Ангина (тонзиллит). Основные причины заболевания ангиной. Симптомы, диагностика и лечение ангины у детей.

1Ангина   (тонзиллит) острое инфекционное заболевание, при котором возникает воспаление лимфойдной ткани миндалин глотки.

Дети подвержены болезни гораздо чаще в связи с тем, что у малышей строение иммунитета в корне отличается от взрослых. Примерно к 6-7 годам иммунная система ребенка сравнивается с таковой у взрослых.

Конечно, многие мамы задаются вопросом, что такое ангина, как распознать заболевание, предотвратить, вылечить и т.п. Особенно остро стоит вопрос, когда ребенок часто начинает болеть этим коварным заболеванием. Почему одни болеют, другие нет? 

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять природу происхождения самого заболевания.

Что происходит в организме?

В нашем  организме  есть  2 группы  миндалин:

— Нёбные миндалины расположены в задней части глотки, они хорошо видны при открывании рта. 

— Язычные миндалины находятся в задней части языка и обычно не видны. 

В повседневной жизни  ангиной  принято называть  именно воспаление  небных миндалин. Но иногда инфекция может распространяться на   язычные  миндалины и лимфатические узлы ротоглотки.

21

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ АНГИНОЙ

Наиболее распространённой причиной ангины у детей до 3-х лет являются вирусы (аденовирусы, герпес вирусы), а после 5 лет преобладают бактерии (стрептококки, гемофильная палочка и др).

Стрептококк.   Стрептококки это бактерии, живущие в ротоглотке человека, а так же на его коже.  Часто мы  даже и не подозреваем  об их существовании,  поскольку наш организм  уже  развил к ним защиту (иммунитет).  Заболевание возникает тогда, когда в  наше тело  проникают «чужие» стрептококки.  Передача  происходит при близком контакте с  другими людьми во время чихания, кашля, поцелуях и т.п.  Стрептококки накапливаются в миндалинах, вызывая острое воспаление

Гемофильная палочка.  Кроме ангины  эти  бактерии могут также  вызывать  пневмонию и  инфекции ЛОР органов.  В некоторых странах  гемофильная палочка наряду с вирусами является одной из самых распространенной причиной развития инфекции среди детей.  Это обусловлено  большой «летучестью» данной инфекции. А также скученностью детей в детсадах и школах, особенно в осенне-летний период. Заражение также происходит при чихании  и кашле.  Также как и стрептококк, гемофильная палочка накапливается в миндалинах, что приводит к их воспалению

Аденовирусы – это вирусы, живущие на слизистых оболочках многих органов  и систем  организме человека, в том числе  дыхания, пищеварения и мочевыделительной систем.   Пик заболеваемости аденовирусным  тонзиллитом приходится на период с марта по июнь.  Вирус проникает через слизистую оболочку в  лимфатическую  ткань, в результате чего миндалины становятся  болезненными  и   отечными.

Инфекционный мононуклеоз – заболевание, которое также называют «болезнью поцелуев», является еще одной причиной острого тонзиллита у детей.  Болезнь  вызывается герпетическим вирусом Эпштейна-Барр и  распространяется, в основном,  при  чихании и кашле .  

Мононуклеоз, как правило,  поражает детей в возрасте до 10 лет с ослабленной иммунной системой.  В первую очередь вирус приникает в  лимфоидную ткань миндалин,  приводит  к резкому увеличению их размеров,  что в редких случаях может привести  к нарушениям дыхания, особенно в ночное время.

Энтеровирусы. Довольно часто у детей приходится иметь дело с герпангиной, вызываемой вирусами  групп Коксаки и ECHO. Путь передачи — фекально-оральный и контактный (через отделяемое носоглотки). Основной источник заболевания  — больной человек.

Герпангина преимущественно встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста (3-10 лет); наиболее тяжело заболевание протекает у детей в возрасте до 3-х лет. У детей первых месяцев жизни герпетическая ангина возникает реже, что связано с получением соответствующих антител от матери вместе с грудным молоком (пассивный иммунитет).

Механизм передачи возбудителей — воздушно-капельный (при чихании, кашле или разговоре), Заболевание отличается высокой заразностью, поэтому в летне-осенний период часто отмечаются вспышки герпетической ангины у детей внутри семьи или организованных коллективов (лагерей, детских садов, классов школы).

После перенесенной герпетической ангины у детей формируется стойкий иммунитет к данному штамму вируса, однако при заражении другим типом вируса вновь может возникнуть герпангина.

Дифтерийная палочка. Конечно же, не стоит забывать  и о дифтерии.   Несмотря на вакцинацию, единичные случаи этого заболевания  каждый год регистрируются в России.  Дифтерия ротоглотки — это   инфекционное заболевание,  вызываемое дифтерийной палочкой,  характеризуется   появлением  толстой, темно-серой  плёнки  на слизистой оболочке  зева  и миндалинах, вызывая их воспаление. Впоследствии эти плёнки могут отслаиваться и закупоривать дыхательные пути.

Грибок Candida albicans  также может стать причиной заболевания.  Основная локализация грибкового поражения  – небные миндалины. Довольно часто наблюдается двусторонняя локализация и намного реже односторонняя форма локализации кандидозной ангины.

Грибковая  ангина является частым проявлением хронических иммунодефицитных состояний, авитаминозов, а также  может стать следствием применения больших доз антибиотиков и гормонов. Более чем у 50% детей  грибковая ангина начинается на фоне хронического тонзиллита.

 

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 Продолжительность инкубационного периода  стрептококковой ангины составляет от 10-12 ч до 2-3 сут. Заболевание начинается остро. Повышается температура тела, возникает озноб, появляются боли при глотании. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Выраженность лихорадки, интоксикации и фарингоскопическая картина зависят от формы заболевания.

Формы заболевания

kataralnaya-anginaКатаральная ангина. Характерно преимущественно поверхностное поражение миндалин. Признаки интоксикации выражены умеренно. Температура тела субфебрильная (37 — 37,5 градусов). Миндалины увеличиваются преимущественно за счёт инфильтрации и отёчности. Заболевание продолжается 1-2 дня, после чего воспалительные явления в глотке стихают, или развивается другая форма ангины (лакунарная или фолликулярная). Лакунарная и фолликулярная ангины протекают с более выраженной симптоматикой. Температура тела повышается до 39-40 °С. Выражены явления интоксикации (общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах).

Лакунарная ангина характеризуется поражением миндалин в области лакун с распространением гнойного налёта на свободную поверхность нёбных миндалин. При осмотре зева обнаруживают выраженную гиперемию, отёк и инфильтрацию миндалин, расширение лакун.

32

 

Ангина гнойнаяФолликулярная ангина 

характеризуется преимущественным поражением фолликулярного аппарата миндалин.  Миндалины гипертрофированы, резко отёчны, сквозь слизистую оболочку просвечивают нагноившиеся фолликулы в виде беловато-желтоватых образований величиной с булавочную головку (картина «звёздного неба»). Нагноившиеся фолликулы вскрываются, образуя гнойный налёт, не распространяющийся за пределы миндалин.

838_1Некротическая ангина. Характерны более выраженные общие и местные проявления, чем при вышеперечисленных формах (выраженная стойкая лихорадка, повторная рвота, спутанность сознания и т.д.).  При осмотре зева поражённые участки ткани миндалин покрыты уходящим вглубь слизистой оболочки налётом с неровной, изрытой, тусклой поверхностью зеленоватожёлтого или серого цвета.

oral-herpes-symptoms-sore-throat-800Герпетическая Инкубационный период оставляет 7-14 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры до фебрильных цифр, болей в мышцах; характерны снижение аппетита, недомогание, раздражительность,. Позднее появляются болезненность в горле, слюнотечение (боли, локализованные в носоглотке и зеве) и острый ринит. Затем на задней стенке глотки, миндалинах, мягком нёбе, язычке, передней части ротовой полости появляются пузырьки с серозным содержимым, окружённые венчиком гиперемии, напоминающие герпетические поражения. Характерно увеличение шейных лимфоузлов. Элементы постепенно подсыхают с образованием корочек, иногда пузырьки могут изъязвляться либо нагнаиваться (присоединение бактериальных инфекций). В более тяжёлых случаях возможны диарея, тошнота и рвота.

candida_stomatitisГрибковая ангина (кандидозная).  Длительность болезни от 7 дней до 7 лет. Заболевание может быть в острой или хронической форме. Грибковая ангина может проявляться в виде поверхностного процесса на слизистой оболочке небных миндалин, так и более глубокого поражения всей слизистой оболочки глотки с распространением на полость рта, гортани и пищевода. 

Чаще всего заболевание начинается с небольшой боли при глотании. Больной жалуется на незначительное недомогание и разбитость, слабую головную боль. Температура тела может быть нормальная или субфебрильная.  Регионарные лимфатические узлы слабо увеличены и малоболезненны при пальпации. Симптомы интоксикации почти не проявляются.

При осмотре зева виден налёт  бело-серого цвета на слегка гиперемированной слизистой оболочке миндалин. Чаще всего налёты бывают множественными и небольших размеров, довольно рыхлые (творожистые), легко снимаются шпателем, при этом открывается гладкая, гиперемированная слизистая оболочка. При особо выраженных процессах налёты более плотные. Если их удалить, то обнажается эрозированная и несколько кровоточащая слизистая оболочка. Реже наблюдаются кандидозные язвенные поражения слизистой миндалин и дужек, которые сопровождаются очень сильной болью в горле при глотании и значительным ухудшением состояния больного.

Хроническому течению ангины способствуют очаги инфекции в ЛОР-органах (риниты, фарингиты, отиты, гаймориты, аденоидиты и другие синуситы). Способствует развитию ангины затрудненное дыхание, которое возникает на фоне искривленной носовой перегородки или полипов в носовой полости. Внимание следует уделить кариесу зубов, который является источником инфекции.

СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

237_13

Диагноз  стрептококковой ангины ставится на основании оценки клинических симптомов, а также лабораторных тестов. К последним относятся бактериологические методы (посев слизи из горла и носа  для   обнаружения гемолитического стрептококка),  а также серологические методы (нарастание титров антител  к  стрептококку). Общий анализ крови может помочь определить, вызвана ли  инфекция  вирусами  или бактериями.

В последнее время всю большую популярность приобретает экспресс-тест  на выявление стрептококка группы А, имеющий высокую чувствительность.   Во многих странах Европы использование экспресс-тестов в амбулаторной практике является рутинным методом диагностики, тогда как в России они практически не применяются. Использование экспресс-тестов позволяет быстро выявить стрептококковый тонзиллофарингит и значительно сократить количество необоснованных назначений антибиотиков при инфекции другой этиологии.

4

ЛЕЧЕНИЕ

Необходимо помнить, что грамотное лечение может назначить только врач. В первую очередь необходимо понять какой возбудитель стал причиной болезни. Бактерии или вирус? От этого зависит схема лечения. Так, например, при поражении миндалин вирусами применение антибиотиков не оказывает эффекта и может привезти к ухудшению состояния больного. И наоборот, если заболевание вызвано бактериями, то необходимо в лечении использовать антибактериальную терапию. Как правило,   через двое  суток после её начала  отмечается значительное улучшение состояния ребёнка.

В лечении ангины эффективным  считается общее и местное лечение

В случае, когда возбудителем болезни являются бактерии (стрептококк, гемофильная палочка), оправдано назначение антибиотиков.

При лечении такой  ангины эффективны препараты пенициллинового:

  • защищенные пенициллины: Амоксиклав, Аугментин
  • незащищенные пенициллины: Ампициллин, Амоксицилин, Флемоксин Солютаб

Защищенные пенициллины —  Содержат в составе дополнительные компоненты (клувулановая кислота и т.п.), позволяющие более эффективно воздействовать на бактерии.

Лечение тонзиллита у детей антибиотиками должно происходить согласно схеме, с индивидуально подобранной дозой в зависимости от степени тяжести болезни. Продолжительность курса обычно занимает 5-10 дней.

5При аллергии на пенициллины используют антибиотики других групп, например, (Макропен, Сумамед, Вильпрафен).

Для лечения нетяжелой бактериальной ангины у детей старше 3 лет можно пользоваться препаратом местного действия (аэрозоль Биопарокс),  при тяжелых формах его иногда сочетают с системным введением антибиотиков. Биопарокс включает в себя Фузафунгин, который активен в отношении стрептококков, стафилоккоков, грибков рода Кандида, что позволяет его использовать даже при лечении грибковой ангины. С осторожностью следует применять этот препарат больным, обладающих повышенной чувствительностью к Йоду, и детей младше 5 лет.

nurofenАнгина, особенно бактериальная, сопровождается высокой температурой, которую бывает сложно сбить. У детям для снижения температуры используют препараты парацетамола (Эффералган, Панадол, Цефекон) и ибупрофена (Нурофен); подросткам можно давать аспирин и ибуклин (сочетание ибупрофена и парацетамола). Детям до года температуру начинают сбивать, когда она достигает 38 °C. В случае, если наблюдается бледность, мраморность кожных покровов и холодные конечности температуру следует сбивать и при более низких цифрах.  Во избежание рвоты грудным детям рекомендуются жаропонижающие в форме ректальных свечей.

Если ребёнку больше 2-х лет, в  дополнение к основной терапии,   используют  местное лечение. Применяют полоскания горла растворами антисептиков, например, таких как мирамистин или диоксидин . Можно использовать полоскания с помощью травяных настоев эвкалипта, шалфея, календулы. Во время полоскания происходит механическое очищение миндалин от некротических тканей и скопления гноя.

SONY DSCВ дополнение к общей терапии возможно применение местных средств с обезболивающим эффектом.   При ангине сильная боль в горле часто нарушает  нормальное  глотание. Для облегчения болевых ощущений у ребенка используют комбинированные местные средства, содержащие антисептик и анестетик:

  • в виде таблеток для рассасывания: Фалиминт, Граммидин с анестетиком, Гексорал табс,
  • в виде спрея: Гексорал, Стопангин (легкий анестезирующий эффект).

В редких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

Тонзилэктомия показана:

  • при регулярно рецидивирующем тонзиллите, который возникает 7 раз на протяжении одного года, либо 5 раз на протяжении 2 лет, либо 3 раза в год на протяжении 3 лет;
  • при декомпенсированной форме хронической ангины;
  • при хроническом тонзиллите, который имеет токсико-аллергические явления, приводящие к развитию заболевания сердца, почек, суставов, нервной системы и кожи;
  • при возникновении апноэ во время сна ребенка (кратковременная остановка дыхания);
  • при нарушении дыхания и акта глотания из-за гипертрофированных небных миндалин;
  • при гнойных осложнениях тонзиллита (парафарингеальная флегмона или пара- и интратонзиллярный абсцесс)

У переболевших стрептококковой ангиной вырабатывается типоспецифический иммунитет. Поскольку стрептококк группы А включает до 70 типов, образовавшийся иммунитет не исключает заболевание людей при инфицировании новым для них серотипом стрептококка. Более того, в организме у переболевших развивается повышенная чувствительность (аллергия) к различным антигенам стрептококка, что облегчает повторное заболевание.

Для лечения грибковой ангины применение антибиотиков не подходит, как при других видах ангины, потому что возбудителем в данном случае является не бактериальная инфекция, а грибковая. Если антибиотики применялись, то их следует отменить.  Важно назначить общеукрепляющую терапию, витаминотерапию (витамины К, С и группы В) и иммунотерапию.

12В качестве лечения используются антимикотические средства – дифлюкан, леворин, хинозол.  Пища во время лечения должна быть богата витаминами и белками. Ограничивается потребление продуктов с большим содержанием углеводов.

Если грибковая ангина переходит в затяжное и рецидивирующее течение, даже при соответствующей терапии, то показано хирургическое лечение.

Если возбудителем ангины является вирус, в таком случае лечение проводится с помощью симптоматического  лечения (анальгетики, жаропонижающие средства) и местного лечения (использование спреев Тантум-верде, Гексорал и т.п)

ПРОФИЛАКТИКА АНГИНЫ

В период увеличения заболеваемости гриппом и ОРЗ, можно принимать иммуностимулирующие препараты типа Ремантадин, Интерферон, ИРС-19 и другие. Они повышают защитные силы организма за счет стимуляции выработки интерферона. Это хорошее дополнение к вакцинации.

Санация полости рта и носа также имеет важное значение в предупреждении ангины. Кариозные зубы, больные дёсны, гнойные поражения придаточных пазух носа предрасполагают к возникновению ангины. Различные патологические состояния полости носа и носоглотки, препятствующие носовому дыханию (искривление перегородки носа, полипы, аденоиды, гипертрофический ринит и т.д.), заставляют больного дышать ртом, а при этом происходит охлаждение и пересыхание слизистой оболочки ротоглотки.

ВНИМАНИЕ!!!

Как правило, ангина   не  опасна для жизни, однако при затяжном и неправильном лечении могут возникнуть осложнения, которые бывают местного и общего характера и могут привести к серьёзному ущербу здоровью больного. В органах и тканях, которые находятся в непосредственной близости от очага инфекции, развиваются местные осложнения: острый паратонзиллярный абсцесс, заглоточный абсцесс, острый средний отит, острый ларингит, шейный лимфаденит и т. д. К общим осложнениям относятся ревматизм, миокардит, инфекционный полиартрит, пиелонефрит, сепсис и пр. Общие осложнения могут развиться даже через несколько недель после перенесённой ангины.

Своевременное начало лечения ангины, его обоснованность и адекватность позволяют избежать как местных, так и общих осложнений.

«Лечение ангины у детей»

Лемелев Михаил Владимирович 

Врач педиатр СМП

 

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Ангина — Школа доктора Комаровского

Комментариев 3 на “Ангина (тонзиллит). Основные причины заболевания ангиной. Симптомы, диагностика и лечение ангины у детей.

  1. Курс лечения ангины антибиотиками в подавляющем большинстве случаев составляет не менее 7 дней! Это условие обязательно к исполнению даже в ситуации, когда уже после первых 2-3 дней лечения состояние ребенка значительно улучшилось.

  2. Главное условие в терапии катаральной ангины у детей постельный режим, обильное теплое питье, частое полоскание или обработка горла различными спреями у маленьких детей. При адекватном лечении антибиотиками эта форма острого тонзиллита проходит за 7-10 дней.

    • В ответ автору Miketar
      Здравствуйте!
      Постельный режим не является ключевым фактором выздоровления, например, маленького ребенка трудно заставить лежать в постели. Антибиотикотерапия может быть не эффективна или даже вредна, при вирусном или грибковом генезе заболевания. В каждом конкретном случае нужен комплексный подход (оценка состояния и качественная лабораторная диагностика).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.