе

  1. Яйца это самого цепня живут в окружающей среде еще около 2-х дней. В связи с этим на руках заразный период еще продолжает быть около 2-4 часов.

  2. Восприимчивость к гименолепидозу всеобщая, однако, чаще болеют дети с 4х до 14 лет, причем нередко регистрируются очаги в детских дошкольных и школьных учреждениях, домах-интернатах, а также в семейных очагах. Чаще заболевают городские жители. Нередко карликовый цепень встречается в очагах энтеробиоза .

  3. Биология карликового цепня довольно своеобразна, ибо развитие гельминта происходит в организме одного хозяина, который сначала служит для паразита промежуточным хозяином, а затем становится окончательным. Однако не исключается возможность развития карликового цепня и с участием промежуточного хозяина в качестве некоторых насекомых — блох и мучных жуков. Основным хозяином карликового цепня является человек. Человек заражается карликовым цепнем при заглатывании яиц

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.