Анализ законодательства в вопросах допуска к управлению транспортным средством и владению оружием лиц с расстройством поведения, вызванного употреблением психоактивных веществ

 

Автор: В.А. САЕТГАРЕЕВ

Саетгареев Валерий Азатович, врач психиатр-нарколог Новоуренгойского психоневрологического диспансера Ямало-Ненецкого автономного округа.

управление транспортным средством в нетрезвои видеВ статье отражаются проблемы, связанные с допуском к управлению транспортным средством и владению оружием лиц, наблюдающихся и ранее снятых с диспансерного наблюдения, по причине, не связанной со стойкой ремиссией (выздоровлением), с учетом Постановления Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604 и от 19.02.2015 N 143, Приказа МЗ СССР от 12.09.1988 N 704 и Федерального закона от 21.11.2011 N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Проблема, связанная с допуском к управлению транспортным средством и владению оружием лиц с расстройством поведения, вызванным употреблением психоактивных веществ, для врачей психиатров-наркологов является одной из основных, юридически значимых, проблемных решений. Не секрет, что лица, наблюдающиеся у врача психиатра-нарколога в диспансерной группе, как правило, не имеют какого-либо образования, неоднократно судимы, имеют сложности с трудоустройством и ряд других социальных ограничений. Как показывает практика работы ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский ПНД», регулярны случаи обращения лиц, состоящих на диспансерном учете и ранее снятых с диспансерного наблюдения в связи с осуждением на срок более одного года, а также в связи с отсутствием сведений о них более одного года и с выездом в другой регион на постоянное место жительство. Зачастую наркологические пациенты, не имея возможности трудоустройства по специальности, видят основным источником дохода работу по частному извозу в такси и иной предпринимательской деятельности, связанной с непосредственным управлением транспортным средством. С развитием частной охранной деятельности многие ищут возможность работы охранником, с ношением специальных средств защиты.

Действующий Приказ МЗ СССР от 12.09.1988 N 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» утверждает инструкцию о порядке диспансерного наблюдения, согласной которой диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания…

…окончательное решение вопроса о необходимости диспансерного учета (профилактического наблюдения) в данных случаях принимается участковым врачом психиатром-наркологом по месту жительства больного (лица группы риска) по получении соответствующих материалов и при необходимости после дополнительного обследования. Таким образом, инструкция оговаривает контингент лиц, требующих диспансерного наблюдения, однако решение вопроса о необходимости диспансерного наблюдения вступает в противоречие с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — ФЗ N 323), согласно которому диспансерное наблюдение как вид медицинской помощи является добровольным и требует письменного согласия пациента. А.Г. Устинов в своей статье проводит анализ данных норм и указывает на допущенный юридико-технический дефект ст. 20 ФЗ N 323 (см.: Независимый психиатрический журнал. 2012. N 4). Так, согласно ч. 1 ст. 26 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» диспансерное наблюдение есть вид медицинской помощи. В соответствии с п. 3 ст. 2 ФЗ N 323 медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Сама же медицинская услуга, как следует из п. 4 ст. 2 ФЗ N 323, есть не что иное, как медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Таким образом, анализ вышеуказанных правовых норм дает основание считать диспансерное наблюдение видом медицинского вмешательства, которое проводится при условии получения от лица как объекта медицинского вмешательства его информированного добровольного согласия.

Мнение специалистов о том, что пациент, прошедший курс стационарного лечения от зависимости и давший на такое лечение согласие, дал согласие и на диспансерное наблюдение, является несостоятельным. Лечение и диспансерное наблюдение являются разными видами медицинских вмешательств и, соответственно, требуют оформления отдельного согласия. Более того, отказ от диспансерного наблюдения не может быть причиной отказа от лечения в стационарном отделении. Яркий пример описан в справке Кемеровского областного суда от 8 августа 2006 г. N 01-11/19-429.

Далее Приказ N 704 устанавливает сроки и условия диспансерного учета: «За время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета: а) больных хроническим алкоголизмом — 3 года;

б) больных наркоманиями и токсикоманиями — 5 лет».

Устанавливается необходимость и периодичность осмотра: «Осмотры наркологических больных… необходимы для осуществления контроля за состоянием больного в процессе динамического наблюдения, проведения лечения и профилактических мер медицинского характера. При этом осмотром наркологических больных… может считаться только личный контакт с пациентами участкового врача психиатра-нарколога…

Среднее расчетное число осмотров одного пациента в год рекомендуется устанавливать не менее пяти».

Оговариваются условия снятия с диспансерного наблюдения: «Снятие с диспансерного учета производится по следующим причинам:

— стойкая ремиссия (выздоровление);

— изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением (подразделением) территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреждение (подразделение); — осуждение с лишением свободы на срок свыше 1 года…

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной».

Таким образом, лица, состоящие на учете у врача психиатра-нарколога и снятые с диспансерного наблюдения не со стойкой ремиссией (выздоровлением) не могут управлять транспортным средством и владеть оружием, пока не будут достигнуты существенные условия. Таким условием является стойкая ремиссия в течение не менее 3 лет при решении вопроса допуска к владению оружием, и стойкая ремиссия (выздоровление) при допуске к управлению транспортным средством, согласно Постановлению Правительства РФ от 19.02.2015 N 143 и от 29.12.2014 N 1604 соответственно.

Кроме того, ФЗ N 323 в ч. 2 ст. 27 обязывает граждан в случаях, предусмотренных законодательством, проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний. Приказ N 704 в п. 1.1 обязывает руководителей наркологических учреждений (подразделений) осуществлять диспансерный учет и динамическое наблюдение больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактическое наблюдение лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств, в соответствии с порядком, утвержденным данным Приказом, а в п. 1.3 надзорным, вышестоящим органам при проверке деятельности наркологических учреждений (подразделений) учитывать выполнение требований Инструкции, утвержденной настоящим Приказом.

С учетом вышеизложенного лицо, наблюдающееся либо снятое с диспансерного наблюдения в связи с отсутствием сведений более одного года, в связи с осуждением на срок более одного года и в связи с выездом в другой регион на постоянное место жительство, претендующее на получение допуска к управлению транспортным средством или владению оружием, не достигло стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, что является медицинским противопоказанием. В сложившейся ситуации больной, претендующий на управление ТС и/или владением оружием, должен дать согласие на диспансерное наблюдение, и в случае выполнения всех назначений врача, с соблюдением периодичности осмотра и иных требований, согласно Приказу N 704 может претендовать на получение указанных разрешений при достижении стойкой ремиссии (выздоровления).

Является очевидным то, что пациент, наблюдавшийся ранее у врача психиатра-нарколога в диспансерной группе и снятый с учета в связи с отсутствием сведений более одного года или по другим причинам, не связанным с достижением ремиссии, будет вынужден достичь данной ремиссии. Если существенное условие не будет достигнуто, комиссиям врачей-специалистов необходимо формулировать решения с учетом нынешних требований законодательства и обосновывать отказ в получении допуска к управлению транспортным средством в связи с недостижением стойкой, объективно подтвержденной ремиссии (выздоровления).
Литература

 

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. N 48. Ст. 6724.
  2. Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством».
  3. Постановление Правительства РФ от 19.02.2015 N 143 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».
  4. Приказ Минздрава СССР от 12.09.1988 N 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» (вместе с Инструкцией о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания).
  5. Справка Кемеровского областного суда от 8 августа 2006 г. N 01-11/19-429.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.