Симптомы и лечение аденоидита у детей. В каких случаях необходимо удаление миндалин хирургическим путем?

Вы, вероятно, слышали о  тонзиллите и тонзилэктомии. У многих из нас  миндалины  были удалены ещё в детстве.   Наряду с тонзиллитами (воспалением глоточных миндалин)  в настоящее время большое внимание уделяется  аденоидиту,  а удаление аденоидов (аденоидэктомия)  является относительно распространенной процедурой в детской оториноларингологии.   В данной статье я попытаюсь  объяснить вам, что такое аденоиды,  расскажу о симптомах  аденоидита  и методах его лечения.
Что такое Аденоиды?

аденоидитКак и миндалины,  аденоиды  состоят из лимфоидной   ткани.   Расположены  они    в верхней части носоглотки, позади от неба.  Это анатомическое образование, которое в норме является частью иммунной системы,   которое   держит первую линию обороны против различных микроорганизмов, стремящихся попасть в организм с вдыхаемым воздухом.   Аденойды  не только  механически улавливают микробы, но и участвуют в создании  антител, помогающих   бороться с инфекциями.

Однако при все очевидной пользе аденоидов, многими исследователями было показано, что их удаление не ухудшают способность ребенка бороться с инфекцией и оставаться здоровым.

По мере взросления аденоидная ткань  уменьшается  в размерах и к пубертатному  возрасту зачастую полностью атрофируется.  Эта ткань является  крайне неспокойной и оказывает реакцию на всякое воспаление. При болезни она  увеличивается (разрастается) , а когда воспаление проходит, возвращается в нормальный вид.

В том случае, когда время между болезнями слишком мало (скажем, неделя или и того меньше), разрастания не успевают уменьшаться. Таким образом, находясь в состоянии постоянного воспаления, они разрастаются еще больше и иногда «набухают» до такой степени, что перекрывают всю носоглотку.

Последствия, к которым приводят разросшиеся аденоиды, очевидны: затрудняется носовое дыхание. Если это вовремя не остановить последствия могут быть довольно серьезными.

Причины аденоидита

adenoidy-u-detejЭто болезни с хроническим течением, развивающиеся в верхних дыхательных путях, воспаление небных миндалин хронического характера, а также частые острые инфекционные респираторные заболевания. В вопросе развития аденоидов существует и наследственная теория. Предрасположенность обусловлена отклонением в строении эндокринной и лимфатической системы.

Наряду с аденоидами у детей с данной аномалией часто отмечается снижение функции щитовидной железы. Это проявляется в виде вялости, отечности и склонности к полноте.

Предрасполагающим фактором для развития аденоидов может служить нарушение питания и токсическое влияние ряда вирусов.

Разрастание и воспаление аденоидов может случиться и после таких детских инфекций, как корь, коклюш, дифтерия и скарлатина.

Диагноз аденоидит может поставить отоларинголог. Очень важно начать лечение при остром аденоидите. Его симптомы — повышенная температура тела, отделяемая из носоглотки гнойная слизь.

Виды и симптомы аденоидита

Различают острый, подострый и хронический аденоидит. Классификация зависит от степени и характера воспаления, от типа отделяемой слизи и степени поражения миндалин.

Острый аденоидит

Острая форма развивается обычно после переохлаждения или перенесённой инфекции.

В самом начале заболевания поднимается температура (от 38 градусов и выше). Ребенок ощущает боль при глотании. Общие симптомы — насморк, сухой кашель, красное отечное горло, заложенность носа, слизисто-гнойный налет, увеличенные миндалины.

Маленьким детям диагноз острый аденоидит поставить очень трудно, так как он во многом схож с симптоматикой других заболеваний.

Длительность заболевания, примерно, до недели.

Лечение стоит начать сразу же при появлении первых симптомов и не допускать осложнений и развития других ЛОР заболеваний.

Подострый Аденоидит

Такие же симптомы и у подострой формы аденоидита. Возникает он обычно после ангины и характеризуется увеличением лимфоузлов и более длительным течением болезни — до 20-ти дней.

Хронический аденоидит

Хроническая форма аденоидита может затянуться на многие месяцы. Особенно если речь идет о второй и третьей степени болезни. Помимо вышеперечисленных симптомов поражаются дыхательные пути, носовые пазухи, слуховые трубки.

При таком течении заболевания могут возникнуть тяжелые последствия и для умственного развития ребенка.

Основными симптомами хронического аденоидита является затрудненное дыхание. Ребенок дышит с открытым ртом, наблюдается покашливание, гнусавость, храп во время с на, частый кашель, головные боли, головокружение. Если хронический аденоидит появился в очень юном возрасте, нарушается развитие костей черепа, из-за чего отвисает нижняя губа, деформируется строение зубного ряда, могут появиться расстройства слуха и зрения.

Степени аденоидита

1 степень острого аденоидита лечению поддаётся легче всего. Симптомы аденоидита выражены неярко, миндалины увеличены слегка, проблем с дыханием практически нет. Беспокоить может только ночное посапывание. При 2 степени аденоидита серьёзно нарушается носовое дыхание из-за разросшихся миндалин.

2 степень аденоидита сопровождают: сильный храп, прерывистый сон, головные боли, повышение температуры и др. симптомы аденоидита. Ребёнок с диагнозом «2 степень аденоидита» становится вялым, уставшим, разговаривает «в нос», может появиться задержка в развитии.

При 3 степени аденоидита миндалины почти полностью закрывают дыхательные пути. Это самая опасная форма аденоидита, лечения требует длительного. При 3 степени аденоидита практически всегда наступают осложнения. Анемия из-за нехватки кислорода, ухудшение слуха, проблемы с памятью — наиболее распространённые последствия 3 степени аденоидита.

Чем лечить аденоидит

Лечение аденоидита начинают с назначения противовоспалительных и противовирусных препаратов. Также при лечении симптомов аденоидита используют антисептические и сосудосуживающие капли в нос, различные ингаляции. При необходимости прописывают антибиотики. Важно как можно чаще промывать нос и удалять гнойную слизь, чтобы не дать инфекции проникнуть вглубь. Но делать это должен врач в соответствующих условиях и при наличии опыта. Ускорить реабилитацию ребенка с аденоидитом, усилить защитные ресурсы организма помогает физиотерапия. Многие симптомы аденоидита удается снять в течение первых сеансов аппаратной терапии, заметно облегчив самочувствие ребенка. При хроническом аденоидите требуются регулярные сеансы, а также профилактика.

При 3 степени аденоидита бывает целесообразнее удалить миндалины хирургическим путём. Операцию назначают, если консервативные методы лечения аденоидита перестают быть эффективны.

В большинстве развитых стран удаление аденоидов является рутинной процедурой, проводимой в поликлинических условиях. Операция проводится быстро и с минимальными побочными эффектами.  Для максимального  эффекта  выполняется  комбинированное удаление аденоидов и миндалин, так как они связаны друг с другом напрямую.   После процедуры пациенты чувствуют значительное улучшение: они перестают часто болеть, а  восстановление  носового дыхания ведёт к нормализации сна.

Доктор Лемелев Михаил Владимирович

врач скорой медицинской помощи 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Click to buy here: sildenafil-citrate-online.biz