Можно ли ликвидировать полиомиелит во всем мире в эпоху СПИДА?

polioНесмотря на большие успехи современной медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями,  до сих пор удалось полностью ликвидировать только  натуральную  оспу.  В соответствии с решением  Всемирной Организации Здравоохранения, было запланировано   ликвидировать полиомиелит  к 2000 году.
В основу  этого  решения  была заложена  высокая эффективность применяемой в настоящее время  живой  полиомиелитной  вакцины, которая способна не только предотвратить  заболевание  у здоровых людей,  но также и  устранить  носительство вирусов.
Тем не менее, как мы видим, после 2000 года, полной ликвидации  полиомиелита не произошло. Случаи полиомиелита ежегодно регистрируются   во многих странах.  Во время  последней эпидемии полиомиелита в Намибии   большинство больных были взрослые.  Аналогичная ситуация наблюдалась  в Анголе, Нигерии и в Демократической Республике Конго.  По утверждению ВОЗ, причиной таких вспышек явились   многочисленные отказы населения  от  вакцинации. Хотя достоверной информации  не существует, сегодня многие ученые считают, что природный  штамм полиовируса  более не встречается в Европе, Соединенных

Штатах и некоторых других регионах. В этих  областях  наблюдается, так называемый вакциноассоциированный полиомиелит, частота развития которого составляет  несколько случаев на 1 миллион вакцинированных. Заболевание развивается в первую очередь у грудных детей с иммуннодефицитными состояниями через 3-6  недель после вакцинации. Однако, большинство остальных случаев приходится на контактировавших с этими больными детьми  взрослых лиц, не прошедших полный курс вакцинации. Отсюда следует, что  вакцинный  вирус полиомиелита, даже без  возможности трансформироваться в природный штамм,   может достаточно долго сохраняться в окружающей  среде и заражать  окружающих  людей. Мы считаем это одной из  важных  причин,  по которой  распространение полиомиелита довольно трудно контролировать.  Существует еще одна  проблема, которая, по нашему мнению, может помешать глобальной ликвидации  полиомиелита. Мы говорим о  вирусе СПИДа, который разрушает иммунную систему организма. В результате, развивается  иммунодефицитное состояние, способствующее появлению целого ряда заболеваний. Например, СПИД –ассоциированный туберкулёз представляет сейчас главную угрозу для жителей не только бедных, но и развитых стран. Кроме того,  ВИЧ приводит к развитию таких опасных заболеваний как висцеральный лейшманиоз, наиболее распространённого  в отдельных регионах южной Европы —  Испании, Италии и др.

PR20100620222958Во многих африканских странах, где более 10-20% жителей заражены ВИЧ, иммунодефицит имеет массовый характер. Из-за разрушительного воздействия вируса СПИДа  вакцинальный иммунитет к полиомиелиту, полученный в детстве, может  быть утерян. Это приводит к развитию СПИД ассоциированного полиомиелита, развивающегося, в основном, в  возрастной группе  20-40 лет. Данное обстоятельство диктует необходимость проведения повторной вакцинации населения  от полиомиелита в тех регионах, где  интенсивно распространен СПИД. Однако, с другой стороны, вакцинация живой вакциной  может привести к случаям вакционоассоциированного  полиомиелита. К сожалению, инактивированная вакцина для этих целей не подходит, так как не может  обеспечить развитие полноценного иммунитета.

Мы  считаем, что использование живой полиомиелитной  вакцины  всё же является необходимым и оправданным у ВИЧ-инфицированных в районах с большим риском заражения полиомиелитом.  Похожую ситуацию  из-за широко распространения  СПИДа можно наблюдать и  в случае  вакцинации    от  других инфекционных заболеваний. Например, сегодня,  некоторые эксперты Всемирной Организации Здравоохранения выражают  озабоченность из-за вероятной  потери эффективности вакцинации против кори в регионах с массовым  распространением СПИДа.

Таки образом, в эпоху СПИДа, нам необходимо изучать все возможные негативные последствия ВИЧ-инфекции и, в связи с этим,  пересматривать подходы к вакцинации от многих инфекционных заболеваний.

(перевод с эсперанто)

Автор статьи

кандидат медицинских наук

Лемелев Владимир Романович